Автор Тема: ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ»  (Прочитано 748 раз)

sredair

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • ФИО: Минаев Василий
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ»
ПРЕДИСЛОВИЕ.
1) В 2018-м году исполняется 110 лет самого загадочного события прошлого века - Тунгусской катастрофы - падения болида. Поискам объекта или его остатков было посвящено огромное количество исследований, экспедиций, версий и гипотез. До нашего времени ни найти ТМ, ни объяснить событие не удалось. Каких только предположений не выдвигалось, чтобы объяснить отрицательный результат всех этих поисков!.. В последнее время появляются только новые кабинетные теоретические обоснования, подтасовывающие и подгоняющие под, более-менее, приемлемое объяснение этих самых отрицательных результатов. До сих пор, так же, проводятся - «шаблонные», если можно так выразиться, - экспедиции в район «Куликовского вывала». Результат их, так же – незначительный.
 2) Впервые во всесоюзном информационном пространстве о, так называемом, «Чёртовом кладбище» было заявлено в публикации журнала «Техника-молодёжи» 1983-го года статьи В. К. Журавлёва с письмом уроженца среднего Приангарья Михаила Панова – «Гиблое место». По поиску этого самого места с тех пор было проведено множество самодеятельных экспедиций. Из рассказов и публикаций за ним закрепилось название – «Чёртово кладбище», в соответствии с которым и искали все поисковики пановское «гиблое место». Конечно, - пытались найти место со всякой страшной и ужасной «чертовщиной» - аномальную зону... До сих пор «гиблое место» не найдено.
 За последние два десятилетия все поиски Тунгусского метеорита свелись, в основном, к теории и изложению собственных точек зрения на событие столетней давности. Базируются они, как правило, на прошлых исследованиях и новых (нетрадиционных) подходах к вопросу. В статье "ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПАРАДОКСЫ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ 1908 г." Г.Ф. Плеханов делает следующие выводы: «Анализ всего накопленного материала по изучению проблемы Тунгусской катастрофы (ТК) позволяет считать, что ее прямыми и непосредственными последствиями являются следующие достоверные факты:
 ...по событиям и материалам, относящимся к району катастрофы: 1 .Вывал леса со своей структурой. 2.Пожар, имеющий свои особенности. 3.Лентовидные поражения ветвей лиственниц, переживших катастрофу. Сюда же относятся следующие положения: 4.Район катастрофы определен однозначно. 5.Кратер или кратеры в центре района катастрофы отсутствуют. 6.Ни одного миллиграмма вещества Тунгусского Космического Тела (ТКТ) однозначно не найдено. Все остальные аномалии, относящиеся ко времени катастрофы или ее району, являются, косвенными, опосредованными или вообще не имеющими к ней никакого отношения».
 Очевидно, что в традиционных областях поиска ТКТ поисковики уже ничего нового для решения вековой загадки не найдут, все поиски зашли в тупик, и интерес к событию почти пропал. И новых, нетрадиционных наземных районов и маршрутов поиска ТКТ никем и нигде, в общем-то, не предложено. Некоторые поисковики, правда, в частном порядке ищут следы ТКТ с помощью спутниковых снимков и походов по вызывающим определённый интерес местам, расположенным на траекториях пролёта ТМ. Это - всё.
 Как известно, через Кежемский район проходит южная (по Астаповичу) траектория пролёта неопознанного до сих пор тела. Прежде чем писать о конкретных КСЭ в настоящее время, попытаемся связать некоторые прошлые поиски ТМ с нашей точкой зрения на события, которые не были оценены достойно по их действительной и реальной важности. Говоря о нашей точке зрения, я имею в виду свою собственную позицию и, давно утверждаемый взгляд на указанные выше события, - Жаткова Владимира. Он - первый организатор и начальник экспедиции в бассейне реки Ковы по поиску «Чёртова кладбища» (ЧК), проведенной энтузиастами Братска и Усть-Илимска. В дальнейшем - он участник почти регулярных поисков ЧК, исследователь многих архивных документов Красноярска, музеев Иркутской и Красноярской областей, а также, многих районных и местных музеев и архивов. Я полностью согласен с позицией Владимира Жаткова, поддерживаю его инициативу: он настойчиво ищет пути для оживления поиска ТКТ, привлечения и объединения поисковиков-практиков, исследователей, ученых-теоретиков, энтузиастов-разведчиков в области ТКТ. От одних требуется поиск реальных аномальных мест в этих областях, от других - анализ особенностей и характеристик этих конкретных аномалий, от третьих - их естественное исследование с помощью технических средств, доступных на это время и т.д... В последнее время интерес к событию прошлого столетия угас и может пропасть совсем - нужно «свежее дыхание» в поиске! Необходимо реальное исследование и поиск ТКТ в районах, ранее пропущенных по тем или иным причинам и не исследованным КСЭ. Поэтому мы и предлагаем в качестве предполагаемого места падения ТМ (или его части) один из таких районов. Мы - сторонники, так называемой, - «техногенной» версии возникновения ЧК. По нашему мнению, ЧК - прямой результат пролета, разделения и падения ТМ или его фрагментов. И этому есть весомые подтверждения...
 Основываясь на работах известных исследователей и ученых, свидетельствах очевидцев, результатах КСЭ, спутниковых снимках и других материалах группой под руководством Владимира Жаткова было решено провести разведку в районе брошенного поселка Уяр по поиску и обследованию перспективных точек на соответствие следам падения космического объекта (вероятному ЧК) и их аномальности, если таковая будет присутствовать. По нашему мнению, эти точки являются следствием падения крупного объекта и его распада у основания Уярской сопки. Сам же объект, видимо, летел в юго-западном направлении по склону горы, примерно соответствующему углу падения тела. Этот крупный объект был первым упавшим фрагментом ТМ на южной траектории пролёта.Основная зона падения, к сожалению, попала под затопление Богучанской ГЭС и находится под водой.
 В сентябре 2016-го г. мы провели экспедицию в район бассейна реки Ковы на 2 точки, расположенные вблизи сопки у затопленной ныне деревни Уяр.
В состав группы вошли, кроме Владимира Жаткова и Василия Минаева, также, - Сергей Ростовцев и Андрей Строганов. Обе точки, найденные нашей группой, оказались «сухими болотами», имеющими идентичные свойства. Так как, мы были ограничены временем и техническими возможностями, наше обследование носило, в основном, чисто визуальный характер и биолокационные измерения. Так же, был проверен радиационный фон местности. В ходе проверки найденных полян была выявлена определенная аномальность этой местности:
 - форма проплешин специфическая – одна поляна имеет форму вытянутой по дуге «бабочки» или «ангела», другая, просто - вытянутой дуги. По разным сторонам полян лес находится на разных расстояниях от краёв, (что можно объяснить несимметричным действием разрушающих сил при косом падении небесного тела) объясняемый падением неких тел,
 - грунт на этих болотах ровный и, довольно, сухой, практически отсутствует обычная для природных болот кочка, - поляны расположены на небольшом хребте с перепадом высоты до 10 метров,
 - растительность представлена только травой, ни кустарников, ни деревьев на полянах нет, (только в 3-4-х местах торчат хворостины засохших порослей деревьев),
 - травяной покров имеет неестественный аркообразный изгиб в сторону земли, такое же искривление имеют некоторые толстые деревья, - биолокация показала аномалию на определенных участках данных полян, - по периметрам полян существует чёткий навал (бруствер) грунта, выброшенного при ударе некоего тела о поверхность. Сходство с взрывной воронкой - очевидно. Высота навала составляет от 0 до 4-х метров с плавным повышением к северному берегу воронки,
 - деревья и кустарник на валу по виду соответствуют обычному в этом районе лесу, только на внутреннем склоне вала много засохших и упавших на поляны стволов, многие их ветви аномально искривлены.
- направление падения тел (имея в виду именно такое событие) соответствует общему представлению о происшедшем в данном районе пролёту и отделению объекта или его частей от основного ТКТ, или рикошету от удара о скальную поверхность данной местности,
 - радиационный фон соответствует - нормальному (местами – даже ниже нормы),
 - в прилегающей к полянам тайге было обнаружено несколько мелких воронок размером 10-20 метров с ярко выраженным взрывным характером.
 Косвенным подтверждением аномальности этих полян служит сравнение с обследованным позже нашей группой болота в районе поселка Балтурино. В том районе у болота все признаки его природного происхождения: ровная кочкообразная поверхность, зарастающая деревьями и кустарником. По периметру его - заросшие осокой более влажные ложбины. Поверхность Балтуринской поляны - вровень с уровнем леса. Выброса грунта в виде вала – нет.
 Подводя итоги, надо также, оговориться - точки зрения участников экспедиции по поиску ЧК в районе Уяра расходятся. В частности: Ростовцев Сергей в поисках аномальных зон полагается на некие чувства и ощущения поисковика-изотерика; мы же подходим к поиску с традиционной практической стороны, подразумевающей использование доступных технических средств, анализа полученных данных  и логических выводов из фактических результатов исследований необычной местности. Считаем, что подобные районы должны быть детально обследованы и изучены, необычные свойства найденных нами полян, на наш взгляд, – очевидны. Желательно провести тщательные полевые работы на этих (и подобных) объектах, которые могут подтвердить (или опровергнуть) техногенную версию падения крупного космического тела вблизи Уяра. На наш взгляд, перспективность поиска фрагмента (или фрагментов) ТКТ в этом регионе очень высока. Не исключено и нахождение пресловутой ЧК в зоне исследования.
                                                                              Минаев Василий
Полная статья-отчет:          https://yadi.sk/i/3MuxiSJa38tqza
« Последнее редактирование: 14 Январь 2017 г., 10:09:30 от sredair »

sredair

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • ФИО: Минаев Василий
Добавлена статья А. Строганова (личная версия падения объекта в районе Уяра)
https://yadi.sk/i/3x8SpY7-3FHa8F

[/quote]

bermud

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • ФИО: Андрей Строганов
https://www.youtube.com/watch?v=jsEY0521agE
Это кино о поиске на Южной траектории

bermud

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • ФИО: Андрей Строганов
Вкралась ошибка в предыдущем посте. Правильная ссылка на кино об экспедиции здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=qMItSPGojXU&t=2225s

bermud

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • ФИО: Андрей Строганов
https://www.youtube.com/watch?v=NW5s6ut9muk  https://www.youtube.com/watch?v=NW5s6ut9muk
на 40 сек можно посмотреть рикошет НЛО. Следы подобных рикошетов мы, вроде обнаружили по Кове, как описано во 2 статье.
 ы

bermud

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • ФИО: Андрей Строганов
Только у нас рикошет должен быть круче.

bermud

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • ФИО: Андрей Строганов
Пример управляемого крутого рикошета - баскетболист бежит и ведёт перед собой мяч. Мяч многократно отскакивает(рикошетит) от пола с характерными громкими хлопками.

bermud

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • ФИО: Андрей Строганов
Прочитал недавно, что пониженный фон радиации был обнаружен в других местах Южной траектории, точнее в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски. Там тоже есть следы рикошетов на вершинах хребтов, более того, с одной сопки срезана вершина, и всё это лежит на прямой. Пониженный фон на этих катастрофных участках поисковики связали с повышенным содержанием металла бериллия. Бериллий используется в создании сплавов для экранов от радиации. Предполагают, что, находясь в почве бериллий экранирует радиацию, почему прибор фиксирует пониженный фон. Забыл фамилию автора. Могу вспомнить, потратить силы и обнародовать здесь, если будут интересующиеся.

bermud

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • ФИО: Андрей Строганов
Естественно, повышение содержания бериллия может согласовываться с техногенной версией.

Angelranon

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 141
  • ФИО: Андрей
Недавно ходил по горам с дозимитром и к удивлению на вершинах пониженный фон. Может это связанно с тем что вершина обдуваеться ветром? Я не специалист, просто версия

bermud

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • ФИО: Андрей Строганов
На много ли пониженный? У нас встречалась вообще отрицательная. Дозиметрист был изрядно озадачен. Записали в загадки.

 

Поддержка форума: Marconi