Автор Тема: Круглые отверстия в стёклах  (Прочитано 6550 раз)

Pretender

  • Гость
Круглые отверстия в стёклах
« : 16 Ноябрь 2008 г., 10:15:00 »
Приветствую всех исследователей непознанного.
Когда-то давно я прочитал статейку в журнале «НЛО» (Питерского издательства «калейдоскоп»). «Убойная сила солнечных пуль». В статье рассказывалось о внезапном и необъяснимом появлении в стеклянных окнах маленьких аккуратных отверстий.

ВОТ САМА СТАТЬЯ:
    «Убойная сила солнечных пуль»   
15 июля 2000 года жительница Петербурга Зоя Ивановна Воронцова, увидев приближающуюся к дому темную грозовую тучу, поспешила закрыть окна. Рамы в доме были с двойными стеклами. Не успела женщина отойти от окна, как раздался громкий щелчок, и на уровне ее лица в стекле образовалось маленькое отверстие, из которого на подоконник выпала конусовидная линзочка.

Зоя Ивановна инстинктивно отшатнулась от окна, решив, что стекло пробили (...!)ганы пулькой из пневматического ружья. Но окна выходили на пустырь, а дома напротив были достаточно далеко. Когда туча прошла стороной, и Воронцова снова решила открыть окно, то обнаружила невероятное: дырка была лишь во внутреннем стекле, а наружное оставалось совершенно целым! Но на этом чудеса не кончились. Пока Зоя Ивановна рассматривала дырку и выпавшую линзочку, опять раздался звонкий щелчок уже за ее спиной, и, обернувшись, она увидела еще одну такую же дырку в стоявшем в углу большом зеркале. Из него тоже выпала линзочка - но теперь невидимая пуля беспрепятственно "проникла" через толстую бетонную стену!
Это было уже слишком, и Зоя Ивановна позвонила своему коллеге, учителю физики из школы, где она работала. Коллега приехал, покачал головой, разглядывая неизвестно как и чем пробитые отверстия, и робко высказал предположение, не связано ли как-то это явление с объявленной по телевидению мощной солнечной вспышкой?
В начале 50-х годов в США, СССР и Японии начались научные исследования воздействия радиации на живые и технические объекты. Были построены десятки "горячих" камер, где с помощью дистанционных манипуляторов ученые работали с радиоактивными изотопами, наблюдая за опытом через толстые свинцовые стекла, поглощавшие радиацию. И почти сразу же в США, СССР и Японии начались аварии в атомных центрах! В наблюдательных стеклах вдруг безо всяких причин возникали отверстия, либо стекло просто рассыпалось и радиоактивный газ проникал в лабораторию. Пришлось срочно переключиться на изучение проблемы воздействия радиации на стекла. Обнаружился целый ряд механизмов, когда воздействие на стекло микрочастиц приводит к его разрушению. В этом случае "электрический взрыв" стекла возможен через дни и даже недели после прекращения облучения.
Во время солнечных вспышек из недр светила могут вырываться частицы огромной энергии. Такие частицы пробивают атмосферу Земли до ее поверхности, и их огромная энергия выделяется на последнем отрезке траектории длиной всего в сотни метров!
19 сентября 1977 года обсерватория Мурманска сообщила о наблюдении мощной солнечной вспышки. Ученые с тревогой ждали последствий воздействия этой вспышки на Землю. Причем с наибольшей интенсивностью эти последствия ожидались в приполярных районах - магнитное поле Земли успевает отклонить часть потока солнечных частиц к полюсам. В четыре часа ночи 20 сентября 1977 года над Петрозаводском появилась огненная "медуза", принятая многими наблюдателям за "межпланетный корабль". Автору этих строк по роду своей работы приходилось видеть много фотографий подобных "медуз", возникавших при запусках наших самых мощных ракет типа "Протон" с космодрома Плесецк. Был запуск и на этот раз, но он наложился на воздействие солнечной вспышки: многие жители Петрозаводска наблюдали в этот момент, кроме "медузы", и огненный дождь в виде бесчисленных светящихся нитей. Когда сообщение об этом "дожде" появилось в печати, ученые поинтересовались, не появились ли где-нибудь в городе пробитые стекла? Таких стекол насчитали сотни, причем в некоторых случаях отверстия появлялись только во внутренних рамах, в других - в обеих сразу. Исследования, проведенные в Москве, показали, что в стеклах наблюдалась весьма правильная структура микротрещин и кристаллизация поверхности среза. Это не могло быть механическим или слабым термическим воздействием, поскольку трансформация структуры стекла происходила на микроуровне.
Одновременно появились сообщения о сбоях в работе электронно-вычислительных машин, которые тоже были поражены космическими "пулями"...

Я прочитал ее и принял к сведенью.
Несколько раз я встречал подобные отверстия в стеклах. Первый раз, в Московском техникуме информатике и вычислительной техники (МТИиВТ) на улице Народного ополчения. Само знание старой постройки .Во всем техникуме в окнах были установлены большие стекла примерно 3х2 м.  В нескольких  стеклах я видел такие отверстия. А на одном двойном стекле было около 4-х отверстий. Причем одно стекло из двух было аккуратно пробито насквозь, а второе, за ним, нетронуто. Между этими двумя стеклами валялась та самая выпавшая линзочка.
Второй раз такие отверстия я видел в подобном большом стекле. На станции метро «Пионерская» в конце платформы с восточной стороны. На стекле было множество отверстий.
Меня интересует ваше мнение. Что это за явление? Связано ли оно с самим стеклом, погрешностями при его изготовлении и т.п. Или влиянием на стекло каких-либо внешних факторов таких как физическое воздействие, электромагнитные поля и т.д.
P.S. Пожалуйста не смейтесь над темой)))
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2009 г., 11:10:51 от plus_007 »

Magnetron

  • Гость
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2008 г., 10:32:43 »
Если бросить в стекло шарик от подшипника строго перпендикулярно то на обратной стороне выскачит круглая линзочка а если под некоторым углом получится бабочка,вроде следа от Тунгуского метеорита.

Vik

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 740
  • УФОКОМ
    • Уфоком
  • ФИО: Гайдучик Виктор Николаевич
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2008 г., 16:38:50 »
Если бросить в стекло шарик от подшипника строго перпендикулярно то на обратной стороне выскачит круглая линзочка а если под некоторым углом получится бабочка,вроде следа от Тунгуского метеорита.
Можно... но не все этим можно объяснить. Феномен "снайпер-фантома" имел место (не знаю, как в настоящее время - не встречал). И было много публикаций по нему.

Pretender

  • Гость
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2008 г., 16:49:56 »
А можно немного подробней!? что это за "снайпер фантом"?

spielbergsp

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2008 г., 18:58:25 »
Да, знакомый феномен. Лично не наблюдал, но читал несколько публикаций на эту тему. Не очень похоже не проделки хулиганов в большинстве случаев. Моё мнение - неизученное воздействие (не)изученной энергии, будь она связана с солнцем или чем-либо еще.

Гордон

  • Гость
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #5 : 16 Ноябрь 2008 г., 23:53:17 »
А какие-либо ссылки на серьезные статьи по исследованию этого феномена можно? Или журналы?

Vik

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 740
  • УФОКОМ
    • Уфоком
  • ФИО: Гайдучик Виктор Николаевич
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2008 г., 00:00:18 »
Игорь ЦАРЕВ. ВИЗИТ "ПРИЗРАЧНОГО СТЕКОЛЬЩИКА" - http://themystery.narod.ru/ANOMALII/aa-5.htm
Егошин Ю. CНАЙПЕР-ФАНТОМ ОБЪЯВИЛСЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ - http://www.smoliy.ru/anomalia.php?sb=158
Мамедов М. Снайпер-фантом - http://www.smoliy.ru/anomalia.php?sb=197&PHPSESSID=d80d0bcad09d483d4406e146916501ff
Мамедов М. ТАЙНА ПРОБИТЫХ СТЕКОЛ - http://www.smoliy.ru/anomalia.php?sb=196&PHPSESSID=d80d0bcad09d483d4406e146916501ff

И так далее... Раньше публикаций хватало... Надо лишь покопаться в поисковиках. Насколько помню, тема затрагивалась в книгах Приймы, Винокурова, Черноброва... Ну вот из энциклопедии последнего автора:

Цитировать
"ОТВЕРСТИЯ В СТЕКЛАХ" (Квазипулевые аномальные отверстия) - необъясненный феномен появления в окнах и витринных стеклах отверстий, имеющих очень ровные или оплавленные края, причина возникновения которых до сих пор не нашла объяснения. Исследователи АЯ описали и различают два типа подобных отверстий:
1. "Круглые отверстия". Пробоины имеют одинаковый по всей глубине диаметром от 6 до 25 см, кусок стекла, вынутый из отверстия, нередко выглядит аккуратно вырезанным. Иногда этот феномен сопутствует появлениям полтергейста, пролетам НЛО и другим АЯ. Впервые они были обнаружены в сентябре 1977 года при поиске следов, оставленных Петрозаводским феноменом. Впоследствии неоднократно фиксировались в Москве, Ленинграде, Новгороде, Смоленске, Ярославле и в других местах. Изучением оконных пробоин в С-Петербурге занимается доктор ист.наук, главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа Борис САПУНОВ.
2. "Лункообразные отверстия". Входные отверстия (чаще со стороны улицы) диаметром несколько миллиметров, выходные в 8-10 раз больше входных; если рамы двойные, то во внутренних стеклах повреждений не находят. Было замечено, что такие отверстия появляются чаще всего на стенах выходящих на одну и ту же сторону света. Свидетели, как правило, при их появлении слышат щелчки. Летом 1988 года не менее 15 таких отверстий появилось в остеклении дачной и хозяйственной постройки на станции Ленинская Павелецкого направления Московской железной дороги; исследовавший их канд.техн.наук Н.Букин заявил, что "стекло из сферических углублений испарилось в результате мгновенного энерговыделения". Летом 1989 два таких отверстия были зафиксированы и исследованы "Космопоиском" на Карельском бульваре в Москве.
Причина возникновения оконного феномена не ясна. Наиболее распространенное мнение специалистов, по наслышке знакомых с аномальными отверстиями, такое: дырки выбивают шалуны-подростки с помощью мощных рогаток и стальных шариков, извлеченных из подшипников. Однако, ни поиск подобных шариков (они должны были бы остаться на месте преступления, особенно между оконными проемами), ни экспериментальные обстрелы стекол из всех видов "рогаткового оружия" (получаются совсем иные пробоины) не подтвердили этой версии. Все попытки воссоздать оконный феномен иным экспериментальным путем также успехом пока не увенчались. (ВЧ, МП)

Чернобров В.А. Энциклопедия аномальных явлений (1000 аномальных феноменов и явлений).

McDAK

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 471
    • НИГ "Челябинск-Космопоиск"
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2008 г., 18:48:36 »
Цитировать
Егошин Ю. CНАЙПЕР-ФАНТОМ ОБЪЯВИЛСЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ - http://www.smoliy.ru/anomalia.php?sb=158
Кстати, похоже что этот самый Егошин кривит душой немного.. Дом этот явно двух подъездный, а не одно-.. Правда состоит этот дом как-бы из двух домов, в каждом по одному подъезду, но номер у этих домов один и тот же - 7 :)

Pretender

  • Гость
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #8 : 17 Ноябрь 2008 г., 21:37:33 »
Если кого-то эта тема заинтересовала, то можете сами посмотреть на это стекло на ст. м. Пионерская. Напомню, что оно находится в конце платформы. Я точно не помню с какой стороны, по-моему со стороны центра.
Я не думаю, что какой-то подросток стоял на платформе и стрелял из рогатки по стеклу. причем сделал 4 идеальных отверстия в разных местах стекла. К тому же в наше время рогатки непопулярны, зато почти у каждого есть пневматический пистолет....

nRain

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 160
  • Космопоиск
    • Космопоиск
Re: Аномальные стекла)))
« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2008 г., 02:48:28 »
Что-то одна вода. Ни фото отверстий, ни описаний "линзочек", нет хотя бы их формы приблизительно, если отверстия не цилиндричеческие (что маловероятно), а конические, то и направление конусов (от верха к основанию) - ничего))
Случаи, которые описаны в статьях происходили с разными стеклами, разной толщины и разного класса защиты.
Бывают с защитной пленкой (от осколков и огнестойкие), так же "закаленные" (грубо:с термической обработкой раскаленной решеткой) или "триплекс" (это упрочненное стекло, достигаемое методом склейки двух или более стекол, с полимерами..), т.е. при воздействии на такое стекло оно будет ВСЕГДА оставлять следы в виде множественных (чаще) "радиальных"и "экваториальных" "паутинообразных" растрескиваний.

Не могут стекла одинаково биться :)

Много публикаций - это да. Журналисты любят публиковать и много)

А кто посмотрит стекло на на ст. м. Пионерская - фото в студию, с макросъемкой, в резкости)

P.S.
Динамика пробивки канала в стекле и образование структур под действием модулированного излучения технологического СО2-лазера http://www.quantum-electron.ru/pdfrus/fullt/1997/8/1030.pdf

Вспомните все, что вы когда-то знали, но забыли, снизьте оценку того, чему вас учили, перед тем как вы забыли первое, и вернитесь в настоящее.

Pokrovsky

  • Гость
Re: Круглые отверстия в стёклах
« Ответ #10 : 29 Май 2009 г., 13:01:11 »
с большой вероятностью, это - результат стрельбы из пневматического пистолета калибра 4 мм.

Евжений

  • Гость
Re: Круглые отверстия в стёклах
« Ответ #11 : 17 Июнь 2009 г., 07:40:06 »
тоже читал об этом немало. читаешь - вроде интересно, а фотографии действительно ни одной не припомню. языкотрепство какое-то, но я верю. :-) ребят, пульки - наврядли. были свидетельства о пробитых внутренних стеклах и не тронутых наружных (при двойном остеклении), конусоидальное отверстие - тоже против такого объяснения, окоемка дырочек приплавлена; а так же то, что происходило подчас средь бела дня, и никаких "пуль" найдено не было (если конечно всему этому верить). да и вообще, дырку в стекле без расходящихся трещин вы не оставите, даже винтовкой с огромной скоростью пули. так что загадка. :-)

Pokrovsky

  • Гость
Re: Круглые отверстия в стёклах
« Ответ #12 : 17 Июнь 2009 г., 08:22:17 »
Могу нащелкать дырочек во внешних стеклах стеклопакетов. Без трещин, с аккуратной каверной изнутри, и линза рядом лежит, в межстеколье.

А вот если кто выложит фото "только внутреннего" прострела - вместе поохаем! ;)

немумий

  • Гость
Re: Круглые отверстия в стёклах
« Ответ #13 : 26 Август 2009 г., 00:55:44 »
Я довольно часто видел такие вещи в своём районе, удивлялся, но не зацикливался на этом... Одна из них, между прочим, была в окне моего дома, которое всегда располагалось на шестнадцатом этаже, причём была явно сделана снаружи.

Aleеks

  • Гость
Re: Круглые отверстия в стёклах
« Ответ #14 : 26 Август 2009 г., 08:34:27 »
В старом номере "Науки и Жизни" видел фотографию оконного стекла после удара шаровой молнией. Часть стекла сантиметров семь в диаметре прогнулась словно линза и упала во внутреннюю часть рамы .  :o

 

Поддержка форума: Marconi