Автор Тема: Круги на полях. Полная версия. Часть вторая!  (Прочитано 1110 раз)

Pasha

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
  • ФИО: Кутовский Павел
Наблюдения показывают, что полёгший стебель в результате положительного фототропизма за несколько дней может деформироваться на угол более 90 гр от первоначального положения! При этом формируется одиночная или множественная (последовательная) деформация междузлий, загибая стебель почти в полуокружность! Если растение еще не окончило рост, изгиб может произойти в любом междузлии.

Почему же возникает положительная фототропическая реакция у полегших растений? Одностороннее восприятие света фоторецептором вызывает электрическую поляризацию тканей. И, как следствие, повышенную концентрацию на затенённой стороне белка роста (ауксина-гормона, который контролирует направление и интенсивность роста побегов растения). В результате этого на теневой стороне стебля формируются т.н. “длинные клетки”, которые, вытягиваясь деформируют растение в сторону воздействия света. Происходит это так: клетки стебля начинают быстрее делиться с нижней (теневой) стороны, чем с верхней, узел деформируется и поднимает стебель. При этом интенсивность деления и растяжения клеток верхних и нижних междузлий различна, что может приводить даже к спиральной деформации стебля!

Общий вывод по тропическим реакциям может быть следующий: на полегшие по какой-либо причине стебли злаковых растений, действует несколько векторов силы (тропические реакции), которые и деформирует стебли растений в направлении результирующей силы.

5. Уникальны ли "аномальные" деформации злаковых растений?

Как показали наши исследования, подобные "аномальные" деформации не редкость и среди колосковых растений, имеющих узелковую структуру стебля. При желании на любом поле всегда можно обнаружить подобные деформации стеблей. В полевых условиях нами были собраны образцы полевых растений, имеющих узловую структуру стебля. Было обнаружено, что спонтанная деформация стебля в 1-ом, 2-ом, 3-ем и даже 4-ом “коленцах” обычное явление. Подобные деформации в большей или меньшей степени встречаются в районе технологических полос, а также по периметру (по краю) злакового поля. Всё это подтверждает тот факт, что спонтанная "аномальная" деформация стеблей на поле в той или иной степени присутствует всегда, в чём легко может убедиться любой желающий!
Деформация полевых растений

Сложно представить стебель, имеющий узлы и который был бы прямым как струна. Узел всегда является местом, отвечающим за больший или меньший изгиб. Угол изгиба может достигать существенных величин в зависимости от удаленности узла от корневища. Последовательная деформация “коленец” в целом придаёт всему стеблю подобие пошагово изогнутой полуокружности

Угол деформации стеблей может достигать более 90 гр.

Однажды нами был зафиксирован общий угол деформации стебля более 110 гр.! Деформация стебля может быть связана как с естественной неравномерностью роста клеток растения (в узле), так и со стимулированной неравномерностью, связанной с внешним факторами. Возможны, как отмечалось выше, и паразитарные причины деформации стебля и разрыва улов.

Также подтвердилось предположение, что углы деформации стебля возрастают день ото дня по мере усыхания растений, усиливая эффект "аномальной деформации"! Это связано с уменьшением влаги в узлах и стебле.

5. Условия для формирования "аномальной" деформации стеблей злаковых растений

Я не сомневаюсь, что те, кто занимается ландшафным дизайном и создаёт пиктограммы на полях, люди неординарные и не равнодушны к математике. Это люди, владеющие соответствующей технологией и ресурсами. При этом ещё хорошо знают законы биологии и особенности развития растений!

Рассмотрим три временных периода, когда в принципе можно создавать пиктограммы. Известно, что пиктограммы - явление сезонное, что уже наводит на некоторые размышления! Сообщают, что первые пиктограммы начинают появляться в конце мая - начале июня, а последние регистрируют в конце августа - начале сентября. При этом отмечается, что максимум появления пиктограмм приходится на середину - конец июля. Рассмотрим этот временной интервал чуть подробнее.

1 период. Начальный период вегетативного роста злаковых растений (апрель-май)

Имеет ли смысл создавать пиктограммы в ранний период созревания растений с апреля по май и даже в более ранний период? Известно, что в это время озимые растения только набирают силу, стебли и узлы содержат много влаги, ведь сказывается близость влажной весны. А это значит, что стебли в этот период очень эластичны, сломать их практически невозможно! Их можно принудительно согнуть и уложить в рисунок, не сломав стебель. Но рисунок будет очень недолговременным. Ведь сразу же у молодых и сильных растений начнут активно проявляться тропические эффекты, и рисунок относительно быстро разрушится. Колосья восстановятся в первоначальном положении, а на стеблях не будет "аномальных" деформаций! Отсюда следут, что, если в этот весенний период создавать пиктограмму, то она проживет очень мало времени и нужного общественного резонанса достичь не удасться. Следует ли отсюда, что это "мёртвый сезон" в появлении пиктограмм? Совсем нет. Первые пиктограммы могут появиться даже в марте. Просто время их жизни будет не большим и не будет остаточной, "аномальной" деформации стеблей.

2 период. Средний период вегетативного развития злаковых растений (июнь-июль)

В этот период стебли и колосья достигают своего максимального роста, но не созревания. На первом этапе влажность стеблей и, соответственно, их эластичность еще поддерживается на достаточно высоком уровне, что позволяет им достаточно легко восстанавливать первоначальное положение. Если принудительно уложить стебли на землю, то и в этом случае сработают тропические реакции и стебель начнёт деформироваться. Но, чем позже уложить стебли, тем сложнее им вернуться в первоначальное (вертикальное) положение. Эластичность стебля со временем ухудшается! Деформация начинают охватывать все большее число узлов. Стебель всё с большим и большим трудом пытается восстановить свое положение. В конце концов наступает такой период (середина-конец июля), когда стебель еще сохраняет эластичность, чтобы не сломаться при его принудительном изгибании, но сил на восстановление уже нет.

Стебель - живой организм! Он начинает "изворачиваться" на земле, верхние междузлья тянутся к свету, увлекая нижележащие междузлья за собой. Деформация охватывает весь стебель от корня до колоса. Но время идет, солнце в июле максимально активное. Одновременно активно идет процесс дегидрации всего стебля! Стебель сохнет! В конце концов, у стебля больше не хватает сил, полностью вернуться в свое первоначальное положение и процесс восстановления останавливается! Стебель в таком положение не сломан, но деформирован по всей длине! Далее в результате продолжающейся общей дегидрации (высыхания) стебля происходит стягивание междузлий и угол "аномальной" деформации еще больше увеличивается (ак показали наши наблюденияч на ~10 гр.)!

Если на этой стадии обнаруживается пиктограмма, то взору открывается удивительная картина: на пиктограмме лежат целые и невероятно деформированные стебли без нарушения их целостности!

Именно эта фаза поражает обывателей, т.к. по их мнению естественным или искусственным путём так деформировать стебли (без их излома) невозможно! Отсюда делается ложный вывод об аномальной природе этого явления. Но как видим, тут главное во время пригнуть стебли (пока они еще более менее эластичныи), подгадать погоду и соблюсти необходимое время презентации. Остальное сделает сама природа, следуя своим биофизическим законам.

Конечно, создатели пиктограмм все эти факторы знают и учитывают в своём творчестве. Сброс информации в СМИ происходит на нужном этапе, когда иссушение стебля уже произошло и есть чем поразить обывателя. Бывают у авторов пиктограмм и ошибки со сроками, когда они элементарно ломают стебли при их укладке. В этом случае пиктограммы объявляются ложными! Время для оптимального создания пиктограмм с максимальным общественным резонансом установлено, это середина-конец июля! Этот же период подтверждается статистическим распределением частости появления пиктограмм по месяцам года.

3 период. Завершающий этап вегетативного развития злаковых растений (август-сентябрь)

Что же произойдёт, если создавать пиктограмму на этапе завершения вегетативного развития стебля, в августе-сентябре и позже? Это период, когда колос уже налился и созрел. Все растения начинает активно сохнуть. Это пора уборки урожая.

Если в этот период принудительно укладывать стебли, то неизбежно они будут сломаны, т.к. стебли на этом этапе очень сухие и хрупкие! Если обнаруживаются такие пиктограммы, то можно не сомневаться, что они изготовлены на поздних этапах созревания растений. Конечно, создатели пиктограмм не брезгуют и такими пиктограммами, но общественный резонанс в этом случае значительно ниже, ведь считается, что такие пиктограммы неаутентичные, т.е. элементарные подделки. И, замечу, такой вывод делается не взирая на сложность самого рисунка!

Условное изменение влаги а стеблях растений с марта до сентября. Очень важно правильно выбрать оптимальное время для создания пиктограммы (этот сезон выделен красными линиями)

Возникает вопрос: как быстро может произойти подобная фототропическая деформация стеблей? Ведь сообщают, что пиктограммы создаются чуть-ли не за 5 минут! Увы, это всего-лишь миф, о котором я уже писал ранее. Нет (и быть не может) ни одного достоверного случая, подтверждающего, что пиктограммы создаются за очень короткое время! Я уже показал, что для формирования полноценной "аномальной" деформации стеблей требуется значительное время (время презентации + время усыхания уложенных стеблей). Если же у кого есть иная, корректная с точки зрения науки информация, буду рад с ней познакомиться. В этом случае я признаю свою ошибку.

Жаль расставаться с мифами, но, увы, научный подход неумолимо расставляет всё по своим местам. Буду искренне рад, если появятся иные, убедительные и неотклоняемые данные о "неземной" или иной причине появления пиктограмм.

Ariya

  • 1000+ постов
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 166
    • Вологда-Космопоиск
  • ФИО: Юлия Вопсева
Неплохо. Но почему разное количество деформированных сочленений на стеблях в одном круге? Т.е. чем ближе к центру, тем больше загибов? Делали пиктограмму, а потом редактировали ее?
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

NAF_00

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • ФИО: Иван
Re: Круги на полях. Полная версия. Часть вторая!
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2016 г., 00:02:31 »
Не знаю по срокам но там где я живу появлялись пиктограммы и все около трассы, в любом случае кто-нибудь увидел тех кто это делает, и врят ли их оставили в покое, круги появлялись еще на зеленке.

NAF_00

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • ФИО: Иван
Re: Круги на полях. Полная версия. Часть вторая!
« Ответ #3 : 04 Сентябрь 2016 г., 00:40:22 »
Не знаю по срокам но там где я живу появлялись пиктограммы  около трассы, в любом случае кто-нибудь увидел тех кто это делает, и врят ли их оставили в покое, круги появлялись еще на зеленке.
Вот кстати он http://www.kosmopoisk.ru/geoglyphs/132/

 

Поддержка форума: Marconi