А я вам расскажу вот что, чисто из практики. Первый раз, я столкнулся с этим в году 1989. Летом, поехали в национальный парк "Гауя", с собой прихватил подарок свой бабули, транзисторный радиоприемник "Хазар". Забегая вперед, скажу что место это так называемая АЗ Турайда, и в том году там была очень большая активность. Вот валяемся мы у костра, я накрутил какую то музычку на радио, была эта передачала о Блюзах, русской службы радио Стокгольма (900 с чем то КГц). И вдруг, волна стала уходить. Я подкручиваю, она через некоторое время опять уползает, я добавляю.. лежим у костра, в небо смотрим, первый час ночи. Вдруг кореш мой, приподнялся и кричит - смотри! Я вот, в метрах 100 от нас, параллельно руслу реки, вижу пять шаров, цепочкой летящих. Историю эту запомнил навсегда.
Позднее, я вспомнил про тот случай и решил тягать с собой простенький китайский радиоприемничек. Настроил на радиомаяк или волну в середине шкалы и ждешь. Как только волна "поползла", все смотрим на небо. Примечательно, что срабатывает это только на средних и реже на длинных волнах. УКВ диапазон при НЛО по моим наблюдениям не "сползает".. Некторое время назад, позникла идея сделать простой приемник на СВ, на одной китайской микрухе, точно настроить ее на радиомаяк в пределах 900 КГЦ и снабдить триггером, сигнализирующем о пропаже сигнала. Врубил девайс, "пила" есть, детектор молчит. Частота съехала - запищал. Правда, при этом нюансов слишком много возникает с радопомехами...