Ну по поводу самодельных приборов можно серьезно поспорить. Конечно, заводские лучше . Но ведь часто для начала необходимо и достаточно определить не только количественные показатели каких-либо параметров, но сам факт наличия аномалий. И только потом использовать сложную аппаратуру. Для примера возьмем тот же дозиметр. Обычный (бытовой) точность имеет низкую. Но если он показывает превышение фона в 3 раза - можно вызывать соответствующие службы для точной оценки.
В случае полтергейста - ну вот давайте коснемся такого фактора, как уровень электромагнитного поля. Радиолюбители уже разработали массу приборов для данной задачи. В квартире есть всегда электрические и магнитные поля. Для качественной оценки их уровня достаточно простого прибора. Даже если он и показывает в условных еденицах - ну и что? Обследуем несколько квартир обычных и выясняем средний уровень фона. Предположим, получили 10 едениц. А в квартире с ПГ обнаруживаем место, где 50 едениц. И рядом трансформаторов и тому подобного не наблюдается. Это не представляет интереса? Можно искать точную и калиброванную аппаратуру и в проводить количественную оценку. Но для начала - вполне хватит и простого и относительно дешевого прибора. Тут вопрос не столько в *фирменности* оснастки, сколько в уровне понимания *как эта цацка работает и что она *ловит*. А с этим у некоторых солидные проблемы. Особенно если это обследование проводят люди, которые имеют образование сельскохозяйственного и ли гуманитарного профиля, и не желающие вникать в физику. Знаете ли, когда я вижу сообщение о выходе из печати книжки или стать и о электромагнитной природе полтергейста (например), я смотрю не только на фамилию автора, но и на их специальность, профиль имеющегося образования. И когда вижу, что автора два, один из которых Томин, кандидат технических наук, то воспринимаю адекватно. Но вот следующего автора, Бутова, кандидата сельскохозяйственных наук, я уже приветствовать не могу. Если бы книга была о кругах на полях - это было бы логично.
Но когда представитель науки БОТАНИКИ пишет о электромагнитной природе полтергейста статью - ну уж извините. тут хоть лабораторию передвижную на колесах предоставь - толку не будет! Тем более, если этот автор живого полтергейста в глаза не видел, а принцип работы простого вольтметра - не изучал! Не смешите мои тапочки! Тот же Бутов при сборе информации о случае приземления некоего черного парашютиста без парашюта (и последующего загадочного исчезновения посреди голого поля) позирует на фото с простым измерителем уровня электромагнитного поля. Что он там измеряет? Фон от коровьей лепешки?? Прибор предназначен для замеров в квартире! Типичный подход - *Вот какие мы продвинутые, аппаратура у нас хитрая и сложная*.
Так что дело не столько в уровне сложности приборов (а некий минимальный критерий конечно же должен быть), а в умении понимать *что я меряю, чем и для чего*.
Индикаторная отвертка - это конечно же глупо. Но в отдельных случаях и она может для начала пригодится. Мне известен случай, когда неонка светилась при прикосновении к медной *чеканке*в прихожей. А вот после обнаружения такой *чертовщины* уже использовалась другая техника, к слову тоже самодельная. И источник наводимых ВЧ - полей был обнаружен - стационарная антенна связи милицейского участка. Просто человек имел образование радиоинженера, был радиолюбителем и понимал, как работает та же *Неонка* и что может быть причиной.