ГСЧ с вольфрамовым датчиком

Автор Val, 05 июля 2014 г., 00:13:05

« назад - далее »

Val

 Вообщем, перелопатил я не одну книжку и схему - пока только столкнулся с собственными шумами - даже от руки. Начал искать дальше.
(я пробовал только найти нужный датчик - но с катушками и ёмкостями не очень получается - тестировал на приборе de-5000 - взял с собой. Осцилограф пока купить не удалось - заказ из Китая долго идёт, а свой не взял - большой).
Но всё же кое что я обнаружил (я вспомнил одну работу, помоему Киевских физиков на эту тему, и сделал некоторые простейшие замеры):
Обнаружил одну интереснейшую штуку - может это какой-то эффект, хотя похоже, что просто система входит в резонанс, но там, где его быть не должно, вроде бы. (может всё дело в de-5000? ).
Вообщем, смысл вот в чём (может у кого побыстрее получится). Я надыбал один аномальный материал - если так можно сказать -, который взаимодействует с полем НЛО, и возможно - нет возможности проверить - будет реагировать с другими аномальными полями, возможно и с временными (хотя не знаю).
*********************
Я поэкспериментировал с вольфрамовой нитью - для эксперимента взял то, что под руками.
На частотах прибора в ручном режиме на измерение ёмкости вольфрам даёт:
100 Гц - около 6 pF, при приближении "поля руки" 5 pF.
120 Гц - прибор входит в резонанс - колебания не затухают (до нескольких минут - больше не держал) и показывают, изменяющуюся ёмкость (от 0 до 12 pF с переходом в разрыв);
1 кГц - изменяются десятые pF.
10 и 100 кГц - тоже, но меньше.  ( в районе 4,5 pF).
(можно взять обычный вакуумный прибор любой, но с вольфрамом, - хоть лампочку, я её тоже проверял, даже сгоревшую с распыленной нитью изнутри по стеклу).

Если сделать по известному (уже) стандарту - два кварца (в любой диапазон) на генераторах с ёмкостями на корпус (подстроечные по 5-30 pF), на любой логике (хотя лучше кмоп), один стационарный, другой выносной (как обычно), НО подстроечную ёмкость в выносном датчике соединить с "логикой" через вольфрамовую "лампочку", а в стационарном компенсировать резистором (для холодного состояния лампы).
В нормальных условиях отрегулировать на "нулевые биения". Потом останется только фиксировать. Если я правильно понимаю, то чувствительность должна быть очень высокой - если вольфрам реагирует даже на руку через стекло!!!
Думаю, что вроде всё понятно написал.
*****************************************************
Вообще-то это больше похоже на хроно-датчик или нло-датчик, но так уж получилось (ищешь иногда одно, а находишь другое). :)
В ГСЧ предполагалось, что один (нужен только один) генератор будет давать определённый диапазон частот - в каждой аномальной зоне (в зависимости от силы) он должен быть свой (но здесь главное "кучность"). На основании этой меняющейся частоты (генератор, конечно в экране) контроллер, по любому алгоритму rnd() будет давать как-бы любое число, но т.к. кучность в каждой аномальной зоне будет какая-то своя, то и числа будут попадать в свою некоторою ожидаемую область, хоть они и будут по сути своей случайны.
Тогда и обработка упростится - по сути её даже не надо будет и делать - можно даже вывести на экран гистограмму из этих точек, т.е. она будет сразу попадать в "свой" диапазон именно для этой конкретной аномалии. (их даже можно будет различать).

Какие у кого соображения? Вроде всё должно получиться...
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.

Zеt

Цитата: Val от 05 июля 2014 г., 00:13:05
  Я поэкспериментировал с вольфрамовой нитью - для эксперимента взял то, что под руками.
На частотах прибора в ручном режиме на измерение ёмкости вольфрам даёт:
100 Гц - около 6 pF, при приближении "поля руки" 5 pF.
120 Гц - прибор входит в резонанс - колебания не затухают (до нескольких минут - больше не держал) и показывают, изменяющуюся ёмкость (от 0 до 12 pF с переходом в разрыв);
1 кГц - изменяются десятые pF.
10 и 100 кГц - тоже, но меньше.  ( в районе 4,5 pF).
(можно взять обычный вакуумный прибор любой, но с вольфрамом, - хоть лампочку, я её тоже проверял, даже сгоревшую с распыленной нитью изнутри по стеклу).

Какие у кого соображения?

Мне думается, измерять проводник (короткозамкнутую ёмкость) тестером на пределе С, такое же неблагодарное занятие, как измерение сопротивления работающего генератора мультиметром или определение веса при помощи рулетки! Поскольку емкостью   (способностью накапливать заряд) целая вольфрамовая нить лампы не обладает. Емкость ОБОРВАННОЙ вольфрамовой нити составляет сотые доли пикофарады в то время, как нижний предел измерения  бытового прибора - измерителя емкости составляет несколько пикофарад. 

coal

ЦитироватьМне думается, измерять проводник (короткозамкнутую ёмкость) тестером на пределе С, такое же неблагодарное занятие, как измерение сопротивления работающего генератора мультиметром или определение веса при помощи рулетки! Поскольку емкостью   (способностью накапливать заряд) целая вольфрамовая нить лампы не обладает. Емкость ОБОРВАННОЙ вольфрамовой нити составляет сотые доли пикофарады в то время, как нижний предел измерения  бытового прибора - измерителя емкости составляет несколько пикофарад.
Zet-K ! Вы совершенно правы! Неправильная эксплуатация приборов не имеет смысла. Емкость как индикатор присутствия неизвестно чего - странный датчик по сути. Я помнится когда-то взял конденсатор настройки от лампового приемника многосекционный металлический (может, кто помнит такие?) и пытался измерить его емкость измерителем иммитансе Е7 - 15 при поднесении снизу к конденсатору горящей спички. Пламя ведь по сути плазма, но бурного реагирования прибора не наблюдалось. Так что говорить о каком-то далеком воздействии неизвестно чего на крошечный конденсатор?
Val ну явно что-то перемудрил. Или запутался. Уж если так надо что-то *генерящее* - то можно на микросхемах спаять несколько генераторов, в качестве времязадающих деталей применить фоторезисторы, терморезисторы, гигристоры и еще чего там поискать.. И потом смешивать сигналы в кучу. Что в итоге получится (дешево и сердито!) - так сборная солянка. Но боюсь к ГСЧ она  будет иметь очень отдаленное отношение.

coal

Я вот немного пошарил по интернету и наткнулся на сайт http://psi-world.narod.ru/publications.htm откуда можно взять описание проделанных опытов (и естественно с определенными довольно интересными результатами) на приборной базе из ГСЧ. Так довольно интересные результаты (на мой взгляд). Хотя и все это было *завязано* на исследования ПСИ - феноменов. Но возможно и в этом деле (аномалистики и уфологии) может представлять непосредственный интерес и даже стоит подумать о сотрудничестве взаимовыгодном?
Люди вроде солидные работы проводили и уже какая-то приборная база если не есть, то была? Использование же того, что было или есть с возможной целью совершенствования - не самый плохой путь? Тем более - если объединить усилия обеих сторон.

Val

 Для тех, кто в теме по вольфраму:
Если у вас есть возможность, то его лучше напылить на пластину (тогда в Киеве, помоему, напыляли чистым вольфрамом). Форму напыления и количество сторон можно, по идее любую, но тогда второй компенсирующий элемент в невыносном генераторе, должен быть соответствующий (с тем, что определит rlc в автоматическом режиме).

ps: хотел ещё добавить, что может у нашего Я.Сочки остался тот документ - там его вроде спасли от уничтожения. Я думаю, что ВЧ может с ним связаться, а может он (те фотокопии печатных листов) уже у него есть (вообщем, надо обратить внимание именно на эту конструкцию).
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.

coal

А какое отношение к ГСЧ имеет вольфрам? Как я понимаю - генератор случайных чисел должен по идее быть защищен от помех со стороны любого электронного оборудования и не реагировать в идеале на температуру, гравитацию и прочие факторы. Зачем же какой-то там вольфрам, да еще и напыляемый на что-то? Вы пишите о каком - то датчике? Но для чего он и каковы его свойства? Разве это уже не другой (не ГСЧ) аппарат?

Grey

Цитата: Val от 05 июля 2014 г., 00:13:05
100 Гц - около 6 pF, при приближении "поля руки" 5 pF.
de-5000 замеряет только от 200 pF.
Цитировать120 Гц - прибор входит в резонанс - колебания не затухают (до нескольких минут - больше не держал) и показывают, изменяющуюся ёмкость (от 0 до 12 pF с переходом в разрыв);
Это не резонанс. Это биения.
Резонансная частота около 120 Гц.

Val, как ты замерял емкость лампочки? Как лампочка держалась?

Цитата: coal от 05 июля 2014 г., 13:47:22
А какое отношение к ГСЧ имеет вольфрам? ... Вы пишите о каком - то датчике? Но для чего он и каковы его свойства? Разве это уже не другой (не ГСЧ) аппарат?
В основном, да. На вольфраме делают датчик НЛО.
Но вольфрам, как и другие вещества, создает шум.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

coal

И еще - зачем ГСЧ какой-то датчик в принципе?! Или Вы хотите использовать напыленный слой вольфрама в качестве генератора какого-то сигнала? А на чем такое желание основывается, какие к этому предпосылки? Как-то вот начали Вы,
Val тему в стиле *особенности эксплуатации трактора с подсолнечным маслом в качестве топлива*.. А вот почему именно масло, а не солярка - не объясняете.  ???
Можно ли как-то сначала по порядку? Тема возможно интересна, но почему именно   
вольфрам и для чего сам датчик - то?!

Val

#8
Цитата: Grey от 05 июля 2014 г., 13:50:26
de-5000 замеряет только от 200 pF.

Но вольфрам, как и другие вещества, создает шум.
Grey, Вы меня слегка напугали. :)
Что значит не измеряет? В тех данных, что вы нашли указана верхняя граница первого диапазона. А в этом диапазоне (до 200 pF) он измеряет с разрешением 0,01 pF. (погрешность до 1 кГц не определена, правда, но сравнивая указанные номиналы конденсаторов и его показания, на этих частотах, составляет около 2-3 %)
Чтобы уменьшить шумы, я использую TL21.

coal, вот есть у Вас ф-ция random() (я просто буду писать на ассемблере, поэтому называю условно-готовую ф-цию, просто пока не удаётся запустить ЖК1602 - купил перед отъездом, и дальше ни на шаг :)  не идёт), она основана на каком угодно алгоритме. Я дополняю программный алгоритм аппаратным - и всё.
Вообщем, пока я просто поделился некоторыми набросками, но пока вижу, что идею не поняли.
(Grey вообще сказал, что мой прибор нифига не меряет (только выше 200 pF :) ) - Grey, он же у меня вон на столе стоит. я, правда, тангенс угла потерь не помню какой там был на втором дисплее, когда "вольфрам" "пытал").

ps: ладно, мне надо ещё кучу бумаг подписать и заполнить. До скорого. :)
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.

coal

 Val !! Ну начните же заново все по порядку, прошу Вас не спеша объяснить саму идею! Ну я понимаю - есть генератор случайных чисел. Он выдает эти самые числа на основе каких-то там процессов  - например, есть там вроде бы ламповые (вакуумные) генераторы шума, полупроводниковые. Из этого шума что-то выделяется по определенному алгоритму и получается на выходе последовательность цифр, которые идут в случайном порядке (ну это в идеале). Ну а вольфрам - то каким тут боком напылился?! Он - то зачем и в качестве чего?! Вот просьба с чего начать! Если он является материалом какого-то датчика - так почему именно он? И зачем датчик какой-то генератору случайных чисел, если этот генератор по определению должен ни на что нам известное не реагировать? Вы что строить собрались - ГСЧ или какой-то чувствительный прибор на определенный вид излучения?! Вот ну никак не пойму..

RHAM-433

Но я понял суть, но тут надо разные принципы, не только ГСЧ. Вообще тут надо несколько принципов по крайней мере на этапе отладки прибора. Анализировать шум сигнал датчика надо. Но странно почему вы не поняли о чём тут речь. Я давно запутил тестовую версию ГСЧ но применил Atmega328p, 3 канала под датчики 2 канала суммируются для снижения шума, 1 прямой, в качестве источника шума применял стабилитроны и транзисторы попрую лампочку еще правда запитка слишком микромощная до 3мА, серьёзной анализ на ней не сделать надо допилить прошивку и на ПК кончено анализировать. Как разделаюсь с горящим сделаю более крутой анализатор с разными источниками применю более мощный МК что бы автономно он мог работать.

Контакт

Надо еще найти куда поместить датчик.. То есть иметь объект исследования.  ;)

Val

Цитата: RHAM-433 от 30 июля 2014 г., 03:54:55
я понял суть, но тут надо разные принципы, не только ГСЧ. Вообще тут надо несколько принципов по крайней мере на этапе отладки прибора.
Да.
Последовательно с кондёрами (10-33 pF) надо включить что-то вроде советской лампы СМН-6,3 - чуть больше спичечной головки (там не будет большого тока - в этой цепи микроамперы, но изменение частоты будет довольно заметное). Компенсировать ("фоновый ноль") через соседнее плечо (второй кондёр) может и не потребуется (в крайнем случае константан или манганин).
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.

Cool

А для чего это практически?

bravo

Цитата: Cool от 30 июля 2014 г., 09:51:04
А для чего это практически?

как я лично понял-- автор изобретает генератор случайных чисел, что бы с его помощь искать нло, загвоздка в том, куда вольфрамовую нить от лампы накаливания приделать, без нее теоретически один ГСЧ ничего обнаружить не сможет  :o
"Опереться можно только на то, что сопротивляется". Б. Паскаль