Автор Тема: Бермудский уголок в Мордовии  (Прочитано 3549 раз)

Dopelganger

  • Гость
Бермудский уголок в Мордовии
« : 18 Июль 2009 г., 17:30:35 »
Привожу несколько цитат:

Цитировать
Есть в России "проклятые места", куда люди боятся ходить и о которых предпочитают даже не говорить. В Мордовии, в районе речки Сивинь, находятся болото и прилегающий к нему лес, которые в народе прозвали "бермудским треугольником". Здесь пропали без вести десятки людей. Призраки пропавших иногда появляются на окраине деревень, а из леса слышны крики, стоны и другие звуки...


Столица С
Цитировать
ЖУРНАЛИСТЫ «С» ИССЛЕДОВАЛИ САМУЮ АНОМАЛЬНУЮ ЗОНУ МОРДОВИИ

«Здесь птицы не поют...» — Сивиньские овраги в Краснослободском районе давно получили негласный статус аномальной зоны. Почему сивиньцы считают их проклятым местом? Что ищут здесь черные археологи? Куда бесследно пропадают местные жители? Вооружившись картой, радиационным дозиметром и, на всякий случай, иконой, сталкеры «С» отправились в экспедицию. Тайны сивиньских оврагов — в расследовании ЕЛЕНЫ КИРЕЕВОЙ.

 

Разбойники

 

«В сивиньские овраги? Это вам проводника надо, да только вряд ли найдете... Мы туда не ходим!» — жители старинного села встретили чужаков не очень-то приветливо. По словам местных жителей, к ним частенько наведываются «кладоискатели» — крепкие парни на иномарках. Они с пристрастием допрашивают старожилов об истории села, прочесывают все овраги, но через неделю, измотанные, убираются восвояси.

«Журналисты? Да кто вас знает... Все бандюги так говорят, а сами золотишко ищут!» Краснослободские краеведы называют эти места «островом сокровищ». С начала XVIII века, когда в окрестностях прошел уездный тракт Саранск—Краснослободск, сивиньские овраги прославились как разбойничье гнездо. Жители села подавались в шайки от рабского крестьянского труда и тяжелой доли на местном железоделательном заводе. Лихие людишки грабили проезжих и прятали здесь клады. В оврагах делили добычу, дрались на ножах за лишнюю монету, хоронили убитых в потасовках. Так продолжалось почти два столетия.

«Однажды мне поступил интересный заказ, — рассказывает местный краевед, учитель истории краснослободской школы № 1 Анатолий Лютов. — Заявились как-то «гости». Солидные парни, представляться не стали, но за очень большие деньги предложили составить карту клада золотых монет». В 1870-х годах сивиньские разбойники ограбили обоз, который вез в Сибирь солдатское жалованье за несколько лет. Там было почти 20 бочек золотых монет достоинством в три рубля. Грабителей сгубила жадность. Атаман раздал своим людям по горсти, а основную добычу увез куда-то на лошадях с пятью помощниками. Наутро вернулся один и скоро бежал в Харбин... Шайка на время разошлась, чтобы отсидеться после громкого дела. Но поодиночке разбойников перебили. В 1930-е годы в Сивини объявился сын атамана, но разыскать сокровища ему не дали чекисты... «Составить карту не сложно, но опасно даже спустя столько лет, — признается краевед. — Как меня ни упрашивали, я не согласился. Зачем? Чтобы потом ходить оглядываясь? Никаких денег не надо!»

Следы кладоискателей заметны уже в ближайшем грузнолейском овраге. Сверху видно, как склоны изрыты ямами разной глубины. На сыпучих откосах нога то и дело теряет опору. Чтобы не упасть, рука хватается за крепкие на вид стволы, но они оказываются усохшими гнилушками. Вокруг повисает мертвая тишина. Лишь огромные комары набрасываются на редкую добычу. В глаза бросаются невиданные заросли папоротника. Сразу вспоминаются байки сивиньских стариков: «Эта трава не простая! Цветет раз в году в ночь на Ивана Купалу. Кто цветок увидит, тому клад в руки дастся! А попусту на папоротник лучше не глядеть. В оврагах он потому и растет, что разбойничья добыча кругом!»

Впрочем, научное объяснение тоже имеется: папоротник любит сырость, а на дне оврага протекает ручей Грузнолейка. Эту чистейшую воду местные жители не используют даже для скота. «Почему? А вы в руки наберите и понюхайте — тогда поймете». Прежде чем рискнуть здоровьем, пускаем в ход радиационный дозиметр. Получасовые измерения показывают: радиационный фон в пределах нормы, но все-таки завышен. 13 микрорентген — среди лесов, где до ближайшей промзоны десятки километров! Успокоившись, решаемся попробовать воду на вкус. Прохладная жидкость из ручья оставляет на пальцах неприятное ощущение липкости...

«Она жирная, потому что по могилам течет! Здесь же столько разбойничков лежат». И правда, на склонах то и дело попадаются невысокие холмики...

 

Кулаки

 

Проводить нас в кулацкий овраг согласился лесник Сергей Пшеничников. Проклятые места он вынужден обходить чуть ли не каждый день по долгу службы. «Нет, не страшно... — говорит. — Я в мистику не верю. Хотя... сейчас фокус покажу!» За лесником увязывается немолодая охотничья собака.

«Туман, за мной! — командует Пшеничников, и продолжает: — Вот загадка: пес повсюду за мной ходит, и в болото лезет, и в реку. А в овраги — не затащишь! Я даже опыты ставил, костью приманивал — не идет! Вдоль грузнолейского оврага еще сопровождает меня на безопасном расстоянии, а к кулацкому близко не подходит!»

Прибыв на место, хочется согласиться с Туманом: заросший и запутанный кулацкий овраг, кажется, хранит еще больше зловещих тайн...

«Сюда в 1930-е годы отселяли кулаков и единоличников, не желавших идти в колхоз, — поясняет Лютов. — А во время войны здесь прятались дезертиры. Жили они в землянках — видите, до сих пор остались их следы. По ночам воровали скотину у местных жителей. Те жестоко мстили. Здесь тоже полно безымянных могил...»

Кроме того, в кулацком овраге скрывались беглецы из лагеря близ деревеньки Кивчей. В 1930-е годы там сидели враги народа, в войну — предатели, полицаи, каратели. После победы привезли пленных немцев, они изготавливали ложи для винтовок. Сейчас от лагеря почти ничего не осталось, но его память хранит Кулацкий овраг.

Несмотря на близость к селу, в сивиньских оврагах — непривычная чистота: ни окурка, ни бутылок, ни смятых оберток... Люди здесь не ходят. Оказывается, местная молодежь отправляется на шашлыки в дальний лес, совершая крюк в несколько километров. Дети с малых лет усваивают строгий запрет ходить в овраги. «Здесь очень легко заблудиться: перешел ручей — считай, сбился с пути, — говорят местные. — Одному вообще туда соваться нельзя: бес закрутит, заведет, так и сгинет человек!» Байки байками, но в прошлом году ушла собирать грибы и бесследно пропала 71-летняя пенсионерка Вера Курбатова. Тело так и не нашли.

По преданию, в разинском овраге побывал сам Стенька Разин, о чем свидетельствует его название. Говорят, атаман зарыл там клад с награбленным церковным золотом. Но обследовать третий овраг нам уже не удалось. К нему теперь ни пройти ни проехать. Песчаную дорогу дожди окончательно размыли. Некоторые сельчане вспоминают, как в советские годы учитель истории водил их в овраг на раскопки. Школьники находили обломки сабель, старинные монеты и даже пушечные ядра. «Но вот стенькиного клада до сих пор не нашли... И Бог с ним! Нажитое на крови богатство все равно прахом пойдет», — крестятся сивинцы.



Пензенская правда", 05.11.2002, Пенза, n46, стр.13

Цитировать
Корреспондент "ПП" пытается проникнуть в аномальную зону под Краснослободском

"Страшилка", позвавшая в путь

Эту историю я узнал в конце лета. На излете длительного путешествия ночь застала меня в Зубовой Поляне. За ужином приютивший стопщика водитель обмолвился о Сивини:
- Есть километрах в 15 от Краснослободска местечко такое. Село Сивинь называется. В годы войны пленные немцы и заключенные там болванки к прикладам заготавливали. Потом лагерь забросили. И с тех пор стали люди там исчезать. Как в Бермудах. Даже трупов не находили. А штабеля прикладов, рассказывают, там до сих пор лежат. Кое-где и "колючка" осталась.
Поблагодарив хозяина за такую информацию, еще не доехав до дома, я решил: "При первой возможности все бросаю и еду!"

Царство Берендеево

И вот смоленский камазист высадил меня средь черного соснового леса. На ночном небе как-то особенно ярко видна Большая Медведица. Зато поворот на Сивинь, который должен быть здесь согласно указателю, нашелся не сразу. Узкая асфальтовая дорожка убегала в глушь. То ли от долгого сидения в машине, то ли под впечатлением "страшилок" о здешних местах, в коленках почувствовалась коварная дрожь. Среди кромешной тьмы и жутковатого скрипа деревьев, признаюсь, стало не по себе. Кажется, сейчас по лунной дорожке выйдет сказочный царь Берендей. Остановился, закурил. С огоньком сигареты стало уютней. Вдруг за спиной вспыхнул свет фар. И я по привычке поднял правую руку. Поравнявшись со мной, грузовик затормозил.
- В Сивинь? - спросил я в темноту кабины.
- Садись, - сидящий рядом с шофером пассажир подвинулся, и вскоре показались огни деревни.

К "браткам" на дачу

На краю спящей деревни я осмотрелся. В оконце сторожки какого-то цеха горел свет.
- Есть кто живой? - стукнул я в дверь. Ответом стал нечленораздельный звук, издаваемый сторожем, изрядно хлебнувшим "косорыловки". С "ночным директором" пилорамы Николаем мы быстро, однако, нашли общий язык. Расстелив спальник, заваливаюсь спать.
- Это еще кто? - в лицо мне ударил яркий свет лампочки.
- Вставай, ко мне спать пойдешь.
- Это Витька-банщик, - объяснил "ночной директор". Я быстренько свернул снаряжение. Познакомились. Виктор родом с Украины, но судьба лет 20 назад забросила его в Саранск. В Сивини живет два года, охраняет дачу саранской "братвы". Переночевать удалось с комфортом: сауна, кожаная мебель, телевизор, кухня. Вдали от цивилизации я был в курсе последних событий в московском театре "Норд-Ост".
- Виктор Петрович, вы о сивиньском лагере слышали что-нибудь? Говорят, люди там загадочно пропадают?
- Сказки про белого бычка это, - огорошил меня ответом банщик. - Я, правда, здесь мало живу. Завтра со старожилами пообщаешься, может, они знают.

Гордиев узел загадок

В сельской администрации мне повезло. Встретился с настоящим старожилом и краеведом-любителем Александром Филипповичем Пряхиным.
- В годы войны лагерь был. Но тогда о нем никто ничего не знал. Он был засекречен.
- Можете туда проводить? - сгорал я от нетерпения.
- Точное место я не знаю. Мой покойный ученик рассказывал: ходил на охоту и наткнулся за Бахметевкой на штабеля прикладов. Лагерь, он объяснял, находился в овраге. Он, Царство ему Небесное, приклады эти хотел на дрова привезти. Но... дорогу туда размыло.
- Сколько до лагеря километров?
- До Бахметевки семь и там еще малость. С десяток-то наберется.
- Пугач точно знает, он проводит, - вступила в разговор специалист сельсовета.
Вместе с Пряхиным пошли искать Пугача. Дома его не оказалось. Зашли к соседям.
- Найдешь его теперь! Он под мостом брагу лопает, Пугач-то. Это теперь Толька-Вертолет - этот знает, - разговорилась соседка странной личности - Пугача.
Толька с "кукурузника" Клавке любовные письма сбрасывал, небось, видал лагерь-то с высоты.
Как мог, я подавлял желание рассмеяться. Все рады были помочь, но нужный человек почему-то всегда ускользал. Словно загадочное место не хотело принимать чужака.
- Вот кто знает! - обнадежил меня на улице Александр Филиппович. В компании товарищей навстречу нам шел мужик в камуфляжной телогрейке. Им оказался местный лесник и бывалый охотник Сергей Пшеничников.
Наскоро пожелав успеха, краевед нас оставил.
- То, что тебя интересует, не там, - начал лесник. - Овраг, где люди пропадают, н

Dopelganger

  • Гость
Re: Бермудский уголок в Мордовии
« Ответ #1 : 18 Июль 2009 г., 17:33:51 »
И еще

В ИНТЕРНЕТЕ на сайте Известия.ru прошло сенсационное сообщение: в лесах Мордовии поселились неизвестные человекообразные существа. Огромные волосатые создания оккупировали село Старое Синдрово Краснослободского района (южная окраина мордовских лесов заходит на территорию Пензенской области). Загадочные звери регулярно совершают набеги на сады и огороды, пугают местных жителей. Монстры попадались на глаза тамошним журналистам, лесникам и простым сельчанам. Насчитывается уже несколько десятков свидетелей.
Вот как описывает встречу с чудовищем крестьянка из Старого Синдрово: "Иду по тропинке, и вдруг из-за деревьев прямо на меня с ревом выскакивает здоровенное лохматое чудище, не то человек, не то обезьяна. Метра два ростом! Сердце в пятки ушло. А страшилище это покричало что-то, лапами помахало и опять в лес убежало. Потом пошли слухи, что обезьяны по лесу разгуливают. Ну, думаю, ладно, хоть не мутанты какие..."
Панические настроения воцарились после нападения приматов на подростков, собравшихся в сельском клубе.
Рассматривается несколько версий этого феномена. Первая. Мордовский народ терроризируют гориллы, сбежавшие из цирка или зоопарка. К такому рациональному объяснению склоняются местные чиновники. Вторая. В Краснослободском районе появились оборотни, что может быть происками ведьм и колдунов. Третья. В лесах Мордовии завелся снежный человек. Кстати, в советские времена этого легендарного зверя наблюдали в Саратовской области. Четвертая. Республику облюбовали инопланетяне.
Что же творится у наших соседей на самом деле и грозит ли эта чертовщина пензякам? За комментариями корреспондент "АиФ в Пензе" обратился к методисту Пензенского зоопарка Татьяне Красноносовой. Вот что мы узнали.
Действительно, из всех приматов лишь гориллы могут достигать двухметрового роста. Гориллы - очень редкие звери, которых трудно разводить в неволе. В России они живут только в двух зоопарках: в Москве и Ростове-на-Дону. Что касается передвижных зверинцев, то им запрещено содержать больших приматов. В цирках горилл не дрессируют - это сильные и непредсказуемые обезьяны.
Можно предположить, что приматы убежали из личного зверинца какого-нибудь эксцентричного бизнесмена. Но, по мнению Татьяны Александровны, это из области фантастики: "Крупное взрослое животное невозможно провезти контрабандой через таможню. А зверь, выращенный в домашних условиях, что само по себе чрезвычайно сложно, не стал бы прятаться в лесу, а сразу бы вышел к людям".
В общем, рациональная версия о сбежавших гориллах оказалась несостоятельной, и вопрос о мордовских страшилищах остается открытым.

КАЮР

  • Гость
Re: Бермудский уголок в Мордовии
« Ответ #2 : 18 Июль 2009 г., 20:55:02 »
... В ИНТЕРНЕТЕ на сайте Известия.ru прошло сенсационное сообщение ...

Что характерно , это всё тот же 2002 год ...
http://publish.pnz.ru/aif/2002/248.htm

 

Поддержка форума: Marconi