Иети – перспективы и направления поиска.

Автор Yegor, 28 февраля 2015 г., 23:37:13

« назад - далее »

Yegor

Прежде чем искать иети, неплохо бы дать ему определение и понять в самых общих чертах – что это. В то же время именно поиск является методом определения этого феномена. Вот с таким неразрешимым противоречием мы с ходу сталкиваемся, ещё не столкнувшись даже бок о бок с иети ( а признаем ли?). Несмотря на наличеи очевидцев встреч с предполагаемым существом мы до сих пор не имеем его чёткого описания-фоторобота. Будто кто-то или что-то замыливает этот образ. Есть версия о том, что иести, обладая недюжинной психической энергией способен влиять на сознание людей и может казаться им например под видом зверя (медведь) или вовсе невидимым.
А что если иети – это результат некого генетического и психического эксперимента, отпущенный в автономное плавание? И если на самом деле он не является обычным животным – то и методики по его «поимке» (для снятия отпечатков пальцев и сетчатки глаза и вживления датчика для геопозиционирования – шутка!) и поиску по сравнению с животными не годятся. Но почему же тогда, живя в лесах и горах он интеллектуально не деградирует, становясь обычным зверем-маугли. Какие задачи решает его хорошо развитая психика, какая у него продолжительность жизни и – в конечном счёте – а не может ли он быть попросту человеком. Ведь есть понятие «снежный человек» - и неспроста. Такое человек природный, живущий в природе без дома. И тут на ум приходит легенда всех любителей закалки, человек прошедший ледяную пытку фашистов и получивший как человек-феномен верительную грамоту от Паулюса... тот, кто позже встречал на Луне американских космонавтов Аполлона-14 и встреча эта была также спасительной для них. Отрывок с описанием этой ситуации из книги Игоря Зенина «Глупый ангел»:
«... На борт спускаемого аппарата они взяли сорок пять килограмм лунного грунта. Обратите внимание на американскую дурость - соблюдать соотношение веса с точностью до десяти килограмм, а тут "жадность фраера сгубила"! Пристыковаться к основному модулю они не смогли... Сделав шесть попыток, истратив все топливо, Митчелл и Шепард поняли, что спускаемый аппарат, в котором они  находятся, медленно превращается в окололунный саркофаг, в котором они загнут свои космические боты после того, как кончится кислород и сядут электрические батареи. То есть жить им оставалось максимум сутки. Вот тут и пригодились навыки Митчелла по передачи мысли! Он взмолился: "Господь, если ты существуешь, спаси нас!!!" В иллюминаторе появилось изображение старика. Среди черноты космоса они увидели молочное изображение пожилого мужчины, который им приветливо улыбался. Картинка была подробной и четкой, но не "густой" - через изображение  были видны звезды. У космонавтов прекратилась истерика, появилось невероятно чистое и светлое ощущение радости. Этот старик мимикой лица стал подсказывать Митчеллу команды для пристыковки. На последних каплях топлива основной блок и лунная кабина состыковались... По возвращению на Землю астронавты не стали молчать, боясь психологической экспертизы, как наши космонавты (имеется ввиду феномен ФСС, впервые обнародованный членом отряда космонавтов Кричевским). В НАСА они написали подробный отчет, и даже составили фоторобот. Естественно, в условиях полной секретности. Нет, наверное, не совсем полной секретности..., иначе бы мы с Вами об этом не узнали. В 1975 году астронавты привезли лунные камни в Союз. Мне не ведомо, какие города они посетили, но доподлинно известно, что кроме Энска они посетили город Ворошиловград (сейчас это - Луганск). Астронавтам во время ознакомительной беседы показывали шикарные цветные фотографии местной знати - работники Обкома, их жены и далее по списку. И вдруг в ворохе цветных профессиональных фото попалась небольшая черно-белая фотография Порфирия Иванова. Астронавты вцепились в нее, как утопающие за бревно. - Кто это? Кто это? - спрашивали они. Воцарилось молчание. Никто ничего не мог сказать об этом человеке, чья фотография непонятно как "затесалась в калачный ряд". И кто-то из задних рядов сказал: - Это - один местный, сумасшедший. Всю жизнь ходит в одних трусах. - А почему Вы о нем спрашиваете? - был задан вполне законный вопрос. - Мы его видели на Луне - ответили астронавты. Воцарилась гробовое молчание.

А что если не одного такого самородка родила Земля Русская? И необязательно для иети-феномена даже обладание речью. К примеру один из современных духовных учителей Индии Сингх – месяцами обучал людей духовной мудрости просто молча сидя с ними рядом. И ведь из теории психологии мы знаем что большая часть информации о нас передаётся именно на невербальном уровне.
И почему же мы думаем, что иети обитает  только в лесах и горах, но никак не в наших городах? С точки зрения обнаружения в городе легко обнаружиться если ты имеешь нестандартную комлекцию и не носишь одежды. В противном случае же в городе затеряться может быть легче. А может быть для встречи с иети необходимо одиночество, которое возникает именно в пустынной и удалённой местности. С другой стороны «порабоатить и подчинить» психику человека легче одного, чем разрозненной группы. Также хочется обратить внимание на потенциальную абсурдность и «желтизну» образа иети, рисуемого СМИ. Что в немаловажной степени может затруднить вступление с ним в контакт человека неподготовленного.
Из материалов встреч с иети помимо основных деталей, как я думаю, следуют обратит внимание и на второстепенные. На те факторы, что предопределили встречу с одной стороны – и как повлияла эта встреча на судьбу человека в последующем времени. Те примитивные маркеры, что обнаруживают поисковики – для высоко развитого существа не годятся, но отлично могут применяться им для введения в заблуждения (игры). Для чего ему эта игра – хочет ли он в какой то степени установить контакт – и с кем – задумаемся над этим вопросом, но мы даже не определили кто или что это. Найди то не знаю что пойдя туда не знаю куда. А если так, то кто знает? Он сам? Выбреет себе контактёра – и поведя в неизвестной тропой покажет то, о чём раньше никогда не думал и не знал этот человек. А может быть лучший способ поиска стать подобным ему? Но каков же он?? И вновь неразрешимым противоречием встаёт этот вопрос.
На последок статьи хотелось бы коротко рассказать об обнаруженном человеке в снегах Арктики, встреченном в ходе проведения экспедиции 1989 года. Экспедиция организовывалась от городка космонавтов АН СССР – от Кольского полуострова к Северному Полюсу с целью изучения ресурсных возможностей человеческого организма в условиях холода и изоляции. Словом говоря, в апогее экспедиции когда уже возможности космонавтов и участников были на пределе – они внезапно услышали лай собак, которые начали разрывать снег у подножия небольшого снежного холма во льдах. И когда было обнаружен внутренний ход и войдя в эту снежную пещеру встретились с единственным выжившим из полярной экспедиции 60-х годов. Он с трудом смог выговорить несколько слов (т.к. 20 лет уже ни с кем не общался). Пищу ему приносил белый медведь, а на предложение вернуться домой он ответил отказом, что его дом теперь тут и ничего нет прекрасней этого звездного полярного неба. Кстати говоря участник этой экспедиции – Александр Сопроненков уже будучи в Москве встречался с Эдгаром Митчеллом – космонавтом помянутого нами Аполлона-14, где они подробно обсуждали встречу на Луне с тем, кто в своё время каждому из них подарил второе рождение. И чем ещё знаменателен Кольский полуостров – ныне покойная Майя Быкова, пионер по поиску иети, в этом же году совершала экспедицию по Кольскому полуострову в поисках  «Афони». Так что ищите и обрящете, просите – и дано будет вам!

28 февраля 2015 г. (Зимобор)

bravo

Парфирий Иванов снежный человек что ли?
Так в чем методика поиска и определения йети? В поиске? Таков вывод?
"Опереться можно только на то, что сопротивляется". Б. Паскаль

Yegor

Цитата: bravo от 01 марта 2015 г., 00:21:30
Парфирий Иванов снежный человек что ли?
Так в чем методика поиска и определения йети? В поиске? Таков вывод?
кто знает, может быть иети живёт в глубине каждого из нас ;)

Серв

Yegor, а зачем вы хотите найти лешего? Зачем он вам?
В действительности все не так, как на самом деле.

Yegor

Цитата: Серв от 02 марта 2015 г., 19:05:06
Yegor, а зачем вы хотите найти лешего? Зачем он вам?

всю жизнь мечтаю с ним попить чаю)) но! вернёмся к статье...нужно определение чтобы понять зачем. а с эим пока таки проблемки. так что пока встреча для понимания вообще этого явления. чтот то опровергать или доказывать что то - такой цели сейчас передо мной не стоит.

mityok999

всю жизнь мечтаю с ним попить чаю))
При встрече можно уписаться или обкакаться ,нужно подготовиться к встрече  ;)

Серв

Цитата: Yegor от 02 марта 2015 г., 20:40:43
всю жизнь мечтаю с ним попить чаю))
Он чай не пьет, хотя прянмки любит.
Цитироватьнужно определение чтобы понять зачем..
Зачем вам определение чего-то, если вы не знаете зачем вам это самое что-то?
 
Цитироватьтак что пока встреча для понимания вообще этого явления.
Ну, вот встретили вы волосатого, лесного мужика или лесную бабу, увидели, написали в штаны. Как это поможет вашему пониманию природы этого явления?  8)
В действительности все не так, как на самом деле.

Mike4

Цитата: Игорь БурцевТермин «гоминоид» предложили в первые годы после Памирской экспедиции по поискам советские учёные-исследователи «снежного человека». В основу было взято латинское слово hominoid, означающее «человекоподобный». А чтобы показать его древние истоки, к этому слову добавили эпитет – реликтовый. Такое название объединяло всех исследователей – и тех, кто считал «снежного человека», или бигфута антропоидом, и тех, кто считал его гоминидом, т.е. принадлежащим роду homo. (Б.Ф.Поршнев. Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах. 1963.)
В 60-е годы среди советских исследователей не было единого подхода к классификации этих существ. Профессор Б.Ф.Поршнев обосновывал его принадлежность к неандертальцам, сохранившимся до наших дней. Зоолог профессор А.А. Машковцев и известный натуралист П.П. Смолин считали его пережитком более древних предковых форм человекоподобных – питекантропов, или даже австралопитеков. Тогда же выяснилось, что зоолог В.А. Хахлов ещё в начале 20-го века предложил их видовое нaзвание primihomo asiatcus (первочеловек азиатский).
Монгольский академик Ринчен в 60-е годы предлагал для них видовое название homo sapiens almas.
Западные учёные-исследователи – Айвен Сандерсон, Гровер Кранц, Джеф Мелдрам – считали и продолжают считать их антропоидами (высшими обезьянами). Джеф Мелдрам года три назад в научной статье предложил видовое название, которое можно перевести как "Северо-Американский антропоид на основании следов".

Термин же гоминоид устраивал всех: с одной стороны, он не определял видовую принадлежность этих существ, характеризуя только его человекоподобие. С другой стороны, использование латинского термина символизировало именно земной характер, земные корни этих существ и его принадлежность к миру биологии, так как в классификации всех живущих на земле существ применяются именно латинские термины.
Термин «гуманоид» происходит от английского humanoid и применяется для обозначения пришельцев.
Термин же «гоминид», с одной стороны, сужает область принадлежности этих существ к определённой группе и вызывает сопротивление сторонников антропоидной версии, разобщая ряды искателей-исследователей. И хотя я лично, как и другие российские исследователи и многие друзья СЧ на Западе, а также исследовательница ДНК гоминоидов д-р. Мельба Кетчам, придерживаюсь гоминидной версии, но против называния их гоминидами. Если уж и называть так, то надо обязательно добавлять – реликтовый, или некаталогизированный (John Bindernagel, Canada), или неопознанный, а это всё слишком громоздко.
Есть ещё один термин троглодит (от homo troglodytes Linneus), он тоже имеет право на существование. (Им обычно пользуется д-р В.Б.Сапунов.) Кстати, Б.Ф.Поршнев вообще предлагал ввести для них особое семейство – троглодитид, отделив их как от антропоидов, так и гоминид (Троглодитиды и гоминиды в систематике и эволюции высших приматов», Доклады АН СССР, 1969).
Но этот термин не нашёл широкого применения, и вряд ли имеет перспективу. Хотя и я сам применяю это слово – троглодит – как дополнительный термин, как синоним гоминоиду.
Я же иногда называю их «смежными людьми», но это больше как их характеристика, в противовес и в то же время в развитие к «снежным людям».
Так что пока наиболее точное и наиболее приемлемое для всех исследователей научное и популярное наименование «снежного человека» - гоминоид, и ничего более подходящего пока не придумали. И для него нет необходимости добавлять "реликтовый" - мало ли, может, он совсем не реликтовый, как об этом свидетельствуют исследования ДНК по 111 образцам их биоматериала под руководством д-ра Мельбы Кетчам.
Источник

Greenландец

Согласен с Сергеем. Если у нас нет к этому мужику конкретного предложения (кроме того чтобы стать шикарным охотничьим трофеем или экспонатом в зоопарке для развлечения зевак и детишек) его нужно оставить в покое. Максимум ограничиться ненавязчивым наблюдением благо все средства и способы для этого имеются. Изучайте кто против, но не ломайте жизнь этой диковинной зверюге. Мы и так уже наломали ...     

Mike4




"Снежные люди буквально обложили столицу!" - это круто!
Скоро, по-всей видимости, их в "Александровском саду" встречать начнут...

dig

Ну народ с других мерностей, другое тело, ментально может общаться. Но их кучи видов. дествительно - зачем нужен контакт? ))  Чаю попить проще с домовым, и далеко не надо скакать для поиска. Весь вопрос кто способен осознать тот слой, где живут домовые? ))