Одноразовые батарейки требуют специальной утилизации, а если их просто выкинуть, то они загрязняют почву.
И я подумал: а что если вместо одноразовых батареек всегда использовать перезаряжаемые? И проведя эксперименты, я понял, что это правильное решение.
Одними из самых дешёвых перезаряжаемых аккумуляторных батареек, являются никель-металл-гидридные (NiMH). Я нарвался на распродажу и купил на ebay комплект из 4-х батареек дешевле, чем я бы купил 4 одноразовые батарейки у себя в городе.
Я выяснил, что на NiMH-аккумуляторах, даже после того, как их отверг фотоаппарат, когда они подсели, даже после того, как они пролежали после этого пол года без работы, настенные часы проходили на такой батарейке три месяца. Учитывая, что аккумулятор выдерживает 1000 раз перезарядки, то одной батарейки мне бы хватило на всю жизнь. И не надо тратиться на покупку новых батареек, не надо выкидывать старые одноразовые. Просто воткнул на несколько часов зарядник с аккумуляторными батарейками и всё!
NiMH перезаряжаемые батарейки хорошо подойдут для лазерных указок, фонариков, пультов от телевизоров, настенных часов и других устройств, которые не требуют высокий заряд батареи. Потому что NiMH батарейки заряжаются до 1.2 В и требовательная техника, вроде фотоаппаратов, быстро начинает считать их подсевшими.
Но самыми лучшими перезаряжаемыми аккумуляторами являются литий-ионные. Но они стоят дорого, одна такая батарейка на алиэкспресс стоит около 1200 рублей. Зато по долговечности, они переплюнут энерджайзер. Тоже выдерживает около 1000 перезарядок. Литий-ионные батарейки хорошо подойдут для требовательной к уровню заряда технике - это фотоаппараты, камеры и т.п. Дело в том, что литий-ионный аккумулятор заряжается до 3.7-4.2 Вольта и внутрь ААА, АА батарейки встроен конвертер, который понижает напряжение до 1.5В. По этому литий-ионный аккумулятор держит 1.5 В до тех пор, пока почти полностью не разрядится. В то время, как обычные батарейки, даже самые дорогие, немного подсаживаются, скажем до 1.3 В. И тогда требовательная к уровню заряда техника начинает эти батарейки отвергать и говорит, что у них стал слишком низкий уровень заряда. А заряда литий-ионного аккумулятора хватит на дольше.
Наверняка у вас есть дома аккумуляторные батарейки для фотоаппарата, но вы их не используете для настенных часов и пультов от телевизора. Хотя, могли бы использовать и начать экономить деньги.