Автор Тема: Новая книга из серии "Легенды Самарского заречья"  (Прочитано 648 раз)

Kraevedoff63

  • Гость
В Самаре вышла в свет новая книга серии «Современные мифы Поволжья. Загадки. Поиски. Гипотезы». Авторы Игорь Павлович, Олег Ракшин.  Название – «Легенды Самарского Заречья. По следам неизведанного », 144 стр., цветных иллюстраций 24, издательство Самара. «Книга» 2012 год. Тираж 200 экз.  С любезного разрешения Виктора Пылявского в книге помещены восемь его фотографий, зафиксировавших различные районы Смолькинской гряды в период датируемый 2002 – 2010 годами. Съемка ряда объектов произведена с высоты полета параплана. В книге также приведен ряд уникальных фотографий объектов «наполнявших» урочище Белой лошади, но к настоящему времени либо уже не существующих, либо находящихся в финальных стадиях своего разрушения.

Первоначально данная книга задумывалась как разработка темы наблюдения странных блуждающих огней (огненных шаров), периодически появляющихся в небе Поволжья. И если современные наблюдения подобных объектов можно относительно легко объяснить технической деятельностью человека, то со свидетельствами до промышленной эры возникает проблема. Другое дело что и подобных свидетельств известно мало. После того как Олег Ракшин обнаружил уникальную совокупность документов зафиксировавших наблюдения появления неопознанных воздушных шаров и/или аэропланов в небе Поволжья датируемых периодом август 1914 – февраль 1916 года, массив данных наблюдений НЛО в до-промышленную эру в Поволжье значительно обогатился.  Именно Папка-дело стала первым следом «оставленный» блуждающими огнями в современном информационном поле и соответственно включенным в книгу.

Рассмотрев сохранившиеся описания проявления блуждающих огней, а так же основные гипотезы, объясняющие их появление, авторы обратили внимание на фольклорный образ огненных шаров-змей. Образ довольно распространенный и устойчивый в мифологии Среднего Поволжья. После сбора и обработки соответствующего материала, был отмечен ряд районов устойчивого обитания этих фольклорных существ. В ходе исследования одного из таких районов, были не только подтверждены, а так же были получены новые легенды об летающих огненных шарах, но и произошло их непосредственное наблюдение. В данной связи выявленный район, стал вторым следом, самым тесным образом связанный с блуждающими огнями (огненными шарами).

Получалась следующая цепочка: современные устные рассказы – расследование начала ХХ века – анализ накопленной информации (в том числе фольклора) – экспедиционные выезды в районы ожидаемого проявления огней-шаров – фиксация объектов или явлений. Вместе с тем проработка данного материала описывалась не совсем такой схемой и следовательно тема отраженная в книге, оказалась более сложной.  Поэтому авторы отказались от первоначального замысла и в значительной степени расширили рассматриваемую тему (добавив к исследуемому - древние святилища, громовые камни, вызывание дождя и т.д.) – озаглавив новую книгу «По следам Неизведанного». Еще раз. В данной книге основной упор был сделан на анализе двух таких следов. Первый след это массив официальных документов (папка дело хранящаяся в архиве) зафиксировавших наблюдения появления неопознанных воздушных шаров и аэропланов в небе Поволжья в период август 1914 – февраль 1916 года. (Данный материал дополнен сообщениями о современных наблюдениях НЛО и тематический обзор материалов по фольклору «Огненных змей».)  Второй след был сформирован на мифологии Рачейской гряды, и подкреплен группой уникальных находок (в том числе капища Белой лошади) сделанных в этом районе. И если первый след (в силу своей специфики) находится в относительно хорошем состоянии, то второй практически уничтожен и сохраняется лишь в личностных воспоминаниях. А поскольку это не самый надежный способ хранения информации, то имеет смысл попытаться представить его в виде книги. В дополнение к выше изложенным материалам вынесен рассказ о крайне интересной исторической фигуре средневекового путешественника Ибн-Батута, посетившем Среднее Поволжье в 1334 году.

Авторы не сомневаются в том, что данная книга будет интересна широкому кругу читателей интересующихся историей Отечества и Краеведенья. Данная книга содержит лишь небольшую часть собранного и обработанного материала. Продолжение ждите в следующих книгах.  Авторы заинтересованы в обнаружении любых неточностей, ошибок или опечаток. Свои пожелания и замечания читатели могут отсылать по адресу: i_g_o_r_ip@mail.ru

http://kraevedoff.info/glavnaya/novaya-kniga-iz-serii-legendy-samarskogo-zarechya/

 

 

Поддержка форума: Marconi