Я уже писал что для управления/питания FastEthetnet + 220VAC по кабелю типа UTP Cat 5e вариативно в исполнении для улицы, тогда он будет более жёстким и менее подверженным лишним изломам (он типа оптики по механическим свойствам, а это ИМХО то что доктор прописал), лучших вариантов просто нет (я их не нашёл, а искал - уверяю). Т.К. таскать платформу весом в несколько кг на паре батареек - это фантастика с большим запасом сощности (посмотрите на видео какие камни и барьеры преодолевает тот монстр-трек даже не особо напрягаясь), а маленькая игрушка не утащит за собой "мега-кабель", а без "мега-кабеля" не передать HD-видео + команды телеметрии, а на простой убогой аналоговой камерульке всё равно ничего не увидеть кроме контуров и очертаний, а вы какие-то пиктограммы хотите увидеть!
Картинка должна быть 720p, хотелось бы FullHD, но не выйдет из-за цены, я не нашёл приемлемых по цене камер с компактными размерами и PTZ-управлением в исполнении "купол", AXIS о котором я писал выше он выдаёт картинку до 1280x720, имеет IR-коррекцию, WDR (что обязательно если мы хотим видеть картинку, а не засвеченные подсветкой пятна) и имеет свободу вращения, достаточную чтобы обойтись одной камерой для всех направлений кроме "пола".
Дальше я пока не знаю куда копать т.к. нет модели шасси, терять 3 года я не вижу смысла, раз эту работу уже сделали другие люди, теперь ход за ними, я не прошу чертежей в DWG - их я и сам смогу сделать если что, но вот идея необхлодима для дальнейшего шага. Я пока не придумал ничего лучше управляемой по Ethernet и одновременно радиоканалу площадки с колёсной формулой 4x4 на бензиновой тяге, мощностью 2.5 л.с.
Хватит уже выяснять кто круче, давайте работать! Все молодцы, все на определённом шаге могут внести вклад без которого этот проект никогда бы не осуществился.
Один человек этого робота в нормальном виде не потянет, очень много достаточно дорогих промышленных узлов, я могу потратить где-то ну 5-6 т.р. в месяц не больше, т.е. потребуется некая кооперация + координатор который готов взять на себя сбор денег, покупку узлов и агрегатов и трансфер их разработчику очередного узла, желательно проживающий в Москве и знакомый всем участникам объединения. В идеале кто-то типа С. Александрова.
+ нужно разработать некое лицензионное соглашение которое авторские права и права на использование распространяет на весь космопоиск, иначе в этом роботе не будет смысла. Чтобы он не лежал у кого-то на полочке как предмет личной гордости. Если он понадобится где-нибудь для исследования "там" без всяких лишних "если" он должен быть отправлен для этих исследований.
т.е. с одной стороны надо защититься от людей, учавствовавших в разработке, точнее их возможно вздутого чувства собственной важности (типа, а что ты сделал, чтобы получить этого робота), а с другой от глупых операторов (ну мне тут инопланетяне нашептали, что если засунуться с камерой вооот в ту помойку (подтопленную водой и габаритами не соответствующими данному роботу) то я узнаю чертёж тарелки) я думаю вы поняли о чем я. Но если у человека есть план исследований, и объективно для их проведения нужна мобильная платформа он должен будет её получить.
Если получится всё тут, можно будет подумать о воздушном аналоге, например для исследования пиктограмм и поиска чего-либо большого с воздуха, с этим даже проще есть готовые картографические решения, там одна сложность - цена, но главное начать, а там уж придумаем как собирать даже значительные суммы.
Я понимаю что в большинстве тут люди адекватные, но от разных "сбитых лётчиков" и "непризнанных гениев" надо защититься неким документом, я надеюсь что мы тут ради истины, а не ради попыток заработать бабла. Помните о примере Linux, его кодовую базу уже оценивают в миллионы долларов, а вы можете его взять и скачать, этот проект с роботом я вижу в некоем подобном же виде.
Извините за многа букв.