Автор Тема: Полет на луну в 69  (Прочитано 2670 раз)

radioman

  • Гость
Re: Полет на луну в 69
« Ответ #30 : 23 Сентябрь 2013 г., 20:51:35 »
Автор сайта пишет, что выходил с этой темой на астрономические форумы, но его там быстро забанили:-) . Максимум что ответили, что телескопы переворачивают изображения как попало:-) . Если это так, то похоже наши астрономы смотря на небо сами не знают, где у них верх, а где низ?
Астрономы - знают. По деталям поверхности. А вообще просто так определить где верх и где низ планеты - не так-то и легко чисто по форме. Все в небесах движется относительно друг друга. И если на наблюдаемом объекте нет постоянных видимых деталей - как в случае например с Солнцем - то это не так-то просто без расчетов на ЭВМ, учитывающих дату, время и прочее. Например, при фотографировании солнечных пятен использовался в любительской астрономии следующий прием: фотографировалось Солнце на пленку и туда же впечатывалась черная полоса (просто нить поверх пленки), которая фотографом ориентировалась параллельно траектории движения пятен вследствие вращения самого Солнца вокруг своей оси. И тогда при обработке фото можно было определить - на какой солнечной  широте в какой момент эти пятна находились. А при наблюдении Луны астроном всегда знает - как вот именно этот телескоп определенной оптической схемы (а их много)показывает изображение. Это в принципе особой разницы не имеет  - кратер Тихо и другие крупные объекты всегда укажут. Ну а фото при печати перевернуть в нужное положение - нет проблем.
В принципе - телескопы всегда все переворачивают. Можно выпрямить изображение в нормальное положение при помощи дополнительной оптики,  но смысла в этом нет - *верх* и *низ* в космосе - понятие условное. А  вот вред очевиден - каждая лишняя оптическая поверхность поглощает свет, а его всегда астрономам не хватает.. Телескоп - не усилитель звука. Тут  что в объектив вошло - то и вышло. Да еще и с потерями. 

 

Поддержка форума: Marconi