Автор Тема: Круги на полях. Полная версия. Часть первая!  (Прочитано 3086 раз)

Pasha

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
  • ФИО: Кутовский Павел
Данный пост составлен не мной, но я полностью согласен с мнением автора!

Аномальные" деформации стеблей. Условия возникновения.

"Аномальная" деформация стеблей
Наибольшее удивление исследователей пиктограмм вызывает "аномальная" деформация стеблей злаковых растений. Считается, что данная характеристика является одним из признаков аутентичности пиктограмм. Хотя, с моей точки зрения, применение понятия аутентичности к этим формациям является весьма сомнительным. Как же возникают такие необычные деформации стеблей? При каких условиях они могут возникать? Является ли это явление чем-то уникальным, или это обычное биологическое явление? Попробуем разобраться в этом интересном вопросе, который, как ни странно, уже не одно десятилетие остаётся без ответа.
1. Постановка проблемы
Исследователями установлено, что уложенные в пиктограмме стебли злаковых растений имеют аномальные изгибы (без их излома) в местах узлов (коленец). Стебли могут быть изогнуты в одном (первом, считая от корня) или нескольких узлах. Изгиб стебля обычно происходит там, где у коленчатого стебля злака имеется перемычка-колено, причем такое колено иногда может быть "расширенным", как будто оно подвергалось кратковременному нагреву. Также отмечено, что стебли в таком положении могут продолжать расти Есть устоявшееся мнение, что искусственно, т.е. механически, так деформировать стебли не представляется возможным, т.к. при их механическом изгибе стебли неизбежно будут сломаны. Такой вывод, как правило, формулируется в тех случаях, когда на пиктограмме обнаруживают уже высохшие и деформированные стебли растений. Исследователей в этом случае удивляет тот факт, что деформированные стебли оказываются жесткими и хрупкими, что, по их мнению, однозначно подтверждает аномальность подобного явления.

Пример аномальной деформации стеблей и "взрывного" разрушения узлов - коленец
Фактически, вопрос о природе и причине аномальной деформации стеблей злаковых растений на пиктограммах является главным вопросом цареологии.
Для понимания процессов, которые происходят c полегшими в пиктограмме злаковыми стеблями, необходимо рассмотреть структуру злакового стебля и те условия, при которых могут наступать различные деформации стебля в процессе его роста (созревания) и при воздействии различных тропических* факторов.
*Тропизмы - свойства органов растений расти в определенном направлении или изменять их ориентировку в пространстве под влиянием односторонне действующего фактора.
2. Структура злакового растения
Структура стебля
У злаков растений стебель (в) полый (трубчатый) с перегородками в узлах (а). Его на­зывают соломиной. Стебель обладает удивительной конструкцией. Он очень тонок и вместе с тем высок (у ржи до 2 м). Отношение толщины к высоте часто достигает значения 1 : 500. И вот на таком, казалось бы, слабом фундаменте располагается вы­сотное сооружение, поддерживающее не только самого себя, но и налитый зерном колос, вес которого часто во много раз превышает вес стебля. Но стебель должен еще противостоять ветру, склоняться до земли и подниматься вновь.
Интересным свойством в стебле злаковых обла­дают узлы. Во-первых, они являются скрепляющими местами; во-вторых, обеспечивают поднятие стеблей после поле­гания (!), когда они еще способны к росту. О последней способности поговорим чуть ниже.

При создании стебля природа решила сложную инженерную задачу: создала прочную конструкцию при минимальной за­трате строительных материалов. Любой стебель должен противостоять изгибу. А для вы­полнения этой задачи механические элементы его должны располагаться как можно ближе к периферии. Внутренняя часть стебля не испытывает давления и является нейтраль­ной. Следовательно, трубка имеет такую же прочность на из­гиб, как и сплошной стержень. В соломине механиче­ские элементы (сосудисто-волокнистые пучки) как раз и располагаются кольцом по окружности, а середина пуста или заполнена рыхлой сердцевиной. Природа рациональна.
Строение соломины пшеницы: а – часть соломины на поперечном срезе при малом увеличении; б – то же, при большом увеличении; 1 – эпидерма; 2 – устьице; 3 – склеренхима; 4 – хлоренхима; 5 – флоэма; 6 – ксилема; 7– паренхима

Наличие множественных узлов на стебле злакового растения, является существенным фактором, способствующим как деформации, так и его устойчивости к полеганию.

Отмечу ещё один важный момент: в процессе вегетативного развития растения, вплоть до созревания колоса, меняется влажность стебля, важнейшего фактора, отвечающего за эластичность и противодействие полеганию стебля при неблагоприятных внешних условиях.

3. Устойчивость к полеганию

Усточивость к полеганию злаковых растений - сложный признак, проявление которого определяется морфологическими, анатомичесrими и физиологическими особенностями стебля и зависит от окружающей среды. В естественной обстановке полеганию предшествуют постепенно нарастающие неблагоприятные изменения анатомо-морфологического и физиологического порядка.
Полегание зерновых под воздействием ветровых вихрей

Чаще всего полегание наблюдается при избыточном увлажнении почвы и при повышенных дозах внесения азота. Стебли в нижней части вытягиваютя, истоньшаются и понижается их прочность. Особенно опасно раннее полегание - во время цветения или в начале налива зерен.

Также имеет значение и механический состав грунта: на легких песчаных и супесчаных почвах полегание проявляется в меньшей степени, чем на глинистых и суглинистых (задержка влаги). Особенно сильно полегают посевы на торфянистых почвах.

Понятно, что противостояние к полеганию злаковых растений и их дальнейшее восстановление есть многофакторный процесс, который самым непосредственным образом проявляется на пиктограммах.

Важно помнить и то, что эластичность (и, соответственно, способность стеблей к восстановлению) очень сильно зависит от содержания в стебле влаги. Поэтому молодые и эластичные стебли лучше восстанавливают свое первоначальное положение, чем сухие и хрупкие стебли, находящиеся на финишных этапах своего развития. Это связано с тем, что молодые стебли - влагосодержащие, а созревшие колосья в большей степени дегидрированы и при принудительном изгибе могут элементарно сломаться.

И последнее, что хотелось бы отметить. Полегшие растения активно подвержены различным грибковым заболеваниям (поражение ржавчиной, фузариозом и некоторыми другими болезнями). Поражается все, от стебля и узлов, до зернового колоса. Болезни стеблей выражаются в расщеплении стебля, появлении ржавых пятен, вспучиванию узлов(!), нехарактерным деформациям междузлья, а болезни зерен - в резком снижении их всхожести и жизнестойкости.
Деформации, связанные с грибковым поражением узлов стебля. Эффект попкорна тут не при чём. Сравните с вышеприведённой фотографией.

4. Тропические реакции растений

Мир растений кажется нам неподвижным. Но если внимательно наблюдать за растениями, то можно убедиться, что это далеко не так. Растения (в том числе и полегшие по какой-либо причине) живут по определенным биофизическим законам. Прежде всего они растут, совершая ростовые движения. Эти движения можно видеть уже при прорастании семян. Рост и развитие представляют собой взаимосвязанные и взаимообусловленные явления единого жизненного процесса. Образующийся у проростка корешок направляется во всех случаях в землю, а стебелек растет вверх (к свету).

Также у растений наблюдаются различные виды тропизма: геотропизм (гравитропизм), фототропизм, хемотропизм, термотропизм, гидротропизм, аэротропизм. Все перечисленные виды тропизма работают и на злаковых полях! Различают положительный тропизм, когда деформация растения происходит в сторону раздражающего фактора и отрицательный тропизм, когда деформация растения происходит в сторону противоположную к направлению раздражающего фактора.

Рассмотрим лишь два типа тропических реакций, которые в нашем случае существенны при рассмотрении поведения полегших растений на пиктограмме. Это геотропизм и фототропизм. Но не будем забывать, что все (или часть) виды тропических реакций могут работать одновременно, поочерёдно, группами и т.п., определённым образом детерминируя поведение растений.

4.1. Геотропизм - способность различных органов растения располагаться и расти в определённом направлении по отношению к центру земного шара.

Всем известно, что стебель растёт вверх, а корень вниз. Иными словами корень имеет положительный геотропизм, а стебель отрицательный геотропизм, т.е. причина такой ориентировки кроется в силе земного притяжения (силе тяжести).
Наглядное видео
Пример отрицательного и положительного геотропизма
Затопление почвы, как это бывает после затяжных дождей или неправильный полив, может привести к полеганию зерновых культур из-за смены отрицательной геотропической реакции стебля на положительную. Вызванный этим изгиб происходит своеобразно: он как бы надламывается и изгибается вниз. После улучшения аэрации почвы побег может снова приобрести отрицательную геотропическую настроенность и выпрямиться, при этом на стебле возникнут своеобразные коленчатые изгибы!

Таким образом, на полегшие по какой-либо причине стебли злаковых растений будет действовать вектор силы, заставляющий стебли принять первоначальное (вертикальное) положение в результате отрицательной геотропической реакции.

4.2. Фототропизм – поворот (кручение), изменение направления роста органов растений под влиянием односторонне падающего света (в общем случае электромагнитного излучения).
Наглядное видео
Иллюстрация возникновения фототропизма

Один и тот же орган растения может быть положительно фототропичным при слабом свете, отрицательно – при сильном, и совершенно не проявлять фототропизм при среднем освещении. Фототропическая реакция может изменяться и у растений одного вида (у молодых особей она при прочих равных условиях всегда больше (!), чем у взрослых), а у одного и того же растения обнаруживается в более молодых органах.

Проявление фототропизма также зависит от спектрального состава падающего света. Максимальная фототропическая чувствительность обнаружена в спектре поглощения жёлтых и оранжевых линий спектра. Для того чтобы произошел изгиб, стебель должен быть выдержан в горизонтальном положении определенное время ("время презентации"). Это важно для понимания условий формирования "аномальных" деформаций стеблей.

Продолжение во второй части...

 

Поддержка форума: Marconi