Автор Тема: Дольмены на острове Вера (тургояк)  (Прочитано 27975 раз)

radioman

  • Гость
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #225 : 14 Ноябрь 2013 г., 01:50:08 »
Интересный факт.. пирамида Микерина имеет высоту 66 метров. Наклонный коридор ведет в погребальную камеру, которая находится на глубине 6 метров. Возникает вопрос  - если фараон решил спрятаться в этом сооружении - то он должен был и выбраться впоследствии. 66 метров каменной кладки над головой были несомненно надежной защитой от врагов. Но тогда возникает вопрос - а какую толщину имела дверь? Тоже 66 метров? Сомневаюсь.. Предположим - это была каменная плита толщиной полметра. Ну как-то фараон ее сдвинул и закрыл проход.. Он же не мог взять с собой во внутрь целую ораву рабов - *ключников*! Помещения маленькое, на всех еды - воды не напасешься. Так что дверь явно должна была быть не очень тяжелой. Что же получается в итоге? А получается могучая крепость с фанерными воротами. Которые даже ломать не надо - проход ведет вниз!! Начинай лить воду - и вскорости его Божественное величество само с визгом выпрыгнет  наружу! А если затопить не получится или просто лень воду тягать - то закидать камнями идущий вниз под наклоном коридор - самое то.. И как потом затворник будет выбираться ? Ждать, пока его кто-то откопает? И когда же? Через месяц или год? Так ведь и конкуренты не дремлют - врагов можно прогнать, а вот повелителя откапывать.. ХМ..   :-\  А может он того, уже умер?    :'(   И трон вроде как свободен..     ::)  Заманчиво..  ;)
Ну и как вот наш уважаемый Faсrhat объяснит такую конструкцию убежища? Неужто это верх стратегического строительства?

[вложение удалено Администратором]

Оффлайн Faсrhat

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 59
  • ФИО: Хилажев Ринат Раянович
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #226 : 17 Ноябрь 2013 г., 11:38:23 »
Владимир,
/И еще - как фараон, сидя внутри пирамиды, мог узнать - когда ему вылазить? Бойниц нет, не говоря уже о окнах. Ну вот спрятался он там внутри. И что дальше? И вообще - а что он там ел? Сухари с водой? Огня не разведешь. Каши не сваришь. Мясо испортиться быстро. И что дальше? Никакой связи с миром. Когда вылазить? Через неделю? Год?/

Прежде, чем мне отвечать на такие детские вопросы и ты, и Сергей ответьте на мои старые. С позиции здравого смысла, конечно. Все в порядке очередности. Я могу и подождать...

radioman

  • Гость
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #227 : 17 Ноябрь 2013 г., 15:31:11 »
А знаете ли, вот лично от меня ответов придется ждать очень долго.. Потому что спорить тут с Вами бесполезно - Вы все делаете наоборот. Сами выдвигаете новую теорию и вместо того, чтобы ее защитить как в обычной науке принято - требуете от всех защищать старые. А это уж никуда не годится. Этак каждый кому не лень будет что-то придумывать, а весь ученый мир должен забросить все дела и что-то доказывать?!  ну так и жизнь остановится. Я например сейчас скажу, что многие считают - пирамиды построили инопланетяне для добычи энергии. Так что по Вашей логике теперь Вы ОБЯЗАНЫ доказывать всем, что это не так. А потом Вы обязаны доказать, что это не стартовые площадки НЛО. Потом - что это не порталы для перехода в параллельный мир..
И это будет как раз по Вашей логике. Вот пусть Вы правы и завтра все академики это признают. И что дальше? А дальше - жизни Вам нормальной не будет. Контактеры будут доказывать, что Вы  - замшелый ученый и обязаны доказывать земное происхождение строителей пирамид.. И именно Вас будут упрекать, что именно Вы задаете детские вопросы.

Оффлайн Владимир Кукольников

  • Администратор
  • 1000+ постов
  • *****
  • Сообщений: 4 670
    • http://www.art-penza.ru/hudogniki/33-kukolnikov.html
  • ФИО: Кукольников Владимир Алексеевич
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #228 : 17 Ноябрь 2013 г., 16:32:53 »
Которые даже ломать не надо - проход ведет вниз!! Начинай лить воду - и вскорости его Божественное величество само с визгом выпрыгнет  наружу! А если затопить не получится или просто лень воду тягать
Почему затопить не получится, очень даже - Нил то рядом. Встали в цепочку и лей сколько нужно, а ещё проще "выкурить", ветошь пропитанную маслом поджечь и чем там в пирамиде прикажете дышать? Кстати я Ринату писал, что по той же причине дольмены не могут быть укреплениями, слишком легко приготовить "гриль" из спрятавшихся в нём людей, достаточно обложить брёвнами и устроить большой погребальный костёр.
Sic Luceat Lux.  Да воссияет Свет.

radioman

  • Гость
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #229 : 17 Ноябрь 2013 г., 16:54:35 »
Ах! Вот для чего в пирамиде Хеопса были обнаружены узкие шахты - дымоходы! Что бы тяга была хорошей! А так как они были снаружи закрыты (выходные отверстия вроде так и не нашли?) - то сценарий ясен! Фараон закрылся, враги развели костер из своих набедренных повязок, дым через щели просочился внутрь пирамиды - тяга ого-го! Но фараон хитрый - ведь в дымоходе есть дверца - вьюшка (ее робот нашел) с двумя медными ручками. Фараон дернул за веревку - вьюшка в печке - пирамиде закрылась.. А потом голодные рабы съели фараона (даже мумии не осталось!) и сдались..
Вот откуда в народном фольклоре Руси Баба - Яга предлагает сесть молодцу на лопату и сует его в печь.. отголоски древних эпических событий. А образ Баба - Яги - это образ неверной супруги фараона, подговорившей врагов напасть на супруга..
Прав был Фоменко - пирамиды построили древние Русы!  8)
 ;D ;D ;D

Оффлайн Faсrhat

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 59
  • ФИО: Хилажев Ринат Раянович
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #230 : 02 Январь 2014 г., 16:47:29 »
/А знаете ли, вот лично от меня ответов придется ждать очень долго.. Потому что спорить тут с Вами бесполезно - Вы все делаете наоборот. Сами выдвигаете новую теорию и вместо того, чтобы ее защитить как в обычной науке принято - требуете от всех защищать старые. А это уж никуда не годится. /

И опять: внимательнее.  Читаем выше.
/Прежде, чем мне отвечать на такие детские вопросы и ты, и Сергей ответьте на мои старые. С позиции здравого смысла, конечно. Все в порядке очередности. Я могу и подождать.../

Старые версии защищать не надо. Надо ответить на вопросы  в порядке очередности. Даже готов отвечать на детские вопросы потом.

Андрей, интересные вопросы были заданы специалистами по дольменам на археологическом форуме, на которые ответов у них не было. С позиции обороны они решились отлично. Ссылка в личке.

Оффлайн Владимир Кукольников

  • Администратор
  • 1000+ постов
  • *****
  • Сообщений: 4 670
    • http://www.art-penza.ru/hudogniki/33-kukolnikov.html
  • ФИО: Кукольников Владимир Алексеевич
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #231 : 02 Январь 2014 г., 18:28:45 »
Сами выдвигаете новую теорию и вместо того, чтобы ее защитить как в обычной науке принято - требуете от всех защищать старые. А это уж никуда не годится. /
Ты сам то понял, что написал? :D
Ринат, есть научный подход, основанный на изучении исторических, письменных первоисточников и археологических материалов, а есть дилетантские версии, придуманные кем то со скуки, от балды. Каждый разумный человек делает для себя выбор: если хочет действительно изучать историю, то выбирает, первое, а если лень-матушка одолела, то второе. Твой критерий истины читается более чем диковато:
Старые версии защищать не надо.
Спрашивается: почему, с какого перепуга? Чтобы не мешать тебе в твоих фантазиях? Только не на этом форуме, либо ты аргументируешь свои гипотезы с научной точки зрения, либо я эту тему закрою.
Sic Luceat Lux.  Да воссияет Свет.

Оффлайн Faсrhat

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 59
  • ФИО: Хилажев Ринат Раянович
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #232 : 23 Январь 2014 г., 13:02:34 »
Владимир, ты все это адресуешь радиоману. Это его утверждения.
Сколько ни просил о внимательности - толку мало. Лишь бы ляпнуть что-нибудь.

Оффлайн Faсrhat

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 59
  • ФИО: Хилажев Ринат Раянович
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #233 : 20 Март 2014 г., 16:59:47 »
Теперь прервемся на очередную возможную разгадку, с обороной не связанную.
На о. Соловки есть дольмены, каменные ящики, сейды, курганы. Как мы поняли, все это - оборона.

http://www.solovki.ca/old_09/laplander.php

Есть и лабиринты, выложенные в виде насыпей. Это - тоже оборона, а не что-то иное, типа святилища, как опять предполагают исследователи. Вспомним о первом, водном рубеже обороны острова.
Есть и более современные, уже понятные всем крепости.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/lyuboos.22/0_53aab_d581641_XL

Но речь сейчас о другом.
Каменные лабиринты. Вчера решил почесать затылок...

http://www.solovki.ca/old_09/images_09/vavilon_01.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/1011/27/136f9a8ab410.jpg

Версии по ним не проясняют их суть, а только запутывают. Предполагают даже, что рыбаки по ним проходили перед рыбалкой. Опять мистика, а не функциональное назначение.

http://zemleopisanie.ru/solovki/book3/Book3.htm

Не будучи их исследователем, выдвину и аргументирую свою версию.
Эти лабиринты являются уже ловушками не для людей (понятно), а для рыбы. Принцип тот же, что и с насыпными лабиринтами. Когда-то море было выше или использовался прилив. Рыба попав в лабиринт вынуждена была плыть до упора. Большая рыбина уже не могла развернуться, а маленькая, из-за маленького мозга :), не понимала, что надо разворачиваться. Поэтому здесь нет углов, чтобы не спугнуть и не заставить развернуться. Для человека лабиринты, как правило, угловатые и с промежуточными проходами. Здесь проходы не допустимы. Только непрерывные линии с обеих сторон. В итоге, в центр со временем набивался сам собой улов. Вход обычно в виде расширения, как у рыболовной морды. Да и принцип такой же.

http://thelib.ru/books/00/10/43/00104394/i_001.png

В середине куча камней или один большой валун ориентировали хозяина каменной морды (теперь так назовем) на центр, место куда надо подходить периодически за уловом.
Второй вход, как сказал, здесь не возможен, т. к. рыба будет выходить. Но возможен второй вход в такой же примыкающий лабиринт или что-нибудь подобное.

http://www.superalbum.ru/blog/2013/03/zagadka-soloveckix-labirintov/

При всем многообразии каменных лабиринтов, суть одна: вся рыба идет к центру, где ее можно вытаскивать.
Обратим внимание на близость воды и на горизонтальность конструкций. Так же на примерное равенство высоты камней. Они должны были быть вплотную к поверхности, чтобы рыба не выскочила через верх или же чуть выступать.
Размер каменных морд составлял от пары метров до десятков. Это зависело от численности семьи и желания. Вот такая вот пассивная рыбалка.
Наконец, вспомним нашу палочку-выручалочку: оборона и питание.

Поискал еще.
Почитал о рыбных ловушках. Там забор из веток. Наиболее близко к нашей версии по этой аналогии была Нина Николаевна Гурина, археолог. Немного совсем не "дошла" до нее. Также здесь, оказывается, очень богатые рыбой места.
Я предполагал также, что между входами лабиринтов могли быть несохранившиеся перемычки для направления рыбы. Так оно и есть! Это - настоящие, рабочие лабиринты для ловли рыбы, а не планы или какие-либо мистические штуки. Теперь все окончательно встало на свои места.

http://www.inguide.ru/data/library/sollabyrinth/gipotez_sovremen.php

Такие каменные лабиринты есть не только здесь, но и в разных местах Земли. Поэтому культ здесь не причем.

Мираж

  • Гость
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #234 : 20 Март 2014 г., 19:33:16 »
На высоте 100 метров над уровнем моря есть лабиринты, расстояние между стенками которых едва позволяет поставить ногу. Вшей ловили?  ;D ;D ;D

Оффлайн Faсrhat

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 59
  • ФИО: Хилажев Ринат Раянович
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #235 : 23 Март 2014 г., 09:18:58 »
А я и не говорю про всевозможные лабиринты. Вы нашли, тогда и выкладывайте Вашу версию. Свою я обосновал, дал ссылки на многочисленные фото и статьи. Жду.

 Уверен в том, что многие геоглифы (огромные узоры на земле) являются оборонительными сооружениями. По крайней мере, те, что с простейшим геометрическим узором.
Их суть такая же, как и у кромлехов. Представим: необходимо с минимальными усилиями огородить участок. Самое разумное - это снять верхний слой, выложить ров камнями и насыпать сверху слой земли. Часто на большие нижние камни клались мелкие. Основанием под камни мог служить слой мела, как под менгирами Стоунхенджа. Встречаются геоглифы на возвышенностях, у обрывов. Есть и такие необходимые атрибуты обороны, как непрерывность линии, рвы и валы. Также, как и кромлехи, геоглифы могут соприкасаться или быть единым оборонительным рубежом.
Ученые находят там многие остатки керамики, как и в оборонительных мегалитах.

http://lenta-ua.net/novosti/obschestvo/32798-v-amazonii-nashli-sledy-samoy-drevney-i-zagadochnoy-civilizacii-foto.html

http://oko-planet.su/fail/failphoto/41561-tajnye-geoglify-v-dzhunglyax-amazonki.html

http://ufo-contact.ru/ogromnye-risunki-v-dzhunglyax-amazonki

Мираж

  • Гость
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #236 : 23 Март 2014 г., 11:49:14 »
Как надоело все это.. словно в мире науки достаточно изложить свою версию, *обосновать* и это станет истиной. Решил человек, что все на свете служило оборонительным целям -  и так оно и должно типа быть.
Ну, если у человека маниакальная идея обороняться при помощи сооружений, которые вообще для этого непригодны в принципе - так что поделать.. Пусть уж будет так...
Все равно что бы там кто-то не твердил, что Земля имеет форму чемодана - квадратнее от этого она не станет. Но вот все эти доморощенные историки и стратеги.. Ну уж извините, но что они делают на таких сайтах? Почему не пишут солидные научные труды в солидных научных изданиях? Боятся каверзных вопросов? Или это особенности человеческой психики - вот в газетке районной я герой, всей мировой политике даю советы, а в областных масштабах меня нету?
 Если человек разобрался со всеми тайнами истории, имеет доказательства - так чего ТУТ об этом говорить - то? Чего не написать ну хотя бы статью в академическое издание, дабы ученые соответствующего профиля не ознакомились и не посыпали от зависти голову пеплом? Что мешает - то?
Или это типа на кухне я ХОЗЯИН, пока теща не пришла?  ;) ;D ;D ;D

Оффлайн Faсrhat

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 59
  • ФИО: Хилажев Ринат Раянович
Re: Дольмены на острове Вера (тургояк)
« Ответ #237 : 03 Июнь 2014 г., 17:05:38 »
Сергей, у Вас было много времени опровергнуть все, что тут мною написано. Статьи писать в академические издания бесполезно. Я это уже давно понял. Те, кто занимается изучением всего этого не станут расписываться в своей некомпетентности. А спрашивать мнения по моим наработкам будут именно у них. Сталкивался с этим неоднократно. Одна из тем по дольменам на форуме исследователей дольменов (типа кавказ дольмен).
Исследователи возмутились тем, что я не видя дольмены вживую объяснил им все непонятые им вопросы. Ни одного аргумента против у них не осталось. Я не хотел, но принял их вызов. В результате чего они превратились в мальчиков для битья.

Есть тема на форуме РАН, но и там молчок. Никто не спорит, не спрашивает.

Вот Вам и /... в мире науки достаточно изложить свою версию, *обосновать* и это станет истиной./
Если есть варианты, то посоветуйте, куда писать. Кажется здесь я уже спрашивал в ответ на такой же совет.

Теперь очередная разгадка тайны, которой тысячи лет…

Я, как-то, писал по дольменам, что они все похожи по сути, как братья. Их мать – пещера с узким входом. Пирамида – младшая сестра дольмена.
Оказывается, что существует древняя надпись, похожая по смыслу, но непонятная для ученых. Теперь все становится на свои места. К тому же надпись прекрасно дополняет нашу идею. Вот она:
"Пирамида - сестра лабиринта, а пещера - их мать" - начертано на плитах древнего города Баальбек.

http://mirknig.com/knigi/ezoterika/1181180918-magiya-piramid-i-labirintov.html


Вот и все!!!
Суть пирамиды – оборона. Суть лабиринта – оборона. Когда пирамида и лабиринт вместе, как в случае с пирамидой Хетепсехема, то это двойная оборона. Прибавим сюда крепостные стены. Не забудем о внутреннем устройстве. Скоро рассморим подробнее Великую пирамиду.
Пещерные люди для обороны использовали пещеру с трудным для врага входом, усиленным, тайным.
Еще одной древней загадкой меньше.

Чтобы закончить тему лабиринтов, а заодно и приземлить тему геоглифов - в первую очередь Наска -, выдвину свою версию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EE%E3%EB%E8%F4%FB_%CD%E0%F1%EA%E8
Как понятно стало ранее, небольшие лабиринты у воды соединялись перемычками. Рыба упираясь в премычки, заходила в лабиринты.
Многие геоглифы Наска имеют связь между собой в виде неглубоких борозд (30-50см). Причем, сами фигуры, как и эти перемычки, выполнены также одной непрерывной линией и похожи на лабиринты для ловли рыб.
/Учёные заметили, что рисунки параллельны и подключены последовательно между собой.../
http://taynanlo.pp.ua/tainstvennye-risunki-v-pustyne-naska/
Также вспомним мою старую подсказку о главных заботах древних: защита и пропитание.
Предполагаю, что рисунки Наска, связанные между собой - а это также и прямые линии, сделанные позже или ранее зооморфных фигур служили или для защиты от мелких животных, скрее всего насекомых, или для их ловли в качестве пропитания.
Т. е.  это тоже ловушки. Но, на этот раз, не для людей, не для рыб, а для насекомых.
Дал запрос в поисковике о ловушках для насекомых.
/Для передвигающихся по земле насекомых ловушки делают в виде специально вырытых канавок (в зависимости от величины и подвижности насекомых 25—35 см глубиной и более). Стенки этих канавок желательно делать с наклоном ко дну./
http://www.ogorodnica.ru/sovet14_82.html
Википедия: /Сами линии, полосы и рисунки нанесены на поверхность путём выемки грунта, в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной (средняя глубина 25-30 сантиметров), по сути дела это неглубокие траншеи./
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EE%E3%EB%E8%F4%FB_%CD%E0%F1%EA%E8
Аналогия просто замечательная.
Действительно, что может быть эффективнее в дрености для ловли насекомых?
Они ползут, падают в канавки. Далее вынуждены ползти в одну или другую сторону. Другого выбора нет. В конце концов, людям остается только периодически подходить к фигурам в виде лабиринтов, где они скапливаются и собирать несчастных в емкости. Точно также, как и в случае с рыбами в центре лабиринтов.
Далее возможны два варианта.
Если они служили пропитанием, то использовать их по прямому назначению. В пустынной местности каждый каллорий на вес золота.
Если это вредители, то сжигать их.
Обнаруженные кострища могли использоваться в обоих случаях.
Версия получилась, пусть, не самая убедительная, но гораздо убедительнее всех остальных.
Из того материала, что мне известен остановлюсь на этой. К тому же версия вытекает из всего предыдущего.
Кстати, где-то здесь обнаружены и подземные лабиринты. Возможно, это тоже оборона.