Съёмка НЛО каждый день.

Автор TroitskUFO, 20 июня 2015 г., 21:57:05

« назад - далее »

Владимир Емельянов.

Цитата: Bert от 22 октября 2018 г., 20:09:44
Дешевые ахроматы практически не хуже апохроматов это если длинофокусные,80мм, 90мм бюджетные модели проверенных фирм скайвотчеры(синта селестроны) 2D увеличение по планетам спокойно держат, по ярким объетам, а это 160-180крат, в приблизительном перерасчете на фокусные в фотовидеоаппаратуре, по видимым угловым размерам объектам, это получается примерно 8000-9000 мм в эфр фокусного, это если снимать через окуляр, напрямую таких увеличений не добиться. Применив 100мм рефрактор с фокусным 1000мм по ярким объектам а также луне можно добиться 200х то есть приблизительный эквивалент 10000мм фокусного.
Всё это лишь теория. На практике всё куда скромнее и печальнее... Уж поверте, я много чего перепробовал. В итоге всё равно пришёл к использованию дорогой профессиональной фотооптики.

Bert

Ну почему же теория, длинофокусные рефракторы действительно хорошо держат увеличения.
Фотооптика имеет свои преимущества, но для получения огромных увеличений телескопы получше все же.
Кстати мак тоже можно бюджетный расмотреть, вот к примеру луна через 102 мм мак, они тоже бюджетные, 150 крат увеличение, это аналог примерно 7500мм фокусного для фотовидеоаппаратуры
https://www.youtube.com/watch?v=lrLuLBVGOEQ
Для таких ярких объектов, как и точеных маки даже лучше ввиду отсуттвия хроматической абберации(только окуляр если вносит) но по слабо освещеным объектам, или наземным наблюдениям похуже рефракторов, как и по невозможности получить малые увеличения для тусклых объектов, мак это только большое увеличение и съемка ярких объектов.

Владимир Емельянов.

Да можете не рассказывать про телескопы. У меня самого сейчас дома лежит готовая связка телескопа и про-видеокамеры. Снимки этого агрегата я здесь уже выкладывал и его возможности тоже показывал. Яж потому и говорю, что у меня именно практический опыт, а не теоретический. Жизнь показывает, что теория и практика почти всегда разняться. В теории может быть всё что угодно, а как начинаешь пробовать делать в реальном железе и главное обкатывать его потом на практике, то результаты выходят совсем иные...

Владимир Емельянов.

Только сейчас мне прислали... Видеоотчёт об испытании моего первого видеокомплекса. К сожалению пока материал монтировался и собирался, много чего поменялось, но тем не менее думаю другим будет не безинтересно взглянуть. Выражаю свою большую признательность автору и оператору этого фильма- Алексею Бобкову. Спасибо огромное!!!
https://m.youtube.com/watch?v=470mGAQcmQs#fauxfullscreen

Bert

Установка хорошая и интересная, имеющая свои преиущетсва в виде большей свтосилы при съемке в главном фокусе. Но если снимать через окуляр то с телескопа легко получить гораздо большие увеличения, не пойму а какой теории вы говорите, выше уже и привел пример такой съемки через бюджетный очень компактный телескоп, ни через какой объектив вы не получите такого увеличения.

Владимир Емельянов.

#395
Цитата: Bert от 23 октября 2018 г., 09:58:09
Но если снимать через окуляр то с телескопа легко получить гораздо большие увеличения, не пойму а какой теории вы говорите, выше уже и привел пример такой съемки через бюджетный очень компактный телескоп, ни через какой объектив вы не получите такого увеличения.
Попробуйте соберите установку на базе телескопа, потом покажете свои видеоролики. Обсуждать то ведь можно до бесконечности, но ведь надо что бы и какой то материальный выхлоп был в виде железа. Я изначально не рассматривал никакие варианты, акромя как работу в главном фокусе и на это у меня были свои соображения (которые кстати подтвердились в ходе эксплуатации установки). Если у вас получиться что то более качественное и при этом с меньшими материальными затратами, то это будет очень показательным примером.
Мне кстати писал один человек, всё пытался меня убедить, что я просто обязан сделать новую установку и неприменно только на основе камеры с полнокадровой матрицей. Он хоть и снимает на полный кадр, но при этом как мне показалось совершенно не понимает реальностей съёмки с гиперувеличениями. Я лишь посоветовал ему попробовать самому собрать такую установку и доказать на практике свою правоту. После этого наступила тишина и человек пропал....

Bert

Полнокадровая матрица не дает никаких преимуществ в видео ни в техническом плане ни в каком либо другом и с ней меньше увеличение получается с одними и теми же фотообъективами. Поэтому такая установка лишина какого либо смысла.
Съемка через телескоп осуществляется без каких либо проблем причем в бюджетном варианте, пример выше привел, это не какая то фантастика и теория, это может сделать каждый, и я тоже буду покупать телескоп, опыт визуальных наблюдений имел в рефрактор 90мм/900мм, изображение он дает отличное на увеличениях свыше 100крат по ярко освещеным объектам, нет никаких проблем чтобы приделать камеру к окуляру и записывать получаемое изображение, как и по ссылке выше, там уже от камеры самой зависит насколько она качественно запишет.
Съемка в главном фокусе тоже возможна и через телескопы, разгонять фокусное линзой барлоу, только съемка в главном фокусе здесь уже будет важна светосила телескопа, но для ярких объектов это не критично, а вот тусклые конечно уже проблема будет.
Это я не вам говорю собирать такую установку, здесь же много любителей подобных съемок собирается, и способы получения больших увеличений легко получать через бюджетные телескопы которые значительно дешевле фотооптики, а увеличения можно получать значительные.

Владимир Емельянов.

Цитата: Bert от 23 октября 2018 г., 11:23:06
Это я не вам говорю собирать такую установку, здесь же много любителей подобных съемок собирается, и способы получения больших увеличений легко получать через бюджетные телескопы которые значительно дешевле фотооптики, а увеличения можно получать значительные.
Тут понимаете какая штука... Для понимания ситуации я приведу снимок сделанный ахроматическим объективом. Фактически это склейка "Крон+Флинт", то есть классический объектив недорогого телескопа. Вот снимок:


Как вам качество картинки??? Неужели вы думаете, что через недорогой рефрактор можно получить хоть сколь нибудь качественную картинку? При съёмке Луны это ещё как то может и пройдёт, благо это почти чёрно-белый объект. Но мы то говорим о создании инструмента для съёмки обычных объектов. На видео может попасть и часть горизонта и жилые строения, да и сам объект может оказаться к примеру высотным метеорологическим зондом. Вот и будет мутная низкоконтрастная картинка да ещё и с некудышне длинной выдержкой из-за низкой светосилы. Тут уже смазом картинки попахивает. Кстати, как расчитывается эквивалентное фокусное расстояние системмы при съёмке через окуляр знаете?

Bert

Цитата: Владимир Емельянов. от 23 октября 2018 г., 11:41:48
Тут понимаете какая штука... Для понимания ситуации я приведу снимок сделанный ахроматическим объективом. Фактически это склейка "Крон+Флинт", то есть классический объектив недорогого телескопа.
Как вам качество картинки??? Неужели вы думаете, что через недорогой рефрактор можно получить хоть сколь нибудь качественную картинку? При съёмке Луны это ещё как то может и пройдёт, благо это почти чёрно-белый объект. Но мы то говорим о создании инструмента для съёмки обычных объектов. На видео может попасть и часть горизонта и жилые строения,
Конечно можно получить качественную картинку, я наблюдал именно в недорогой длинфоокусный 90мм рефрактор, отлично показывает, на 90 кратах, картинка звенит от резкости, чистая как слеза, хроматизм есть но точно не мешант и не портит изображение, изображение чистое, резкое. Если на 180 смотреть то уже мутнее картинка и темнее, но тем не менее она еще далека от вашего примера, это еще на дешевых окулярах, ведь искажения вносят и окуляры
А ведь есть еще и зеркально линзовые бюджетные и компактные МАКи, выше с такого ссылку давал, где впринципе нет хроматизма, если его конечно только окуляр не вносит.
Цитата: Владимир Емельянов. от 23 октября 2018 г., 11:41:48
расчитывается эквивалентное фокусное расстояние системмы при съёмке через окуляр знаете?
Нет не знаю.

Bert

Цитата: Владимир Емельянов. от 23 октября 2018 г., 11:41:48
Вот и будет мутная низкоконтрастная картинка да ещё и с некудышне длинной выдержкой из-за низкой светосилы.
Светосила телескопа при съемке через объектив не важна.

Владимир Емельянов.

Цитата: Bert от 23 октября 2018 г., 12:13:51
Светосила телескопа при съемке через объектив не важна.
Тут вы ошибаетесь. Невозможно просто так вот взять и разогнать увеличение без ответного ухудшения какого либо другого параметра оптической системмы. Всегда приходиться соглашаться на некий компромисс чего то с чем то. Задумка ваша не плохая и если вы действительно планируете покупать телескоп, то у вас будет возможность поэксперементиповать, попробовать различные варианты съёмки. Что планируете брать?

Bert

Цитата: Владимир Емельянов. от 23 октября 2018 г., 13:08:38
Тут вы ошибаетесь. Невозможно просто так вот взять и разогнать увеличение без ответного ухудшения какого либо другого параметра оптической системмы.
Все верно, нельзя разогнать цвеличение без ухудшения качество и падения яркости, но съемка через окуляр не так работает как в главном фокусе, здесь камера фиксирует уже полученое изображение, а оно ярче через окуляр не там где светосила телескопа больше, а там где диаметр объектива больше при одинаковой кратности, поэтому здесь уже диаметр объектива более предпочтителен.

Цитата: Владимир Емельянов. от 23 октября 2018 г., 13:08:38
если вы действительно планируете покупать телескоп, то у вас будет возможность поэксперементиповать, попробовать различные варианты съёмки. Что планируете брать?
Давно хотел купить но жил раньше в квартрире в центре города, балкон маленький неудобный и обзор с него плохой, во двор многоэтажек тоже как то по вечерам его не было желания носить, а недавно переехал в частный сектор, вот здесь уже можнт и и телескоп.
Что купить пока не решил, однозначно рефрактор, бюджетный, есть конечно преимущества и у дргих систем относительно рефракторов но по совокупности мне больше подходит рефрактор.Вот какой именно рефрактор вот здесь неопределился, или короткофокусный для маленьких увеличений, яркой картинки и максимально широкго угла, или длинофокусный, конечно в идеале должно быть и то и то но...  :-\
Из короткофокусных пригнялнулся skywatcher 80мм объектив, фокусное 400мм, добротная оптика и механика, на азимутальной монтировке AZ3 что для такой такой маленькой трубы и небольших увеличений будет прекрасно. Труба вполне потянет без критического хроматизма 30-40х, по луне можно и поболее, но в целом не для больших увеличений она.
Из длинофокусных те же skywatcher рефракторы 809, 80мм объектив и фокусное 900мм и 909 в который я уже когда то наблюдал, 90мм объектив и 900мм фокусного. Монтировка та же AZ3. Это все действитенльно бюджетные телескопы но качественные, позволяют иметь качественных 1D увеличений то есть 80 и 90х соттветственно даже с дешевыми окулярами, свыше 100 крат тоже тянут но яркость падает значительно и соответственно применение возможно только по ярким объектам или днем, и не стоит забывать что чем больше увеличение тем не просто ухудшается качество изображение но и больше сказывается влияние атмосферы, поэтому с увеличенимия главное не перебрать, а то если и попадется объект в поле зрения, а изображение будет колыхаться как флаг на ветру. Поэтому считают что увеличение для этих телескопов в районе 1D для наших целей идеальное и картинка действительно чистая и резкая и увеличения большие, 80, 90крат оптического зума, если у кого позволяют финансы то можно и 100мм длинфокусный рефрактор взять, а то и вовсе рефлектор какой нибудь 130-150мм где увеличения можно разогнать вовсе большие.
Да вот кстати по поводу оптимальности увеличений еще хотел сказать. Для объектов имеющих низкую поверхностную яркость, к примеру птица в небе, или облако на темном небе, для темных, найлучшее увеличение самое низкое из возможных, максимально низкое увеличение позволяет найлучшим способом высветлить такие темные объекты на фоне неба. И вот для таких целей подходит короткофокусный рефрактор, применив длинофокусные окуляры можно получить максимально широкую и яркую картинку. Длинофокусные рефракаторы не позволяют получить слишком малые увеличения, и поле зрения, и как следствие для поиска малоосвещенных объектов они хуже.
Но вот если брать проницание по ярким объектам, как звезды, то максимально далекие объекты становятся видны при увеличениях побольше, примерно на увеличении равном 1 диаметру объектива в мм становятся видны максимально удаленые и слабые точечно яркие объекты, но при этом объекты с низкой поверхностой яркостью сливаются с фоном неба.

Владимир Емельянов.

Сергей, не подумайте, что я хочу вам утереть нос, но поясню как производиться расчёт параметров оптической системмы при съёмке через окуляр. Уж не знаю, то ли вы пошутили когда сказали, что не знаете как это делается или просто отмахнулись от моего вопроса. Итак, условно имеется телескоп с диаметром объектива 100мм и фокусом к примеру 1000мм. Поставив на этот инструмент окуляр с фокусом 10мм получиться увеличение 1000/10=100Х. Сто крат!!! Теперь если приладить к этой связке фотоаппарат, то итоговое фокусное расстояние всей системмы можно вычислить умножив увеличение телескопа на фокусное расстояние объектива фотоаппарата или видеокамеры. К примеру вы взяли зеркалку с штатным объективом 50мм. Вот и получаем 100крат умноженное на 50мм. Получаем итоговые 5000мм! Не плохо, да? А вот что бы определить светосилу полученной связки телескоп+фотоаппарат, надо разделить диаметр входного отверстия телескопа на эквивалентное фокусное расстояние всей системмы. То есть 100/5000=f 1/50!!! Темновато однако!!! Я потому и говорю, особо на чудо не расчитывайте. С такой светосилой точно понадобиться полнокадровая цифрокамера , в противном случае получите такие шумы, что грош цена всем стараниям!

Bert

Врядли такой расчет общей светосилы верен для съемки видео, через окуляр люди и на вэб камеры снимают, на самую просту и малочувствительную технику.

Владимир Емельянов.

Цитата: Bert от 23 октября 2018 г., 19:57:31
Врядли такой расчет общей светосилы верен для съемки видео, через окуляр люди и на вэб камеры снимают, на самую просту и малочувствительную технику.
Оптика- она в Африке оптика! Для неё безразлично где она работает, в фотоаппарате или видеокамере. Единственное надо ещё учитывать кроп-фактор матрицы, которая будет использоваться при съёмке. Но расчёт светосилы при этом остаётся таким же. Единственный способ увеличить светосилу прибора- это увеличить диаметр объектива... или снизить увеличение системмы. Выбирать вам.
Если уж очень сильно хочется получить максимум увеличения и минимизировать потери в качестве картинки, то для этого существует куда более простой и эффективный способ- это окулярная проекция. Но и там та же самая проблемма. При наращивании увеличения вдвое, светосила упадёт вчетверо. Обычный закон обратноквадратичной зависимости и с этим ничего не сделать. Такова физика.