Автор Тема: Выживание во время глобальных катастроф.  (Прочитано 7142 раз)

BloomberG

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
  • Киев-Космопоиск
    • Ураина-КОСМОПОИСК
Сразу извиняюсь за оффтоп,если что.На одном форуме прочитал размышления туристов на тему выживания во время глобальных катастроф (падение метеорита,война,техногенная катастрофа и тд..),учитывая ,что деятельностью в этом направлении занимается и КП,хотелось бы узнать ваше мнение на вот это:(скопирован с форума http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=29224&postdays=0&postorder=asc&start=15

Тема на самом деле серьезная... смех смехом, но ситуация может развиваться гораздо стремительнее чем это может казаться...
Всем понятно, что под выживанием подразумевается не только жизнь на необитаемом острове, но и в условиях войны. Как локальных конфликтов, так и более серьезных. Отсутствие электроэнергии, тепла, продуктов даст о себе знать очень быстро.
В разгар холодной войны американский маркетинг очень умело продвигал всевозможные наборы для выживания во время ядерной войны. Очень хорошие комплекты были..)))
Что же касается нас... то вариантов может быть много.

Можно разбить на категории группы товаров первой необходимости.

1. Медикаменты. Дома всегда должна быть аптечка которая укомплектована всевозможными вещами. Побольше бинтов, ваты, жгут, антисептики и д.р. Если что то не продается в аптеке, не грех найти эти вещи и обходными путями. Речь идет об антишоковых препаратах и морфине. В случае конфликтов или глобальных стихийных бедствий медикаменты исчезнут с прилавков первыми... даже быстрее чем хлеб.
2. Теплая и прочная одежда и обувь. Причем вот здесь может стать вопрос о целесообразности мембран и прочих чудес... Одежда должна быть прочной, а на втором месте теплой и водонепромокаемой. Это нужно учесть. Ибо выбросить 2000 на Gore-tex и порвать его в каком нибудь подвале будет плохо. Брезентухи, авизенты, грубая армейская одежда. Термобелье здесь приживется очень хорошо. Пуховые свитера и желеты. Носки это трата денег... лучше хороший материал для портянок и научиться их вязать. Обувь безо всяких утеплителей но из толстой кожи. Очень хорошо подойдут альпийские ботинки изготовленные по технологии double stitch. Некоторые европейские фирмы до сих пор шьют такие ботинки. Кожа толщиной до 5 мм и никакого клея. Непромокаемую накидку и спальный мешок. Теплый головной убор.
3. Запасы провизии. Сколько её не запасай все равно закончится и есть надо регулярно. Это не лекарства которые могут вообще не понадобятся и пригодятся пару раз. Поэтому запастись нужно именно тем, что можно брать с собой, тем что долго хранится и тем что универсально по возможному применению. Крупа долго хранится. Из неё можно будет сделать муку. Не боится перевозки в отличии от ломающихся макарон. Единственный недостаток состоит в том, что она не сразу готова к употреблению, но при наличии воды (даже холодной) легко готовится. С углеводами ясно. Теперь белки. Орехи обеспечат не только белками но и жирами, бобовые. С консервами вопрос под сомнением. Подойдут только те в которых только мясо и соль. Например Горбуша. Долго хранится, можно брать с собой, всегда готова, не боится грызунов и транспортировки. О колбасе нужно забыть даже о сырокопченой и прочих долгоиграющих. Пахнет, портится и многое другое. Подойдет только сильно сушеное мясо, если кто то умеет его готовить. Кстати научится просто необходимо пока есть возможность.
Чай и кофе не нужен. Лучше купить всевозможных трав и настоев и делать горячее питье именно из них.
Черный шоколад. Именно черный. Никаких наполнителей и молочных.
Воду готовить не нужно и нет смысла. Проще иметь под рукой несколько упаковок средства для очистки воды.
Ни один из продуктов не должен нуждаться в холодильнике.
4. Оружие. Какое сможете достать, изготовить, купить... Все что угодно. Без оружия шансы выжить сокращаются стремительно. Мы не агенты SAS или ГРУ... руками махать быстро не научишься, а вот обращаться с оружием научится можно немного быстрее. Оружия это и охота ещё.
5. Девайсы. Как можно больше девайсов для которых не нужны батарейки и 220v. Если есть аккумуляторы, то должны быть динамомашины для заряда их. Солнечные элементы, ветрогенераторы. Все пригодится. Если придется пережидать в доме то бензогенератор.
Обязательно комплект радиостанций. Мобильной связи не будет, а если у вас есть семья, жена, друг, ребенок, то все время с ним находиться рядом не получится. Должна быть двусторонняя связь всегда. Приемник обязательно! Причем не УКВ, а со средними или короткими волнами. Нужно знать что происходит в мире и от этого знания может зачастую зависеть Ваша жизнь. Это могут быть и какие то обращения к гражданам и объявление тревоги и прочих опасностей. И работа маяков которые сообщают о безопасных зонах и т.д. Если есть возможность то неплохо было бы иметь и коротковолновую радиостанцию, которую можно носить с собой и питать от аккумулятора. С помощью неё можно связываться на расстояние до нескольких тысяч километров при наличии настроенной антенны.
Компасс, часы, источник огня (огниво лучше, спички хуже)
6. Нож. Мультиинструмент. Причем нужно и то и другое. Эти вещи станут возможное самым частоиспользуемыми предметами. Резать, колоть, откручивать, пилить, убивать, изготавливать что либо, кроить, есть, готовить... все что угодно. Нож который есть в мультитуле не расчитан для больших нагрузок хоть и изготовлен из прочной стали. Поэтому крепкий нож необходим. Мультитул без споров это Leatherman... лучший из имеющегося в мире. Нож... тут уже есть из чего выбрать.
7. Незаметность. Краеугольный камень выживания. Выводы сделайте сами. Хищников, мародеров, бандитов, врага... не должны привлекать мачты ветрогенераторов, яркокрасные мемебранные курточки и прочие атрибуты крутого survivorman...))))
8. Коран, Библия, Тора и Талмуд. Это поможет сохранить духовность и не забывать о главном.

Может я начитался апокалиптики и пересмотрел фильмов... но глядя на окружающий мир... хочется принимать правильные решения...)))
_________________
Сиддиг Назар

H5N1

  • Гость
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2008 г., 23:11:45 »
[удалено модератором]

2.4. Флуд, спам, размещение бессодержательных, а также заведомо ложных сообщений.
2.13. Создание сообщений, уводящих дискуссию в сторону от основной темы (оффтопик).

Предупреждение (*).
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2008 г., 00:02:44 от striker »

striker

  • Совет "Космопоиска"
  • Гость
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 218
    • http://kosmopro.ru/
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2008 г., 00:01:24 »
Конечно, запасы - такие как предложил автор цитаты или другие - хорошо. Но всё это ничто без необходимого опыта и знаний.

Так что предлагаю не останавливаться на запасах, а обсудить, будем ли мы обучать выживанию и каким образом... Другая подобная тема к сожалению ни к чему ни привела.

Весь флуд вычищен, в дальнейшем просьба высказываться конструктивно и по теме.
Василий Довгошей
информационный отдел

Сергей Александров

  • Совет "Космопоиска"
  • 1000+ постов
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 245
    • n1l3m.narod.ru
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2008 г., 09:19:18 »
Это всё интересно, но во-первых мало, а во-вторых - не совсем то.
Ну выживешь ты со всеми этими запасами сколько-то времени... И что? Дожить до спасателей такой набор позволит, а если спасателей НЕ БУДЕТ?
А в этом случае Н-И-К-А-К-И-Х З-А-П-А-С-О-В Н-Е Х-В-А-Т-И-Т.
Поэтому анализ должен состоять из двух частей:
1. Что из необходимого для жизни можно будет делать самому (САМИМ, "самому" - это дань имеющимся в организации "волкам-одиночкам"; ОДИН человек в таких условиях выжить НЕ СМОЖЕТ - или перестанет быть человеком). Или можно будет делать, воссоздав какое-то производство (учимся у Сайреса Смита... но осторожно - ему повезло попасть на экологически чистый остров, на котором Жюль Верн насыпал всех освоенных к середине 19 в. полезных ископаемых, да ещё подсобрал флору и фауну со всех континентов; нам же придётся работать на развалинах, по уши в химической и радиоактивной грязи...).
2. То, чего в обозримом будущем воспроизвести не удастся (радиоаппраратура, электрическая элементная база, высокоэффективные лекарства и пр.)
Соответственно, запасать нужно ВТОРОЕ, а на счёт первого - думать, как и из чего всё это можно будет делать (либо извлекать).
В общем, по принципиальным моментам я нагло сошлюсь на себя же: http://www.n1l3m.narod.ru/kch/2007asv.htm

[...]
[Удалено администратором]
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2008 г., 20:16:23 от Lion »
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

BloomberG

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
  • Киев-Космопоиск
    • Ураина-КОСМОПОИСК
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2008 г., 12:58:04 »
[удалено модератором]

Мы говорим только о том,что необходимо для выживания в первые часы/дни/месяц после катастрофы. Куда держать направление, кого искать,действия на долгосрочную перспективу в общем-это вопрос уже другой.Тут вариантов много.Хорошо если еще будет функционировать МЧС,армия или правительство....
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2008 г., 14:05:58 от striker »
Сиддиг Назар

Сергей Александров

  • Совет "Космопоиска"
  • 1000+ постов
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 245
    • n1l3m.narod.ru
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2008 г., 13:21:30 »
[удалено модератором]

А на счёт "первых часов/дней/месяца после катастрофы" - так это катастрофа НЕ ГЛОБАЛЬНАЯ;) И это, действительно, совсем другой вопрос. При глобальной катастрофе ГДЕ-ТО МЧС, армия, правительство может быть и останутся... Только не факт, что они до тебя доберутся  не то, что за месяц, а даже и за год.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2008 г., 14:06:45 от striker »
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

BloomberG

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
  • Киев-Космопоиск
    • Ураина-КОСМОПОИСК
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2008 г., 13:34:15 »
[удалено модератором]

Если же катастрофа будет глобальная(допустим упал метеорит более 500 метров в поперчнике)
......незнаю,там точно крышка.Разве что двигаться кбункерам,которые в обилии военные понастраивали ,готовясь к ядерной войне.
ЗЫ:неплохо было бы создать "реестр" таких бункеров и укрытий",чтобы каждый член КП знал,что ему делать в случае подобной катастрофы,тем более,что это одно из направлений деятельности КП....
Конечно,некоторые из этих укрытий составляют гостайну,но попробовать можно.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2008 г., 14:07:13 от striker »
Сиддиг Назар

ПОВОЛЕГ

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 719
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #7 : 04 Декабрь 2008 г., 14:32:21 »
Сергей А., BLOOMBERG говорит о ситуации которая сложилась на данный момент при глобальной катастрофе. Которая не закончится быстро. В этом случае расчитывать на военных и МЧС (даже через 10-ть лет) - не приходится. У них, у самих будет " шкура гореть". Здесь придётся каждому самому думать - как выжить. И тот необходимый запас, о котором пишет BLOOMBERG, нужен именно для того, что-бы успеть (за несколько месяцев, на сколько хватит этих запасов) осознать и приспособиться к тем условиям, которые возникли, что-бы потом существовать дальше.

BloomberG

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
  • Киев-Космопоиск
    • Ураина-КОСМОПОИСК
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #8 : 04 Декабрь 2008 г., 15:35:38 »
......где то так..В принципе ПОВОЛЕГ правильно обобщил.
Вопрос в следующем-
1.Следует ли обучать членов КП премудростям выживания в подобных условиях? Добывания еды,воды и тд. в условиях радиационного/химического/биологического заражения? Признаки отравления/поражения такими вещ-ми,первая помощь при них?
Методы работы МЧС и их рабочие частоты для переговоров? и т.д...
2.Что делать уже после того,как первый этап ты выполнил успешно,а именно вышел из зоны поражения.Что делать дальше,куда двигаться?..
Сиддиг Назар

Teks

  • Гость
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #9 : 04 Декабрь 2008 г., 20:40:09 »
Уууу....  думаю эта тема затянется надолго.  И скорее всего люди которые ни разу не были в действительно  разных экстримальных условиях я думаю ее ни когда не поймут) Тут много факторов и от снаряжения зависит это не значит что высокотехнологичная или гортексовая одежда к примеру рвется и трется, просто у большенства людей такой одежды не было из-за ее стоимости  они начинают выдумывать, такая одежда заметно облегчает жизнь и от подготовки самого человека,  его опыта больше практического. Зачем спорить можно всегда совместить приятное с полезным... всегда можно устроить походы на выживапния как раз зима было бы только желание людей... лично я кроме нескольких человек не встречал еще которые горели бы желанием даже на несколько дней выехать я уж не говорю там про экспедицию в неделю или месяц.

BloomberG

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
  • Киев-Космопоиск
    • Ураина-КОСМОПОИСК
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #10 : 04 Декабрь 2008 г., 21:11:33 »
[удалено модератором]

Поход конечно хорошо,но все же было бы хорошо узнать следующее:
1.Планируется ли в КП создание базы данных по бомбоубежищам и прочим возможным укрытиям?
2.Будет ли в курс повышения квалификации включен раздел о подготовке к экстремальным ситуациям,способы выживания и т.д?
3.Реаьно ли сотрудничество МЧС и КП? У нас,например давно сотрудничают диггеры и МЧС,т.к. катакомбы ,зачастую,лучше знают именно они а не МЧС......
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2008 г., 14:24:37 от striker »
Сиддиг Назар

Teks

  • Гость
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #11 : 04 Декабрь 2008 г., 21:32:48 »
BLOOMBERG Думаю эти вопросы действительно очень нужны. Но к сожелению это не к нам.. а к руководящему составу Космопоиска.

Lion

  • Гость
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #12 : 06 Декабрь 2008 г., 10:23:35 »
Поход конечно хорошо,но все же было бы хорошо узнать следующее:
1.Планируется ли в КП создание базы данных по бомбоубежищам и прочим возможным укрытиям?
2.Будет ли в курс повышения квалификации включен раздел о подготовке к экстремальным ситуациям,способы выживания и т.д?
3.Реаьно ли сотрудничество МЧС и КП? У нас,например давно сотрудничают диггеры и МЧС,т.к. катакомбы ,зачастую,лучше знают именно они а не МЧС......

1. Нет, и по многим причинам. В частности, потому что бомбоубежищ по стране - десятки тысяч. Более того, информация по ним не всегда достоверная даже в МЧС! Особенно, касающаяся ведомственных убежищ. И вообще - какой смысл делать общероссийскую базу убежищ, когда любой человек может прийти в МЧС и узнать, где находится ближайшее бомбоубежище? Да и я сомневаюсь, что в случае глобальной катастрофы в стандартных убежищах есть смысл вообще - не для того они предназначены.

2. Обязательно будет.

3. Вполне реально. И более того - многие отделения "Космопоиска" (например, вологодское) уже много лет сотрудничают с МЧС.

Dotar

  • Гость
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2008 г., 16:53:35 »
Уж не знаю как грозный модератор striker отреагирует на ссылку на сторонний форум, но не привести ее просто нельзя. Как бы ни был форум КП многоаспектным, обсуждение некоторых вопросов здесь в... м-м-м... несколько зачаточном состянии... В то же время "Палата 151" оружейного форума давно и прочно специализируется на вопросах выживания... Покурите темы, многие вопросы отпадут сами собой... Удачи...

http://talks.guns.ru/forumtopics/151.html

Stalker78

  • Гость
Re: Выживание во время глобальных катастроф.
« Ответ #14 : 13 Февраль 2009 г., 13:50:34 »
Открой книгу по ГО времен СССР и найдешь там все...

 

Поддержка форума: Marconi