Автор Тема: Хабаровский край, Вяземский район. Шереметьевская личина?  (Прочитано 1112 раз)

andrew_houp

  • Гость
В начале июля в глухой тайге случилось необычное природное явление. В сорока километрах от города Вяземского, у реки Подхоренок, в тайге было повалено несколько гектаров леса, как будто кто-то прошелся огромной палицей по земле, ломая, выворачивая с корнем вековые деревья...
http://sobakidendy-news.ru/post106842654/

 Правда Шереметьево и Подхорёнок ни сколько не рядом...  :-\

 Проводило ли КП экспедиции в данное место? Является ли описанное в статье место Шереметьевской личиной?

 Кроме этой статьи нашел только упоминание в "Энциклопедии загадочных мест России" Вадима Александровича "Шереметьевской личины. Описания там нет (Шереметьевская личина (странное наскальное изображение)). :(

 Или может статья - "утка"? А все данные относятся к "Метеориту" Конкуленскому (странный вывал леса)? ???

 Кто что знает об этом месте?


andrew_houp

  • Гость
Приветствую!

   Первого мая 2012 года в городе Хабаровске организован клуб "ДВИС" http://dvis-khv.ru. Руководитель клуба Удовиченко Юрий.

Первое исследование - Вяземский вывал леса.

Пятого мая сего года в Вяземский район была совершена экспедиция членами клуба "ДВИС" с целью найти место загадочного явления, произошедшего в июне 2005 года.
 В ходе подготовки к экспедиции были собраны различные материалы. Одним из самых интересных была статья в газете "Тихоокеанская звезда" от 08.07.2005 "Инопланетяне тоже валят лес". Изучив данную статью, было решено попытаться связаться с очевидцами этого явления. К счастью нам удалось связаться с руководителем лесозаготовительной фирмы "ТИС". Как пояснил Анатолий Анисимович , 5 июня 2005 года он, и два его товарища выехали на гусеничном тягаче в лес для запланированной заготовки древесины. В районе урочища Пихта случилось непредвиденное. При развороте у машины слетели обе гусенницы и им пришлось встать на ремонт посреди леса. По счастью погода была замечательная, ничто не предвещало бури, внезапно разыгравшейся в районе 14:00 часов. Как говорит Анатолий Анисимович, внезапно небо заволокло тучами, пошел сильный ливень. В облаках бил страшный гром. Такого сильного грома ни он, ни его товарищи никогда не слышали. Им стало страшно, настолько сильным был гром. Буря продолжалась примерно час. Всё это время товарищи провели в кабине тягоча, боясь выйти наружу. Когда буря стихла, они продолжили ремонт, попутно обсуждая причуды природы. Отремонтировав технику, отправились дальше. Но уже через несколько километров им опять пришлось остановиться. Так как путь им перегородили множество деревьев, поваленных какой-то неведомой силой. На площади примерно три квадратных километра не было ни одного нетронутого дерева. Множество деревьев было сломано на высоте примерно двух метров. Другие же были вырваны с корнями. Даже часть травы так же была как будто скошена. Но что самое удивительное, деревья были уложены в ряд, в направлении востока. Азимут 80-85 градусов. Многие из деревьев были посечены с верхней стороны как при осколочном взрыве. Анатолий Анисимович предположил что это были следы падения метеорита. Вернувшись из леса, лесозаготовители сообщили о случившемся в местное отделение МЧС.
Следуя описаниям в статье ТОЗа, были предприняты попытки связаться с членами комиссии, проводившей исследования на месте, в 2005 году. Ответ получен был только от РосРАО ДТО (бывший спецкомбинат "РОДОН"), они рассказали лишь что их бывший сотрудник, принимавший участие в той экспедиции, у них уже не работает и материалов исследований у них не сохранилось.
По заключению комиссии был сделан вывод, что данное явление ничто иное как смерч, образовавшийся над тайгой Сихоте-Алиня.
При изучении этой версии были использованы такие материалы, как карта появления смерчей:
[thumb=left]http://dvis-khv.ru/uploads/posts/2012-05/1337595430_globdisttornado.jpg[/thumb]
Карта смерчей на территории СССР 1864 - 1988 гг. (Для Google Earth, в Google Maps почему-то не работает. http://dvis-khv.ru/engine/download.php?id=1)
Изучив эти, и другие материалы мы пришли к мнению что это наврядли был смерч. Так как данная местность не является зоной частого возникновения смерчей, а так же то, что очевидцы явления утверждают что деревья были посечены какими-то осколками. Главной рабочей теорией было то, что это было падение некоего тела с неба, под небольшим углом, касательно земли. Вероятно это был метеорит, состоящий по большей части возможно из льда, который вошел в атмосферу, пролетел и не достигнув поверхности, взорвался и разлетелся на куски. (Андрей Макар)
Было решено отправиться на место. Пятого мая в восемь часов утра члены клуба "ДВИС" выехали на место, и уже в районе 15:00 были практически на месте. Пройдя около 8 км по тайге, вышли на берег реки Подхорёнок как раз в районе вывала.
http://dvis-khv.ru/uploads/posts/2012-05/1337593747_vyval.jpg

Осмотрев местность было решено встать лагерем на берегу реки. Предприняли несколько попыток перебраться через Подхорёнок, но к сожалению это у нас так и не получилось. Тогда мы сосредоточились на осмотре другого берега, непосредственного места вывала. Даже с расстояния отчетливо было видно что район вывала очень большой. Посреди леса от него осталась сильная "проплешина". Практически полное отсутствие деревьев прямо указывало что это именно то место. Виднелись стволы, на пару метров возвышавшиеся над землёй, и сломанные выше.
Отметив место в GPS стали возвращаться.

Итоги:
Место вывала было найдено и зафиксировано посредством GPS. Также разведаны пути прохода до места вывала. Запротоколированы сведения, предоставленные руководителем лесозаготовительного предприятия "ТИС".

Так же при исследовании данного вопроса были найдены сведения о похожих случаях на территории Хабаровского края. Это вывал леса на севере Хабаровского края, в районе поселка Конкули (1993 г.) и на юге - в районе посёлка Солонцово (примерно 2000г.). О Конкуленском вывале впервые стало известно из материалов Объединения "Космопоиск", а позже в статье газеты "Тохоокеанская звезда" "Загадка таёжной катастрофы. Ввиду чего данное явление уже становится не частным случаем, а тенденцией и подлежит тщательному исследованию.

lavrentiy

  • Актив "Космопоиска"
  • Гость
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 714
  • Палыч
    • Региональное отделение "Череповец - Космопоиск"
Приветствую, Юрий. Пробежался по последним публикациям Вашего сайта. Поздравляю с вливанием в Космопоиск.
Руководитель поисково-исследовательской группы "Череповец - Космопоиск"

 

Поддержка форума: Marconi