Автор Тема: Аномалии на Украине.  (Прочитано 4256 раз)

ufodos

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #15 : 17 Апрель 2009 г., 11:10:07 »
Осталось найти различие между "желтой" и "нормальной" прессой. Может, BLOOMBERG, укажете какие-то особые параметры? Ибо то, что встречается в "Корреспондент", "Фактах", "Комсомолке", "Сегодня"... ни меня, ни какого бы то нибыло другого уфолога отнюдь не убеждает в чем-то (а покупают их не в поисках уфологических материалов!)
Главное, как лаконично выразился Vik  - автор и содержание! Для вас же имеет большое значение бумага - будь-то туалетная или глянцевая (?), хотя какая разница? - я все время спрашиваю, но внятного ответа от вас нет.


Vik

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 742
  • УФОКОМ
    • Уфоком
  • ФИО: Гайдучик Виктор Николаевич
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #16 : 17 Апрель 2009 г., 22:05:30 »
Vik,У НАС,КАК ИЗВЕСТНО,ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ,поэтому ГДЕ я печатаюсь имеет первоочередную важность.Это даже важнее того,ЧТО я печатаю.Поверьте,белибурда в "Сегодня" будет воспринята серьезней,чем гениальная статья в "желтой" газете.К тому же "ученые светила" и прочие умные и интересующиеся люди не станут покупать "ИГ" они скорее купят тот же "ФОКУС" или "КорреспонденТ" (в чем собственно и убеждаюсь каждое утро в метро)...
BLOOMBERG, мне кажется, что у вас приоритеты неправильно расставлены. Выходит по-вашему, что уфологи должны публиковать белиберду в серьезных изданиях??? Что-то не хочется, чесс слово ;)

Ну да ладно... похоже, тут все забыли, в чем-то суть развязавшегося спора. А началось все с того, что была размещена статья Ярослава Сочки из ИГ и было высказано "пожелание" не размещать здесь подобных материалов из несерьезной прессы. Да, статья "не сильная", соответствует по содержанию формату издания для скучающих обывателей. Но что зазорного в популяризации уфологами своей деятельности, в том, что они выполняют порой социальный заказ, ориентированный на публику? Впрочем, сама приведенная статья годится в качестве стартового материала для новичков, начавших разбираться в теме с нуля. И это говорит, в первую очередь, не о личности автора, а о личности человека, заинтересовавшегося ею. Человек начал с нуля собирать материалы, если продолжит углубляться в суть вопроса и искать более обстоятельный материал - за него можно будет только порадоваться.

Лично меня очень удивляет имеющая здесь место переплевка спорщиков. Вместо того, чтобы прокомментировать слабые стороны материала, привести новые сведения о перечисленных местах, появившиеся после 2003 года, привести более серьезный материал и т.д. ... но, вижу, что проше поругаться и ничего полезного не делать.

P.S. Маленькое лирическое отступление по поводу встреч "по одежке". Ярослав Сочка уже довольно давно находится в теме, чтобы его встречать подобным образом. Не знаю, как У ВАС, но У НАС скорее надо вас встречать "по одежке". Без обид :)

phantom199

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #17 : 17 Апрель 2009 г., 23:25:22 »
Vik Вы совершенно правы!

BLOOMBERG
"ученые светила" не пользуются прессой, но та у их есть доступ до архивов, вместо того чтоб читать прессу, они лучше пообщаються из автором статьи или людьми про которых написано в статье.
"ученые светила" также не смотрят телевизор (бульварный источник) и предпочитают интернет.

phantom199

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #18 : 17 Апрель 2009 г., 23:31:01 »
Стосовно "Громовища" то лажа на 90%, так как была бы правда - то уже давно туда добрались энтузиасты из ЛАИ.

ufodos

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #19 : 17 Апрель 2009 г., 23:54:14 »
Да уж, с "Громовищем" нас поднадули русские журналисты! Вот выдержка из Протокола Заседания Координационного Совета №16 (83) Украинского научно-исследовательского Центра изучения аномалий «ЗОНД» (заседание от 15.10.2008):

СЛУШАЛИ: Доклад: Вологин И.Л.: Экспедиция УНДЦА «ЗОНД» в «Громовище» - предварительные результаты исследований. Экспедиция состоялась в составе Вологина И.Л., Ткаченко А.А., и Верховинина С.И. Исходными материалами для экспедиции послужили неоднократные упоминания в СМИ а также специализированной литературе по АЯ с.Купище в Житомирской обл. в качестве места, притягивающего молнии и др.
В частности российский исследователь И.Царев пишет :
«Возле  села  Купище под городом Коростень (Житомирская область)  есть
небольшая  поляна,  прозванная Громовищем. Названа так  потому,  что  во
время  гроз  словно "притягивает" к себе молнии. Местные  жители  иногда
наблюдают,  как  на  поляне  возникает  странное  свечение  и   в   небо
поднимается  луч, словно где-то под землей включается мощный  прожектор.
Но  это  не  все странности Громовище. Археологи раскопали  здесь  руины
какого-то древнего сооружения, состоящего из монолитных каменных  блоков
размером  6х8  метров каждый. Нашли огромную бронзовую статую  какого-то
идола,   каменные   плиты   с  надписями  на  неизвестном   языке.   Все
свидетельствует о том, говорили ученые, проводившие раскопки, что когда-
то  на  этой  территории  задолго до Киевской Руси  существовала  другая
высокоразвитая цивилизация.»


Предварительные исследования , проведенные участниками Центра еще в 2003 а также 2006 году показали отсутствие двух независимых источников по данному месту, исследование осложняется также тем что сел с таким названием в области два; были также произведены предварительные исследования с привлечением местного населения. Выезд был осуществлен в село , упоминаемое Царевым. В ходе экспедиции получены новые материалы, опровергнуты существующие мифы относительно масштабных раскопок в том месте , отобраны скальные образцы с места, в которое  по словам местных очевидцев, наиболее часто попадает молния, произведен поиск металлических образцов, произведен опрос очевидцев.

Vik

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 742
  • УФОКОМ
    • Уфоком
  • ФИО: Гайдучик Виктор Николаевич
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #20 : 18 Апрель 2009 г., 00:44:35 »
92-я экспедиция "Космопоиска" (февраль 2001 г.)
                                   
Место проведения: Украина. Экспедиция преследовала несколько целей:
   
1) ПРОВЕРКА СЛУХОВ О НАЛИЧИИ АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЫ вблизи д.Купищи Коростынского района. Несколько лет назад в \"Труд\" пришло письмо от некого Николая Петровича Большакова о творящихся здесь чудесах, позже газеты писали о \"находящейся поблизости поляне, где часто убивает людей молниями\", а также о \"раскопанных здесь в 1995 году древних циклопических постройках\" и т.д. и т.п. В 71-тысячном городе было сложно найти Н.П.Большакова, но благодаря помощи паспортного стола и десятков помощников после проверки нескольких адресов (ул.Шолом-Алейхема, 17; ул.Грушевского, 54; и т.д.) выяснилось, что никто (подчеркиваем - никто!) не писал такого письма. В указанной деревне такой поляны нет. Людей молниями убивало, но в разных местах и не в таких количествах. Показания многочисленых стариков (помнят тысячу лет истории своей деревни) и место убиения молнией засняты на видео. Раскопки возле деревни были, но ничего (подчеркиваем - ничего!) из ряда вон не находили (опрошены старожилы и те! , кто проводил раскопки, осмотрены окрестности). ВЫВОД: здесь мы имеем дело с ложными слухами.

В Е С Т Н И К _ R U F O
No 8 (24) | 2001 г. | 21 - 27 февраля
http://subscribe.ru/archive/news.ufomessenger/200102/27101937.text

---------------------

Подробнее - в книге ВЧ "Энциклопедия загадочных мест мира" (М., 2004) - в статье "Громовище в Купищах" (С. 162-165).

phantom199

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #21 : 18 Апрель 2009 г., 01:03:07 »
Похоже такая же лажа как и "Житикур" Анфалова.

ufodos

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #22 : 18 Апрель 2009 г., 01:07:53 »
По теме аномалий Украины:

На сайте "Украина аномальная" мы описываем и каталогизируем все аномальные зоны Украины. Самый полный список загадочных территорий и происшествий на Украине, каталогизированный по областям Украины. Вы можете присоединится к его наполнению. Наш дневник - прямая инструкция и путеводитель для сталкеров!

http://ufodos.org.ua/blog/

phantom199

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #23 : 18 Апрель 2009 г., 01:44:04 »
Скалам Довбуша еще далеко браться до мегалитов, слишко мягкая порода и никаких следов высокоразвитых цивилизаций. Пожалуйста передалайте текст, не пишыте что там мегалиты...

ufodos

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #24 : 18 Апрель 2009 г., 15:26:43 »
Скалам Довбуша еще далеко браться до мегалитов, слишко мягкая порода и никаких следов высокоразвитых цивилизаций. Пожалуйста передалайте текст, не пишыте что там мегалиты...
У статьи Карпатские чудо-дольмены http://ufodos.org.ua/blog/2009-02-05-26 есть свой автор, у которого своя точка зрения (хотя совсем и не его). Каждый исследователь волен выдвигать то или иное предположение на суд общественности, что собственно и сделано. Категорически все исправлять (под свою или иную чью-либо точку зрения), как вы догадываетесь, мы не имеем права!
Глупо отрицать необходимость многовариантности подходов в любой неизученной области. И это не регресс, как можно было бы заключить, так как плюрализм лишь обогатит уфологию новыми открытиями и заключениями.

Vik

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 742
  • УФОКОМ
    • Уфоком
  • ФИО: Гайдучик Виктор Николаевич
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #25 : 19 Апрель 2009 г., 00:06:27 »
По поводу аномальных зон хотелось бы озвучить следующую мысль. В большинстве случаев мы знаем о них по скупым строчкам в каких-то статьях или книгах/энциклопедиях по теме. Как правило, нас ставят просто перед фактом - вот вам аномальная зона, там наблюдались НЛО или происходили полтергейсты или были какие-то свечения и т.д. и т.п. В общем, дается обобщенная информация, которая затем массово тиражируется и затем проверке поддается с трудом. Складывается впечатление, что достаточно где-то заявить об открытии АЗ на основе двух случаев НЛО или каких-либо собственных специфических ощущений и опля... вот вам зона... А кто будет, спрашивается, проверять?

Посему считаю, что по каждой зоне надо составлять подробное досье, искать информацию буквально обо всем. Кто ее открыл, на каком основании была объявлена "зоной", что там происходило и в каких количествах, кто и когда занимался ее исследованием, какие выводы делались и т.д.

Вот пример - Молебка, по ней материала столько, что можно даже писать работу по мифологии сталкинга. Представлен материал по Медведице и Хопру, но сведения о них представлены более узко. А про остальные зоны, за редкими исключениями, практически ничего толком и неизвестно.

BloomberG

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
  • Киев-Космопоиск
    • Ураина-КОСМОПОИСК
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #26 : 19 Апрель 2009 г., 18:33:39 »
Осталось найти различие между "желтой" и "нормальной" прессой. Может, BLOOMBERG, укажете какие-то особые параметры? Ибо то, что встречается в "Корреспондент", "Фактах", "Комсомолке", "Сегодня"... ни меня, ни какого бы то нибыло другого уфолога отнюдь не убеждает в чем-то (а покупают их не в поисках уфологических материалов!)
Главное, как лаконично выразился Vik  - автор и содержание! Для вас же имеет большое значение бумага - будь-то туалетная или глянцевая (?), хотя какая разница? - я все время спрашиваю, но внятного ответа от вас нет.


Мы не говорим об уфологах,мы говорим о простых обывателях,которые любят почитать на досуге.Так вот у "Корреспондента" с одной стороны и "Интересной газеты" с другой-абсолютно разная целевая аудитория.Я считаю,что люди более думающие,умные если хотите, читают именно более дорогую прессу.Такую прессу отличает большое кол-во аналитических статей,большие,объемные статьи,более серьезный подход к написанию и рецензированию статей.Вы  заинтересованны,чтобы вашу статью в первую очередь прочитали именно люди более вдумчивые и нежалеющие денег на хороший журнал,а не прочитав использовали вашу газетку для известных туалетных нужд.И что бы вы ни говорили:одна и та же статья будет совершенно по-разному воспринята аудиторией этих изданий.
Есть люди,которые никогда и не слышали о Ярославе Сочке,и тогда они начинают встречать по одежке.Извините,но больше доверия одна и та же статья вызовет именно у человека отдавшего 9-13 грн. за журнал нежели 0.70-1 грн за газетку.Уровень печатного издания,разместившего вашу статью,зачастую играет большую роль,нежели содержание статьи.Ежеутренний обзор прессы на телеканалах охватывает и "Факты" и "Сегодня" и "Корреспондент",а вот "ИГ"-нет.Как вы считаете,почему?  СМИ не побоится сделать ссылку на издание уровня той же "Сегодня" или "Фактов" а ссылку на "ИГ"вы хоть раз где-нибудь видели? Сравнивали тиражи "Сегодня","Корреспондента" и "ИГ" ? Смею вас заверить,что "ученые светила" очень даже не брезгуют свежей утренней прессой,и поверьте я уверен они выберут именно газету уровня "Сегодня".Мне гораздо легче представить себе профессора с "Сегодня" нежели с "ИГ"...
Никто не запрещает печататься в "ИГ" или еще где-либо-это в любом случае,реклама и популяризация Космопоиска,мы сами к этому прибегаем,НО! Если у вас есть толковая статья,позаботтесь,дабы она была напечатана в солидном издании,если хотите,чтобы она была замечена не только свихнутыми на "НЛО" стариках либо доморощенными гадалками но и более массовой аудиторией.Да и ссылку на вашу статью в "Корреспонденте" будет дать не стыдно,а вот на "ИГ"-не каждый согласится.
Сиддиг Назар

striker

  • Модератор
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 218
    • http://kosmopro.ru/
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #27 : 20 Апрель 2009 г., 10:55:13 »
Что-то с этим спором, по непонятным причинам перешедшим на личности, мы несколько отклонились от темы, а она создавалась для обсуждения украинских аномальных зон. Попробуем несколько к ней вернуться.

По теме аномалий Украины:

На сайте "Украина аномальная" мы описываем и каталогизируем все аномальные зоны Украины. Самый полный список загадочных территорий и происшествий на Украине, каталогизированный по областям Украины. Вы можете присоединится к его наполнению. Наш дневник - прямая инструкция и путеводитель для сталкеров!

Ярослав, при всем моём уважении - сайт "Украина аномальная" и конкретно указанный его раздел никоим образом не может быть путеводителем для сталкеров, и тем более прямой инструкцией. Скорее, данный раздел можно рассматривать как профанирующий уфологию. Среди источников - КП в Украине, множество интернет-ресурсов, о уровне доверия к которым говорить попросту не приходится ввиду его полного отсутствия. Уфологи в свете тех статей предстают зачастую полоумными, огромная их часть попросту отождествляет уфологию и экстрасенсорику. Практически все «факты», многие из которых не имеют под собой основы, но подкрепляются мнениями «авторитетных уфологов», способствуют формированию у читателей неверных представлений об аномалистике. Мои слова нуждаются в подтверждении? Пожалуйста, открываем один из разделов дневника наудачу и видим:

Цитировать
Наши редакционные фотографы, которые проработали с камерами не один десяток лет, очень сомневаются, что на видео пришельцы. По их мнению, это всего лишь световой блик. У уфологов тоже мнения разделились, хотя они всетаки склоняются, что на видео тарелки.
(http://ufodos.org.ua/blog/1-0-7)

Может, приведенный фрагмент и не столь красочен, но достаточно перейти на ресурс и самостоятельно изучить содержимое, чтобы убедиться в правоте моих слов.
И Вы, Ярослав, советуете этот ресурс как руководство к действию сталкерам, когда из числа тех, кто себя таковыми считает, практически все - молодежь, не обладающая необходимыми знаниями и умением анализировать информацию? Если мы таким образом будем воспитывать следующее поколение исследователей, то не стоит удивляться столь малому числу их с рациональным подходом. Так что стоит либо повнимательней относиться с подбором материала (да, с этим сейчас сложно, но все же…), либо анонсировать ресурс как сборник статей из СМИ.
Василий Довгошей
информационный отдел

phantom199

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #28 : 20 Апрель 2009 г., 21:32:27 »
"У статьи Карпатские чудо-дольмены http://ufodos.org.ua/blog/2009-02-05-26 есть свой автор, у которого своя точка зрения (хотя совсем и не его)."

-Вот так и возникает "желтая пресса".
Но я нисколько не хотел Вас обидеть Ярослав так как уважаю Вас как уфолог уфолога,  просто указую на то что нужно либо убрать либо исправить.

striker
Позвольте с Вами согласиться, я например на своем сайте делаю часто чистку, если что-то попало под критику или получило статус "желтой-прессы", я эти статьи и книги попросту удаляю и кажу отдельное спасибо тем кто указал на мою ошибку.
Среди таких моих чисто ошибок по спешке: Ошо, Рерих, Орис, Маер, Ситчин, Бьювел-Джилберт, Махов, Книга Перуна, Сказ о Ясном Соколе - и многие другие чисто мои ошибки которых я раньше принимал за правду, либо попросту в их работах толком не разобрался...


ufodos

  • Гость
Re: Аномалии на Украине.
« Ответ #29 : 21 Апрель 2009 г., 12:05:39 »
Уважаемые участники дискуссии!

Прежде всего мы стремимся к объективности - поэтому публикуем все, что у нас есть (или есть по той или иной теме), дабы пытливый ум имел возможность составить свое мнение, а иначе как? ::)

Открытым текстом рекомендуется вами умалчивать о негодных публикациях или утаивать неугодные точки зрения и мнения. Разве, это продуктивно для исследования?

Раппельт, руководитель исследовательской группы по НЛО, созданной по инициативе ВВС США в 1950-х годах открыто признавал, что наиболее загадочные случаи, поступавшие на проверку он выбрасывал в мусорную корзину сразу же. (См. Ruppelt, Edward J., The Report on Unidentified Flying Objects, N.Y., Doubleday, 1956).  ;) Вы не у него случайно поучились?

 

Поддержка форума: Marconi