Автор Тема: Детекторы СВЧ излучений-радардетекторы.  (Прочитано 2093 раз)

HADOGESU

  • Гость
В качестве антенны чаще используется рупор, реже диэлектрическая антенна. Ни один из представленных на рынке радарных детекторов не сможет принимать и сигнализировать наличие СВЧ излучения с 1000 МГц, и даже с 3000МГц. В силу того что их антенны не пропустят столь длинную волну, если её не укоротить. Поэтому выбираем самый универсальный радардетектор с рупорной антнной расчитанный на любые милицейские радары и заливаем его рупор монтажной пеной. Монтажная пена укоротит длину волны до приемлемых величин и радардетектор будет работать на этих частотах.
Как правило, все они выполнены по классической схеме на одном детекторном СВЧ диоде и одном переключательном СВЧ диоде. Опишу в нескольких словах принцип их работы.
Для уменьшения количества ложных срабатываний и увеличения дальности обнаружения приходящее в антенну СВЧ излучение модулируется в волноводе переключательным СВЧ диодом. Который то отражает его от себя к приёмному концу при положительном токе смещения, то пропускает его дальше при нулевом токе смещения. Детекторный прямосмещённый СВЧ диод детектирует эти модулированные посылки, далее их усиливают, режектируют уже в виде логических уровней на коррелятор, задача которого сопоставить, на сколько совпадают фронты детектированного сигнала с фронтами задающего генератора, импульсами с которого и был замодулирован приходящий СВЧ сигнал. Таким образом сигнал с задающего генератора идёт к  ак минимум в два места. На переключательный СВЧ диод и на вход логического коррелятора. Бывает, что из экономии в некоторых радарных детекторах он идёт ещё и на зуммер, если будет определён заданный уровень совпадения по 50-1000 импульсам. 
Как превратить, магазинный радардетектор с диэлектрической антенной в детектор направления? Если постоянно крутить радардетектор не ваш метод придётся сделать дополнительную круговую рупорную секцию из жести. Это два параллельных круга с припаянными между ними секторальными перегородками. Лучше чтобы рупорных секций получилось 12 штук. Размеры выходных окон должны удовлетворять условию- ширина меньше или равна 0.6 длинны волны волновода, и меньше или равно 0.9 длинны волны волновода. Поскольку волновод придётся залить монтажной пеной для укорочения волны и уменьшения размеров всего изделия, волна в нём укоротится на величину обратно пропорциональную диэлектрической проницаемости полистирола на этой частоте. Стало быть берём размер из расчёта длина волны х на 0.25. Растояние между кругами= половине ширины которую вы посчитали. В центре нижнего круга делаем прямоугольное отверстие под рупорную антенну радардетектора.
Если на выходе каждой секции будет стоять переключательный СВЧ диод и открывать проход СВЧ только в одной секции из всех по очереди. Определить с какого направления пришла волна будет не сложно. Для этого нужен последовательный счётчик, например на 12 выходов (по количеству рупорных секций) и по сигналу с радардетектора он будет останавливаться а соответствующий светодиод гореть достаточное для считывания показаний время и снова запускаться.
Осталось сопрячь с антенной радардетектора нашу круговую рупорную секцию.
Для этого надо припаять края рупора радардетектора к краям отверстия в круговой антенне и залить всё монтажной пеной. Когда пена застынет, срезаем излишки вровень  с железом. Понятное дело, что это уже заключительная операция и весь монтаж с проверками уже должны быть закончены.
« Последнее редактирование: 26 Май 2009 г., 18:47:08 от HADOGESU »

ZorkiyA

  • Гость
Re: Детекторы СВЧ излучений-радардетекторы.
« Ответ #1 : 27 Май 2009 г., 09:31:06 »
Внимательно прочитал ваш пост.
Описание дело хорошее, но как говорится "Лучше один раз увидеть", не могли бы вы накидать небольшой рисунок, схемку, головки.
Диоды в волноводах, я так понимаю, переключающие, они находятся в открытом состоянии и закорачивают волновод, не пропуская СВЧ волны к приемной головке?
А вот по поводу укорачивания волны, применяя диэлектрические наполнители, я ни где не встречал, в раолюбительских описаниях, где об этом можно почитать подробнее.
Монтажная пена вроде не плотный наполнитель, с газовыми пузырьками, и плотность значит не равномерная, будет ли в ней укорачиваться волны?, и наверное без проверки, образцового генератора и измерительных приборов тут не обойтись.
У меня на сайте есть описание двух Радар-детекторов в качестве примера высокочувствительного детектора СВЧ излучения: http://www.detect-ufo.narod.ru/pribor/detect_radio/detector_vch_05_01.html
http://www.detect-ufo.narod.ru/pribor/detect_radio/detector_vch_05_02.html
схемы взяты из журнала Радиолюбитель, вроде 1991-1993 годов, там же описывается принцип работы виртуальной, задней, модулирующей стенки, если кому интересно чтоб разобраться, хотелось бы развить эту тему до устройства нашего применения, с вашей помощью. 

HADOGESU

  • Гость
Re: Детекторы СВЧ излучений-радардетекторы.
« Ответ #2 : 01 Июнь 2009 г., 18:06:36 »
Схемы вполне качественные, с такого я начинал. Но покупной радардетектор, кроме того что будет иметь современные диоды которые ещё поискать, да к тому же он сделан качественно. Применение пенополиэтилена и пенополистерола в качестве замедляющих структур антенн в диапазоне 1000-5000МГц штука хорошё изученная, вспомните хотя бы коаксиальные кабеля в которых они есть. Свойства их вполне воспроизводимы и париться по этому поводу не стоит. На покупном радардетекторе с запененной антенной результат будет лучше наверняка.
По поводу круговой головки. Можно обойтись одним доработанным радардетектором, у него слишком широкая диаграмма направленности на 3000МГц, чтобы говорить о направлении. А круговая головка с приемлемой угловой чувствительностью даже после укорочения длинны волны с помощью пены будет очень велика, просто огромна.
Ко всему прочему хочу добавить свои наблюдения. Сколько НЛО над машинами с радардетекторами не летали ни одного свидетельства о том что он пищал, мне неизвестно.

Оффлайн lavrentiy

  • Актив "Космопоиска"
  • Гость
  • ******
  • Сообщений: 713
  • Палыч
    • Региональное отделение "Череповец - Космопоиск"
Re: Детекторы СВЧ излучений-радардетекторы.
« Ответ #3 : 06 Март 2010 г., 05:11:08 »
Сегодня в магазине радиоэлектроники на глаза попался детектор микроволнового излучения. Можно ли такой использовать в АЗ?
Служит для быстрой проверки микроволновых печей (2450 МГц) и мобильных телефонов.
Стрелочный индикатор указывает на безопасные и опасные уровни СВЧ-излучения.
Не требует питания. http://www.technica-m.ru/katalog.html/fol_194

ZorkiyA

  • Гость
Re: Детекторы СВЧ излучений-радардетекторы.
« Ответ #4 : 08 Март 2010 г., 21:11:57 »
Теоретически этот датчик конечно использовать можно, но он, теоретически, будет сигнализировать о наличии близко расположенного источника СВЧ излучения, как далеко он будет засекать наличие НЛО сказать наверное ни кто не сможет, да и будет ли он вообще на НЛО реагировать?, на все  или только на определенные типы?, все это еще стоит определить, и вероятно практическим путем.

Оффлайн Uncle Mike

  • Член "Космопоиска"
  • 1000+ постов
  • *****
  • Сообщений: 1 067
  • ФИО: Азаров Михаил Михайлович
Re: Детекторы СВЧ излучений-радардетекторы.
« Ответ #5 : 08 Март 2010 г., 21:36:28 »
Многим неопознанным объектам, вероятно, присуще присутствие плазмы, а это означает наличие СВЧ ЭМ-колебаний. Так что он может быть полезен
Петербург-Космопоиск