Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Технический форум (Приборный) / Re: сторожевой МУЛЬТИ-МЕТР
« Последний ответ от Relax 03 Апрель 2018 г., 15:14:57 »
Ясненько. Большинство из узлов у меня давно есть в виде отдельных конструкций + пирометр.   А питание у Вас на все общее?
92
Технический форум (Приборный) / Re: сторожевой МУЛЬТИ-МЕТР
« Последний ответ от b612 03 Апрель 2018 г., 14:43:26 »
что в идеале войдет в состав Вашего прибора? (кроме детектора радиации и датчика на СО) ???
где-то на первой максимум второй странице всё расписано
На первой версии будет из датчиков
часы RTC
таймер (программный)
градусник ds18b20
ИК детектор движения
контроль разрыва шлейфа
6 тактильных кнопок

из исполнительных
полноцветный светодиод, может быть даже 3 штуки
пищалка
серва
выход TTL или открытый коллектор
и наверно какой-то из дисплеев, скорее всего 8 7-сегментых цифр LED

первая версия без радио,
очень возможно что с GSM

всё покачто без бэйсиков
93
•   Утверждения о том, что эфир в виде "эфирного ветра" не был обнаружен, являются прямым подлогом! Измерения были проведены А.Майкельсоном в 1881 г. и затем вместе с Э.Морли в 1887 г.Полученные ими результаты не соответствовали исходной гипотезе, показания прибора дали в 10 раз меньшую величину. Это было впоследствии истолковано как ≪нулевой результат≫, что не соответствует действительности.
Продолженные в 1905 г. Э.Морли совместно с профессором Кэйсовской шолы прикладной науки Д.К.Миллером эксперименты на Евклидовых высотах (250 м над уровнем моря) дали устойчивый результат в 3-3,5 км/с, а затем выполненные Миллером в 1921-25 гг. на горе Маунт Вилсон обширные работы показали, что здесь скорость эфирного ветра составляет 8-10 км/с.
Выяснилось также, что эфирный ветер имеет не орбитальное, а галактическое направление.
А.Майкельсоном лично совместно с Ф.Писом и Ф.Пирсоном был повторен свой эксперимент на горе Маунт Вилсон и подтверждено наличие эфирного ветра (JOSA № 3, 1929).
Работы по исследованию зависимости прохождения радиоволн 8-ми миллиметрового диапазона были выполнены в период с 1996 по 1998 гг. в Харьковском НИИ радиофизики и электроники группой Ю.М.Галаева. Группой Ю.М.Галаева разработан прибор для измерения скорости эфирного ветра на поверхности Земли. Прибор основан на инерционности переходного процесса по установлению эфирного потока в трубе, которая в процессе измерения поворачивается на 1800. Время переходного процесса определяется вязкостью эфира. Эксперимент является экспериментом первого порядка, прибор обладает высокой чувствительностью. Ю.М.Галаевым выявлен ряд новых особенностей эфирного ветра, обнаружено три составляющих потока, обладающих различной вязкостью и, вероятно, различной плотностью.Предположительно, первая составляющая имеет галактическое происхождение, это основной поток эфира, направляющийся от периферии галактики к ее ядру. Вторая составляющая рождается Солнцем, работающим как тепловой насос. В разное время года она имеет разное направление. Третья составляющая – нестационарная составляющая потоков, выбрасываемых Солнцем. В свое время эта составляющая была зафиксирована Миллером, который отнес ее к ошибкам наблюдения.
      В угоду неким заинтересованным сторонам, на основании самых первых опытов Майкельсона  был вынесен вердикт -- эфир не существует. Сам Майкельсон был против такого утверждения. Все последующие эксперименты различных авторов на более точных интерферометрах -- игнорировались!
94
Технический форум (Приборный) / Re: сторожевой МУЛЬТИ-МЕТР
« Последний ответ от Relax 03 Апрель 2018 г., 12:12:39 »
Спасибо за разъяснения. О моей задаче говорить не буду -это более теоретический вопрос и вне рамках этой темы. Тем более что я не программист - использую только м/с низкой степени интеграции +аналоговые (операционники).
"Уж лучше Вы к нам" -  что в идеале войдет в состав Вашего прибора? (кроме детектора радиации и датчика на СО) ???
95
Технический форум (Приборный) / Re: сторожевой МУЛЬТИ-МЕТР
« Последний ответ от b612 03 Апрель 2018 г., 09:07:11 »
У контроллеров существует встроеный сторожевой таймер. Это конструкционно максимально надёжная вещь, она выходит из строя последней.
Так вот его назначение в том, чтобы если от основной программы в течение заданного времени(максимум 8 секунд, а обычно это несколько десятков или сотен миллисекунд) не пришел сигнал о том, что всё в порядке, этот таймер производит аппаратный сброс и программа перезапускается.
Если от "выброса" устройство не сгорело совсем, то оно будет продолжать работать.
Степень надёжности современных МК вполне очень даже хорошая.
Хотя согласен с Серым, что это зависимость от степени криворукости разработчика имеется.

Вы расскажите о своей задаче подробнее. Может быть натолкнёте нас на полезные размышления и на то, как повысить надёжность прибора.
96
Технический форум (Приборный) / Re: сторожевой МУЛЬТИ-МЕТР
« Последний ответ от Relax 03 Апрель 2018 г., 08:15:04 »
Цитировать
контроллеры в целом более устойчивы.
Это радует. Хотя как человек, несколько лет по работе имевший дело с некоторыми дистанционно  управляемыми аппаратами, замечу что проблема помехоустойчивости очень важна. Теории все всегда гладко. а вот на практике.. "Дайте мне снайперскую винтовку и я пристрелю этого гада, который повернул свою "голову" в другую сторону и не реагирует на команду!!!!  >:(" -бывало..  :'(
Учитывая, что прибор планируется отнюдь не "настольный", наверное необходимо предусмотреть отдельно какие-то специальные алгоритмы периодического контроля (раз уж речь идет не только о замерах, но и передаче информации на расстояние).  Вплоть до регулярного замера "контрольных образцов".
Если бы еще понять что вообще этот прибор будет делать  ;)
 Так сказать "общую концепцию" и с перечнем датчиков.  Я вот прочел сообщение b612
Цитировать
нуинахуА ?
Форум и так мёртвый, последнее желание посещать его отбиваете.
Единственная активная тема и та не втемачная ?
 глаза мозолит ?
и решил заметить, что чисто программистская тема (а она таковой и выглядит последние недели) так же не очень привлекательно для широкого круга посетителей.Нужна конечно, но.. Пока автор разработки не предоставил вменяемый проект "мульти-метра" - основная идея мало кого заинтересует.
97
Технический форум (Приборный) / Re: сторожевой МУЛЬТИ-МЕТР
« Последний ответ от Grey 03 Апрель 2018 г., 00:56:13 »
на этот вопрос нет однозначного ответа. зависит от кривизны рук. и при программировании и при разводке платы.
контроллеры и компы по разному работают. контроллеры в целом более устойчивы.
98
Технический форум (Приборный) / Re: сторожевой МУЛЬТИ-МЕТР
« Последний ответ от Relax 02 Апрель 2018 г., 19:42:10 »
Господа программисты! Есть как к специалистам несколько необычный вопрос: предположим.  что возле этого чудо-мульти-девайса произошел мощный выброс элетрического поля или тому подобного. Система сама способна быстро "перезагрузиться" и если да -то сколько это займет времени? Я просто вот задумался о некоторых аспектах  помехоустойчивости компьютерной системы в определенных условиях. Программирование -это конечно хорошо, но есть еще и "железо".  Сбой системы быстро будет опознан автоматикой и приняты меры или скажем длительное время информация может поступать искаженной?
99
Технический форум (Приборный) / Re: сторожевой МУЛЬТИ-МЕТР
« Последний ответ от b612 02 Апрель 2018 г., 18:10:37 »
Это то, что надо!
Думаю, что готовые бэйсики вряд ли имеют хоть сколько-нибудь пригодный специфичный функционал, а тут простая заготовка и пиши свои функции сколько надо.
Можно и прерывания и прочее пользовать, по своему.
100
Чат / Re: ловондатор схемы
« Последний ответ от ALBA 02 Апрель 2018 г., 13:12:44 »
Ну ладно тогда.
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
Поддержка форума: Marconi