Автор Тема: Снежный Человек в Архангельской области  (Прочитано 4942 раз)

Лютобор

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 233
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #15 : 21 Февраль 2012 г., 23:12:07 »
Снежный человек в окрестностях Северодвинска.

Тогда я ещё не знал, что событие этого тихого и солнечного февральского дня 2006 года обернётся для меня настоящей сенсацией. Что же это за сенсация – будет поведано дальше (Делится своими впечатлениями и размышлениями Алексей Иванов).

Утро 19 февраля 2006 года выдалось на удивление безоблачным и совсем не холодным. Столбик термометра застыл на отметке в -7С, что для безветренной погоды очень даже неплохо. Поэтому, чтобы этот чудесный день не пропал зря, я решил провести его в лесу, с пользой для здоровья.
Наскоро поев, я встал на лыжи и двинулся в южном направлении.
Убедившись в том, что поблизости нет ни души, я запел песню. Сперва негромко, а затем – сильнее. Я так увлёкся, что не заметил, как на лыжню из леса выехали двое: мужчина и женщина.

«Чего орёшь на всю Ивановскую», - сказал мужчина, - «не видишь, у человека – истерика!». И только тогда я заметил, что женщина была явно взволнована; по её лицу текли слёзы. Я поинтересовался, что произошло. И тут лыжник поведал удивительную историю.

« Вчера, в субботу, мы отправились на лыжах на дачу, к Кудьмозеру. Путь предстоял неблизкий – 10 километров. Пенсия у нас мизерная, а тут ещё и цены на автобус вздули, поэтому решили идти пешком. Я – бывший лыжник-разрядник, поэтому и сейчас не прочь тряхнуть стариной, да и жену свою к лыжам приучил. Нечего засиживаться! В общем, за два часа добрались мы до дач, натопили печку, попарились в баньке, поужинали. Всё бы ничего, но жену ночью почему-то стала мучить бессонница. Мне тоже очень плохо спалось. Вот мы и решили вернуться в город пораньше, так как дел было немало.

Вышли мы в начале шестого. Небо было ясное, светила Луна, поэтому вчерашняя тропа была видна довольно чётко. Миновав болото Чурку мы углубились в сосняк и … потеряли лыжню. Плутали по лесу с полчаса, но потом чудом отыскали тропу и пошли дальше.

Минут через десять мы вышли на заброшенный карьер, представляющий собой сейчас лишь бесчисленные пятна озёр, поросших ивняком. Из-за деревьев вновь выплыла Луна. После скитаний по лесу мы решили передохнуть, отдышаться. Вдруг жена ойкнула и медленно повалилась на снег. Не сообразив, в чём дело, я кинулся её поднимать. С трудом приведя её в чувство, я спросил, что с ней? Она не могла вымолвить ни слова, лишь бессвязно тыкала пальцем куда-то за мою спину. Посадив её на снег, я оглянулся и обомлел: метрах в сорока, по направлению к лесу двигалось нечто большое и ужасное, похожее на гигантскую обезьяну. Это было ни что иное, как снежный человек, ростом с небольшое дерево (около 3,5 метров). Двигался он довольно быстро, поэтому вскоре исчез из виду, скрывшись в ближайших зарослях. Я, видавший виды охотник, испугался не на шутку: пот лился с меня градом, язык присох к нёбу, а ноги стали ватными. Этот гигант, несмотря на свою мощь, шагал, как мне показалось, абсолютно без шума и пересёк участок карьера шириной в двести метров менее чем за минуту.Вспомнив случаи на Пинежье, мне с трудом удалось подавить своё волнение, хотя до сих пор в глазах стоит эта страшная картина. С этого момента я зарёкся ходить на дачу через лес в тёмное время. А если и пойду, то с крепкими мужиками и без жены. Мало ли, что может быть».На этом путник оборвал свой рассказ.
спасибо деду за победу. На поле Куликовом в 1380. Если б не воевал нас бы не было

Лютобор

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 233
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #16 : 21 Февраль 2012 г., 23:13:32 »
Собрав небольшую группу добровольцев в составе четырёх человек, мы решили выступить уже в субботу, 25 февраля. С утра шёл снег. День выдался облачный, но тёплый: при умеренном северо-западном ветре столбик термометра в дневные часы показывал -2С. Пробыть в лесу решили довольно долго, до восьми часов вечера, чтобы успеть прочесать все окрестности карьера, поэтому припасов взяли солидно, не забыв про компас, спички, перочинные ножи и осветительные приборы. Собравшись у моста через речку Кудьму, что напротив улицы Кирилкина, в 10 часов утра мы двинулись в путь.
В начале первого мы разошлись по обозначенным секторам. Мной лично был выбран восточный, юго-восточный сектор, именно тот, где и был замечен снежный человек.

Я пересёк карьер, но никаких подозрительных следов не заметил. Последние три дня шёл сильный снег, поэтому на каждом шагу я проваливался почти до пояса. Углубившись в лес, я пошёл быстрее, так как высота снежного покрова значительно уменьшилась. Отойдя на полторы сотни метров к востоку, я действительно обнаружил какие-то непонятные следы. Но, был то снежный человек или обычный – я разобрать не мог: следы были значительно заметены снегом. Пройдя по следам метров триста, я забрёл в какую-то чащобу и чуть не сломал лыжи, поэтому повернул на юг и вышел к болоту, где идти стало значительно легче.

В 16 часов мы встретились на прежнем месте. Выглянуло солнце и с верхушек деревьев закапало. Выяснилось, что к северу и югу от карьера, а также на самом карьере ничего подозрительного замечено не было, а вот в северо-западной стороне, действительно, обнаружились какие-то следы. Наскоро перекусив, мы вчетвером направились туда. Через два часа должно было стемнеть, поэтому мешкать было нельзя.

Прибыв на место, я понял, что это были те же самые следы, но, опять же, было невозможно определить, человеческие они, или нет. С другой стороны: зачем человеку ходить по лесу без лыж, да ещё и по глубокому снегу? Определив направление движения, я понял, что человек (назову его так) двигался с северо-запада на юго-восток, то есть, со стороны посёлка Водогон в сторону реки Корода. Расстояние между каждым следом было около метра, но привыкшие к ходьбе люди могут шагнуть и больше, правда, не по глубокому снегу.

Мы пошли по следам. Стало смеркаться, поэтому пришлось включить фонари, чтобы не потерять тропу. Небо вновь захмурилось и темнеть стало сильнее. Через километр-полтора мы вышли на небольшое болотце. Пройдя его, наше внимание привлекла небольшая сосна: ствол её был расщеплён в нескольких местах, причём был расщеплён сравнительно недавно. Следы обошли вокруг этой сосны и повернули вправо. Слева замелькали просветы болота Чурки.

Ещё через полчаса мы вышли к узкоколейке, связывающей Водогон с Белым Озером и Палозером. Следы пересекли её в районе 4-го километра и потянулись дальше. Ещё через полчаса мы вышли к Солзинскому шоссе, неподалёку от СНТ «Три сосны». Следы пересекли и его. Ещё через полчаса мы петляли по Ширшиме. Следы тянулись по реке вдоль противоположного берега, затем свернули на один из притоков Ширшимы и потянулись дальше, в сторону Солзы. Пошёл девятый час…

Теперь стоит упомянуть о третьем очевидце. Это мужчина средних лет с Белого озера. В один из февральских дней, возможно 18 числа, он возвращался на дрезине с посёлка Водогон – домой. Ездил в город за продуктами. Между посёлком и дачами, где-то в районе 4-го километра свет фары дрезины вспугнул некое громадное существо, переходившее пути. Мужчина остановил дрезину, но существо к тому времени уже успело скрыться в лесу. По его словам, следы, которое оставило данное существо были около 40 сантиметров длиной. Сообщать сведения СМИ мужчина не захотел, чтобы, как он сказал «не посчитали за дурака».
с http://vk.com/topic-7240829_15242863
спасибо деду за победу. На поле Куликовом в 1380. Если б не воевал нас бы не было

lavrentiy

  • Модератор
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 712
  • Палыч
    • Региональное отделение "Череповец - Космопоиск"
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #17 : 04 Март 2012 г., 23:52:04 »
"Оскалив громадные зубы, гоминоид издал такой звук, что чуть не лопнули барабанные перепонки, и разорвал медведицу пополам!"  давно слышал про этот случай, но описаний не видел, теперь понятно...

В 1928(29) году вблизи деревни Лихая Шалга появился волосатый человек. Его увидели женщины, направлявшиеся за ягодами. Они испуга-лись и побежали в деревню. Прибежавшие мужчины, долго преследовали его и поймали на границе Вологодской области. Сначала он вроде бы “Ур-кал”, а, когда связывали, - плакал. Его привезли в Каргополь и посадили в сарай. Его водили в больницу, где его осмотрели врачи. Дядя Кокушкина его видел. Он был небольшого роста – 1,5 метра. Весь волосатый, даже лицо. Волосы на голове длинные, прямые. Кормили его хлебом. Потом приехали милиционеры с врачём, и увезли его в Петрозаводск.
В. Макаров. Атлас Снежного человека http://www.alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK21.htm
Руководитель поисково-исследовательской группы "Череповец - Космопоиск"

ostron

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Архангельск-Космопоиск
  • ФИО: Угрюмов Александр
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #18 : 12 Март 2012 г., 13:14:52 »
1948-1950г Веркола трое погибших, убитая лошадь, возможно так снежный человек мстил за убитого сородича (рассказ "Ночные шорохи")http://yeti29rus.nm.ru/stati.html
"Однажды даже какого-то зверька подстрелил непонятного, но никто не обратил на это внимания: все были настолько голодные, что съели его в один присест. Помню только, что мясо было необычно мягкое и очень вкусное, почти белое."

ostron

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Архангельск-Космопоиск
  • ФИО: Угрюмов Александр

lavrentiy

  • Модератор
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 712
  • Палыч
    • Региональное отделение "Череповец - Космопоиск"
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #20 : 04 Апрель 2012 г., 18:22:07 »
В наших лесах живет снежный человек?

Наша деревня находится на границе Архангельской и Вологодской областей, в ста километрах от старинного города Каргополя. Места здесь глухие: не то что зимой, но и летом волки наведываются в деревню и задирают собак. С трех сторон деревню окружает лес.
В наших краях уже давно ходят рассказы о так называемом "снежном человеке". Его часто видят охотники, но никогда не стреляют, считая его хозяином леса. А несколько лет назад в деревне стояла воинская часть. И, по рассказам, снежный человек не раз туда заходил вместе с детенышем - в котельной они спасались от сорокаградусного мороза. Однажды он даже забрался в казармы, где его видела целая рота солдат.
Я спокойно воспринимала все рассказы о снежном человеке, глубоко сомневаясь, что он существует. Но в это лето мне пришлось изменить свое мнение. Начну по порядку.
Вечерами в нашей деревушке делать нечего, скучно. Поэтому ребята часто уезжают на ночь на рыбалку, благо летом ночи теплые. Двое моих двоюродных братьев решили и меня свозить за десять километров от деревни, на озеро. Приехали вечером, часов в восемь. Наловили рыбы, развели костер, сварили уху. Улеглись в избушке уже за полночь. Долго еще не спали, разговаривали. Вдоволь наговорившись, заснули.
Через какое-то время в сруб избушки кто-то сильно ударил. Раз, другой: Братья вскочили, схватились за ружья - вдруг медведь, а они там не редкость. Распахнули двери, выскочили. Я вместе с ними: оставаться одной в темной избушке было страшно. В небе светила луна. Обошли избушку - никого. А потом все разом взглянули в сторону леса. Вполоборота к нам на самой кромке был виден огромный силуэт, выше двух метров. Похож на человека, только весь в шерсти. В руках он держал четырехметровый шест. Кто же, кроме него, мог стучать? Потом он развернулся и исчез в лесу. А мы похватали свои рюкзаки и со страху чесанули домой. Все понимали, что нам довелось встретиться со снежным человеком.

От редакции. Такую вот историю рассказала нам и нашим читателям Елена Данилюк из Вологды. А не приходилось ли вам встречать в наших северных лесах что-нибудь такое же необычное? Откликнитесь, охотники и грибники! Напишите нам про все чудеса лесные. Мы с нетерпением ждем ваших рассказов. Присылайте свои письма по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Батюшкова, 7, "Русский Север", для "Черной кошки".

Газета «Русский Север»
Руководитель поисково-исследовательской группы "Череповец - Космопоиск"

lavrentiy

  • Модератор
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 712
  • Палыч
    • Региональное отделение "Череповец - Космопоиск"
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #21 : 15 Октябрь 2014 г., 04:19:44 »
Сайт, посвящённый Снежному Человеку в Архангельской области ОТРЕДАКТИРОВАНО МОДЕРАТОРОМ
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2014 г., 23:43:16 от Ariya »
Руководитель поисково-исследовательской группы "Череповец - Космопоиск"

lavrentiy

  • Модератор
  • Гость
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 712
  • Палыч
    • Региональное отделение "Череповец - Космопоиск"
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #22 : 20 Ноябрь 2014 г., 22:51:23 »
Не понял, чем ссылка не понравилась?
Руководитель поисково-исследовательской группы "Череповец - Космопоиск"

Ariya

  • 1000+ постов
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 168
    • Вологда-Космопоиск
  • ФИО: Юлия Вопсева
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #23 : 21 Ноябрь 2014 г., 10:55:59 »
Левый сайт на юкосе... к тому же, запрещено правилами форума.
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

Mike4

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 97
  • ФИО: Михаил
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #24 : 22 Ноябрь 2014 г., 03:58:16 »
Ariya, нет подобного пункта в правилах данного форума! :)
Да и вообще, сами правила,- очень сложно увидеть!  ::)
Почему-то, никто из администраторов, не хочет этим заняться...
Кнопки: "Правила" - нет, темы - тоже... :(

В Архангельской области, было достаточно много интересных случаев (встреч). Причём, если верить очевидцам - не раз с печальными для людей последствиями, что встречается крайне редко...
Хотя значительная часть информации и относиться к середине прошлого века... :(
По этой области, есть хорошая подборка материала на сайте Игоря Морозова, но сайт этот -
Цитата: Ariya
Левый сайт на юкосе...
Да ещё и на бесплатном домене, а значит - с кучей спамового мусора в качестве бонуса!
И, насколько я понимаю, ссылку на данный ресурс - выкладывать нежелательно...   ;)

Ariya

  • 1000+ постов
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 168
    • Вологда-Космопоиск
  • ФИО: Юлия Вопсева
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #25 : 24 Ноябрь 2014 г., 11:17:20 »
Правила опубликованы, увидеть не сложно. В общем разделе.
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

Владимир Кукольников

  • Администратор
  • 1000+ постов
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 380
    • http://www.art-penza.ru/hudogniki/33-kukolnikov.html
  • ФИО: Кукольников Владимир Алексеевич
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #26 : 24 Ноябрь 2014 г., 15:53:16 »
нет подобного пункта в правилах данного форума! :)
Да и вообще, сами правила,- очень сложно увидеть!  ::)
Почему-то, никто из администраторов, не хочет этим заняться...
Кнопки: "Правила" - нет, темы - тоже... :(
Как это нет, читайте внимательно:
2.9. Реклама любых товаров, услуг, сайтов, коммерческих интернет-ресурсов и т.п. без разрешения администрации сайта. Все сообщения подобного содержания немедленно удаляются.
http://forum.kosmopoisk.ru/index.php?topic=3685.0
Sic Luceat Lux.  Да воссияет Свет.

Mike4

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 97
  • ФИО: Михаил
Re: Снежный Человек в Архангельской области
« Ответ #27 : 24 Ноябрь 2014 г., 23:44:22 »
Хорошо, спасибо за информацию! :)
Но, без вашей ссылки, вряд-ли нашёл бы правила...  ::)
По крайней мере, за 4-е года пребывания здесь, ни разу их не замечал...
Желательно, перенести их в более доступное место... :)

Ariya, не стоит забывать, что в наше время, при публикации какой-либо интересной информации, необходимо давать ссылку на её источник. А данная ссылка - это линк, в любом случае, на сторонний ресурс...

* Если не сложно, можно подкрутить время редактирования сообщений, и сделать его хотя бы 1 час? Сейчас установлено ~10 мин., что крайне неудобно...  ::) 

 

Поддержка форума: Marconi