Автор Тема: ЕЩЕ РАЗ О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ И “ГИБЛОМ МЕСТЕ”  (Прочитано 1641 раз)

sredair

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • ФИО: Минаев Василий
 Здравствуйте, уважаемые поисковики! Меня давно занимает тема об изменяемой траектории падения Тунгусского метеорита(ТМ) и связанными с ней поисками так называемого “Чертова кладбища”. Как известно, эту теорию предложил астроном Феликс Зигель еще в 60-х годах. Затем идею расширили на основании своих расчетов братья А. и С. Симоновы. Согласно их гипотезе место падения ТМ (или части его), должно находиться южнее взрыва и вывала леса в районе Подкаменной Тунгуски, т.е., в бассейне реки Ковы. Проводились экспедиции в этот район и самими Симоновыми и многими другими: поиски оказались бесплодными. Просмотрел все отчеты о всяких экспедициях в район Подкаменной тунгуски, а так же и в бассейне р. Ковы. Именно это направление меня интересует. Туда ходило множество людей, есть много отчетов. Интересно, конечно, но, по-моему, не очень понятна конкретная цель.
  А если переосмыслить задачу? Может быть, все ищут поляну совсем не там? Все идут проторенным давно путем, причем, путь этот прокладывали разные люди: и исследователи, и романтики, и просто дилетанты. А ведь интерес к этой теме возник именно тогда, когда в одной точке сошлись несколько гипотез: версия Ф. Зигеля, расчеты А. и С. Симоновых и воспоминания М. Панова. Весь упор в поисках был сделан именно на рассказ М. Панова и слухи, ходившие в тех местах. Мне кажется, что взгляд на все надо поменять и пересмотреть подход к поиску.
    Я  давний сторонник теории Феликса Зигеля об искусственной природе Тунгусского метеорита. Его исследования о двух траекториях полета ведь логичнее всего объясняются именно этой фантастической идеей. Правда, Зигель, со временем, немного изменил ее. Он отказался от гипотезы управляемого корабля в пользу автоматического зонда, совершавшего маневр по программе.
  Есть и другая версия изменяемой траектории полета ТМ. Более приземленная и косвенно подтверждаемая недавним падением Челябинского болида.

«В публикуемой статье Ф. Зигепя «Спор о двух траекториях» серьезный, научно обоснованный материал дополняется соображениями, которые иначе как фантастическими не назовешь, «Маневрирование» Тунгусского тела, если оно действительно происходило, проще всего можно объяснить аэродинамическими эффектами, обусловленными несимметричной формой этого тела и ее возможным изменением при обгорании в атмосфере».
Доктор технических наук профессор Г. И. ПОКРОВСКИЙ

   Конечно, никто пока (пока...) не знает, что взорвалось на самом деле. Но все исследования и предположения не исключают ничего: и того, что часть ТМ упала в районе Ковы. Другое дело - в каком именно районе.
   Вот здесь я во многом согласен с исследованиями братьев Симоновых. Их теория очень точно накладывается на гипотезу Зигеля. Оно и понятно - они исходили из похожих предположений.
  А вот что касается поисков, они, по-моему, совершили стратегическую ошибку. В 1987 году они, вместо того, чтобы следовать своим расчетам, пошли на поводу исследователей из Братска (уж очень они обрадовались совпадению поисков), и согласились с обследованием в районе Карамышева. Тогда, конечно, не было ни интернета, ни спутниковой навигации. А сейчас бы они, я думаю, пошли своим путем: искали бы ТМ, а не "Чертову поляну".
Поляна, конечно, существует (или существовала на тот момент) и ее надо искать! Но эта задача, по-моему, прикладная - в первую очередь надо искать часть Тунгусского метеорита. И искать, продолжая дело Симоновых, т.е., отследить траекторию падения по их рассчетам, а там уже и Поляну, если потребуется.
    Осмыслив все это и перечитав все материалы( какие доступны в интернете) я и попробовал отыскать место падения "зонда" в течении р. Ковы. Оказалось , что такое место есть и оно легко просматривается со спутника в Google Планета Земля. Место это присутствует и на топографических картах 60-х годов.
   ...Я задаюсь вопросом: почему никто не обратил внимания? Попытаюсь ответить. Рядом довольно много людских потоков, а люди все заняты будничными делами - им не до того... Поиску середины прошлого века помешала война - связь была разорвана. А потом уже не осталось знающих людей, остались только слухи о "Гиблом месте". М. Панов напомнил,- люди стали искать. Перестройка тоже помешала, также разорвана связь поколений исследователей. За это время вырос отряд невежд и шарлатанов, помешанных на мистике и суевериях. Ищут не истину, - ищут "бред  сивой кобылы". И вот, теперь есть только "Чертова поляна", от которой у всех "крыша едет". Еще хуже всякие "ремпели", забивающие пустые мозги псевдо-поисковикам фальшивыми столбами у таежных полянок в целях своей наживы,  и, тем самым, порочащим Поиск. ...А настоящим делом заняты только единицы.
  Ну, а меня всякая чертовщина мало интересует, я - реалист: мне хочется найти единомышленников и с ними заняться поиском ТМ (и "Гиблого места"). Поэтому я, наверно,  и увидел то, что лежит на поверхности. Конечно, не утверждаю, что я безусловно прав - это, все-таки, мой взгляд.
   Два года пытался попасть на Кову, но все не получалось. В прошлом году даже и билеты уже были на руках, но пришлось сдать: сначала один компаньон испугался ехать в глушь, потом просто нестыковка получилась. Собирался со Сквошем на сплав... В итоге он пошел один, жаль! А вот, что ребята во главе с Жатковым пойдут в сентябре 12-го, не знал, нигде информации не видел, а мог бы поддержать.
   Теперь конкретно о том, что я нашел для себя.
    Первая информация, конечно, из журнала "Техника молодежи" 1983г. , я был подписчиком. Статьи всем известны. Мои выводы:
М. Панов мог не знать точного места остановки пастухов. Он только помнил сам рассказ и события, ему было 13 лет(как он сам говорил). Знал, конечно, маршрут - как уроженец тех мест. Остановка в районе Уяра, как и в районе Дешембы, скорее всего, тоже была. На какой из них  ушли коровы мальчик Миша мог просто забыть и перепутать: прошло ведь много лет... Его схема - всего лишь предположение.
  Важным моментом в определении местонахождения "поляны" я считаю выдержку из журнала "Техника молодежи" из статьи "Гиблое место".
   "...О нем  рассказал в 1960 году С. Кулюкин, врач-рентгенолог Томского областного онкологического диспан¬сера.   В 1941 году он работал заведую¬щим врачебным участком в селе Ко¬сой Бык на Ангаре. Примерно в 25 км от места впадения Ковы в Ан¬гару находилось село, названия ко¬торого С. Кулюкин, к сожалению, вспомнить не смог. Местный охотник го¬тов был проводить врачей к гибель¬ной поляне — находилась она всего в 7—8 км от села.
  По его рассказу: - "Погибших коров выволакивают с поляны — а на ней не растет и трава — крюками на веревках: все боятся ступить на место, где они по¬гибли..." 
   Первое. Здесь твердо говорится о расстоянии от Ангары: 25-30км.
   Второе. Охотник косвенно утверждал, что эта поляна местным жителям была хорошо известна. И со скотом, погибшем на ней, дело приходилось иметь не раз.
   На мой взгляд, было ясно, что это либо Уяр, либо Сизая. Рядом с Уяром на спутниковой карте и было найдено место падения тела. То, что здесь был взрыв, по-моему, очевидно. Другое дело - когда?  Вот это-то мне и хотелось попробовать выяснить на месте, но не сложилось.
   Как видно из картинок, кроме самой бабочки взрыва и вывала леса(точнее: его уничтожения) есть еще несколько интересных точек.
Кстати, здесь рядом тоже стояла мельница, я знаю, что она была косвенным ориентиром в поисках Поляны другими экспедициями. Кроме того, при облете и сканировании магнитных аномалий всплеск был зафиксирован примерно в этих местах, но его отнесли к природной аномалии.
 Из схемы Ф. Зигеля и снимка “бабочки” видно, на сколько совпадают траектории. Кроме того, угол падения по отношению к земле тоже близок(можно посчитать по склону горы).
   Есть еще очень тревожный нюанс: Богучанская ГЭС. Уровень воды поднят пока до отметки 185, но зима снежная, да и решение по дальнейшему подъему может быть принято. Тогда Уяр будет почти полностью затоплен. Времени не остается.
    Подумайте, пожалуйста, над моими выводами, друзья, может быть и согласитесь с идеей. Очень на это рассчитываю! С уважением, Василий!

    Картинки прилагаю.

[вложение удалено Администратором]

Валерий Бурмакин

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • ФИО: Бурмакин Валерий Витальевич
Вопрос. Откуда такие снимки. Загляните в Google Earth  ахинея и  профанация сплошная.
Падения тел Тунгусской кометы есть в Красноярском крае и в Иркутской области. Вот не самые крупные. р. Агул- Седелочный 55*00 мин. 00 сек. 96*20мин. 04 сек.; Касское 59*23 мин. 31 сек. 90*12мин. 50 сек. не смог загрузить космоснимки. Падений тел найдено около 50 от левобережья Енисея до истоков реки Киренга.

sredair

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • ФИО: Минаев Василий
Прежде чем ругаться, Валерий, откройте
Google Earth
7.0.3.8542
Дата выпуска
2.26.2013

Дата съемки: 9.18.2006

Кроме того можете просмотреть топографические карты ( километровка ) 60-х годов, увидите тоже самое: есть та самая бабочка и разная растительность.

buk

  • Гость
Пора бы уже прекратить искать то,чего не было(метеорит). Вскрыто завещание Николы Теслы, где он подробно описывает свой эксперимент в Сибири. Три импулса было дано.Три вспышки наблюдали. Ищете чёрную кошку в тёмной комнате...

Валерий Бурмакин

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • ФИО: Бурмакин Валерий Витальевич
Василий, прошу прощения, я ориентировался не на тот Уяр, не посмотрев координаты. Уяр в Красноярском крае. Эту местность я вижу впервые, но бабочка действительно дает С-В направление на светло  зеленое пятно, возможно одно из мест падений тела. Их Лопатин  А.П. и Ускова Л.М. нашли первыми на космоснимках 70-80 годов при проектировании нефтепровода с Тахомо-Юрубченского месторождения. Они опубликовали статью в "Вестник геодезии и картографии" 2004 год. Падения по широте от 54* до 61* с.ш., а по долготе от левобережья Енисея до верховьев Киренги, возможно и далее на восток. Большинство падали в направлении с запада на восток под малым углом к поверхности, разлет тел до 45 км.
 Василий еще раз извините, я был не прав.

sredair

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • ФИО: Минаев Василий
Глубокоуважаемый bukА! Вы Счастливый потомок и наследник мудрого завещания Вашего предка Теслы. Большое спасибо за Ваш глубокомысленный комментарий!Но я очень прошу Вас не обременять свой просветленный космический разум, а то нарушится Ваша экстросенсорика и Вы не сможете преодолеть портал в параллельный чулан, и не встретитесь с сущностью по имени НИкола: великим ученым и спасителем человечества. А когда встретитесь, передавайте ему от меня - виртуального, - привет из темной комнаты! С неизмеримым уважением, Черный кот Василий!

sredair

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • ФИО: Минаев Василий
Валерий, не стоит извинений! Я догадался, что Вы неправильно сориентировались. Просто не хотелось указывать. Предполагал, что Вы быстро определитесь, рад, что не ошибся. Так же рад тому, что тема интересует нормальных людей. Если хотите, можно установить более тесный контакт. Василий.

Валерий Бурмакин

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • ФИО: Бурмакин Валерий Витальевич
Василий, спасибо за понимание. Тема эта для меня интересна много лет. Я часто пользуюсь Google- Планета Земля и по интересу(хобби) и по профессии. Падения тел, если вы смотрели, это первая часть работы в Google, вторая часть это посещение мест этих падений. Пока не удается найти и собрать группу специалистов для проведения полномасштабного исследования. Хотя это все рядом, от Красноярска до падения Телегаш - руч. Седелочный - р.Агул можно доехать на ГАЗ-66 или УАЗике без проблем. А работа А.П.Лопатина и Л.М. Усковой это ключ понимания всего Тунгусского события.
Теперь необходимо научное материальное подтверждение. С удовольствием готов обсудить эту тему. Мой адрес sibturcom@mail.ru. Валерий

Валерий Бурмакин

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • ФИО: Бурмакин Валерий Витальевич
Да и еще. Василий на "бабочке" найденной вами направление с-восточное, а на Куликовском вывале восточное. Есть места падений с направлениями большей частью запад-восток, есть на с-восток, есть на север и юго-восток. Болиды взрывались на подобие Челябинского, но размерами были колоссальными. Видимо этот на вашем снимке такого же рода.

valcan555

  • Гость
Пора бы уже прекратить искать то,чего не было(метеорит). Вскрыто завещание Николы Теслы, где он подробно описывает свой эксперимент в Сибири.


 я в музей Теслы вчера вопросик этот написал, а сегодня ответ пришёл от директора музея Теслы. Вот текст его и моего писем:

30.04.2013, 15:02, "Vladimir Jelenkovic" <vladimir.jelenkovic@tesla-museum.org>:
>
> Dear Mr Valentin,
>
> As you said, it is just a rumor.
>
> There is nothing like last will letter related to the Tunguska Meteorite that we keep in the Nikola Tesla Museum in Belgrade.
>
> Do not forget that Tesla was working on his World Station at Wardneclyffe, Long Island, from 1901 to 1905. Tunguska Event happened in 1908.
>
> From 1906 Tesla stop working in the field of electrical engineering, and start new projects in mechanical engineering working on his bladeless pumps and turbines.
>
> Best regards,
>
> Vladimir Jelenkovic
>
>
>
> _____________________
>
> Vladimir Jelenkovic
>
> Director
>
> Nikola Tesla Museum
>
> Krunska 51, Belgrade, Serbia
>
> Tel: +381 11 243 38 86
>
> Fax: +381 11 243 64 08
>
> info@tesla-museum.org
>
> www.tesla-museum.org
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> -----Original Message-----
>
> From: [mailto:valcan555@yandex.ua]
>
> Sent: 29. april 2013 20:20
>
> To: info@tesla-museum.org
>
> Subject: [?? Probable Spam] Tunguski Meteorit
>
>
>
>  Good time of the day.
>
> I am from <st1:country-region w:st="on">Ukraine. And I would like to ask you about rummors, that Your
>
> museum had the last will letter of Nikola Tesla. That should be opened in
>
> 100 years from the date of Tungrski Meteorit happening day.
>
>  This had been written in the book of A.Maksimov.
>
> Herebelow is the text of that chapter, but in russian. Hopfully you can read
>
> that.
>
>
>
>
>
> http://allconspirology.org/books/Anatoliy-Maksimov_Nikola-Tesla-i-zagadka-Tu
>
> ngusskogo-meteorita/10
>
>
>
> And my question is: This is truth or not? That in his last wiil letter was
>
> his confession about his experiment with huge globe-lightning in Tungus
>
> Area, but not meteorit at all?
>
>
>
> Answer, please.
>
>  With respectation, Valentine.


Печатка эта была после текста его ответа. А здесь внизу, т.к. добавил как вложение.



[вложение удалено Администратором]

sredair

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • ФИО: Минаев Василий
Спасибо, Валерий! Отправил вам небольшое сообщение для связи на ваш адрес. Василий.

 

Поддержка форума: Marconi