Автор Тема: Смартфон - прибор для сталкера  (Прочитано 1313 раз)

Оффлайн Вольный Стрелок

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 211
  • руководитель РО "Космопоиск-Воронеж"
    • Сайт Вольных Стрелков
Смартфон - прибор для сталкера
« : 03 Январь 2012 г., 00:20:34 »
http://www.ufo.lv/rus/articles/author/2011/?44778

Собственно сабж. Интересная ссылка, ребята, что скажете? кто нибудь может что попробует. некоторые я нашел, но увы у меня нокио 5800 а там симбиан, а проги похоже под андройда. что кто пробывал, обсудим эту тему?
www.mulder.ucoz.ru на поиски истины вместе с THE X FILES

КАЮР

  • Гость
Re: Смартфон - прибор для сталкера
« Ответ #1 : 03 Январь 2012 г., 01:07:55 »
Что , так сказать , УДИВИЛО  ;)

Магнитометр , счётчик Гейгера и кардиограф . Про " интегральный детектор (радар) аномалий " тактично промолчу  :-X

Звуковой спектроанализатор сильно зависит от качества микрофона ... Стоит подобное на Виндовс Мобайл и особой пользы пока не обнаружил  :(

Оффлайн Сергей Александров

  • Совет "Космопоиска"
  • 1000+ постов
  • ******
  • Сообщений: 3 229
    • n1l3m.narod.ru
Re: Смартфон - прибор для сталкера
« Ответ #2 : 03 Январь 2012 г., 16:51:41 »
Ну, достаточно очевидно, что ВСТРОЕННЫЙ магнитометр более чем бесполезен, металлоискатель... Ну, интересно попробовать.
Камера ночного видения определяется возможностями не смартфона, а именно камеры (кстати, не стоит переоценивать возможности ВСТРОЕННЫХ камер, технология, конечно, совершенствуется, но геометрическую оптику не обманешь...).
Счётчик Гейгера... Малые величины он - подозреваю - не поймает, а большие раньше "погасят" сам смартфон;(
В целом как блок обработки и визуализации данных ВЫНОСНЫХ датчиков смартфон, наверное, вполне годится, но как комбайн встроенных датчиков, гм, как минимум сомнителен.
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Оффлайн Владимир Емельянов.

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 407
  • ФИО: Владимир Емельянов.
Re: Смартфон - прибор для сталкера
« Ответ #3 : 07 Март 2012 г., 01:36:10 »
Встроенная в телефон камера конечно по качеству картинки не сможет соперничать с настоящим фотоаппаратом.Но тем не менее считаю,что не стоит сбрасывать со счетов плюсы современных камерофонов.
1). Сотовый телефон всегда находится в кармане или под рукой и если вы по счастливой случайности стали свидетелем какогото интересного или редкого явления,то всегда можно воспользоваться встроенной камерой.Вряд ли вы будете вечно при себе таскать видеокамеру,но вот мобильник уверен многие берут с собой даже когда выбегают ненадолго в булочную за углом.А тут бах....НЛО ненадолго сел на крышу соседнего дома!Побежите домой за фотоаппаратом???!Ам нет!!!Достанете свой мобильник и будете снимать!
2). Всётаки прогресс-штука движущаяся семимильными шагами.То,что вчера было доступно большой тяжёлой дорогой железке-сегодня доступно маленькой лёгкой и сравнительно недорогой игрушке.Я говорю опять таки о мобильниках,а если точнее о камерафонах (мобильных телефонах со встроенной качественной камерой).Пока всёже сказать,что рынок завален действительно хорошими камерафонами нельзя.Но есть несколько моделей,способных выдавать весьма и весьма недурное по качеству изображения видео и фото.Лично я,когда встал вопрос о приобретении нового мобильника взамен старому расклеившемуся,то ориентировался именно на модели с возможностью записи качественного видео (насколько это только позволяют сегодняшние технологии).Изучил все мобилы со встроенными камерами,исходил в городе все салоны с просьбами продемонстрировать аппараты в действии.В итоге приобрёл себе Nokia N8.Пожалуй по качеству видео,эта трубка наверно самая лучшая.Причина тому вполне обьективная.Я незнаю о чём думали инженеры при создании этой модели,но в качестве приёмного сенсора они впихнули туда ПЗС-матрицу размером аж 1/1,83 дюйма!!!Для справки оговорюсь,что это довольно крупная матрица.Ни одна даже самая лучшая полупрофессиональная видеокамера не оснащается такими.Там в лучшем случае потолок 1/3 дюйма,но правда строенная.Кстати сказать,на днях знакомый мне даст протестировать свою трёхматричную видеокамеру Панасоник.Я собираюсь ради любопытства сравнить возможности этой видеокамеры и своего камерофона.Результат выложу сюда же.
Так что могу дать совет тем,кто подумывает о приобретении нового смартфона.Не пытайтесь найти аппарат,который заменит вам целую лабораторию.Пока что это всётаки не более чем маркетологическая ловушка.А вот купить хороший камерофон уже сегодня вполне реально.И как знать,возможно именно благодаря ему Вы сделаете какието уникальные кадры,а ваши соседи ротозеи будут кусать губы и просить потом поделиться копией снятого видео!!!

Оффлайн Сергей Александров

  • Совет "Космопоиска"
  • 1000+ постов
  • ******
  • Сообщений: 3 229
    • n1l3m.narod.ru
Re: Смартфон - прибор для сталкера
« Ответ #4 : 07 Март 2012 г., 20:43:29 »
Опять же - геометрическую оптику не обманешь...
Есть ещё одна беда: телефонные камеры - надеюсь, пока - плохо отрабатывают быстродвижущиеся объекты, и тем более - объекты нестандартно освещённые... В общем - может, опять же, пока - внятных съёмок НЛО, сделанных телефонами, я не видел.
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Оффлайн Владимир Емельянов.

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 407
  • ФИО: Владимир Емельянов.
Re: Смартфон - прибор для сталкера
« Ответ #5 : 07 Март 2012 г., 22:36:21 »
Ну на счёт быстродвижущихся обьектов я бы не сказал.На сегодняшний день в хороших камерафонах эта болезнь успешно излечили,и динамичные сюжеты их камера снимает почти ничем не хуже,чем на тех же хороших бытовых моделях видеокамер.Во всяком случае мой аппарат с этим справляется вполне на уровне.А вот по поводу отработки экспозиции в режиме видео,то тут действительно есть проблеммы.Непонятно почему,но производители никак нехотят расширить меню настроек на смартфонах.И если к примеру в режиме ФОТО,сейчас уже практически все модели имеют возможность введения ручной экспокоррекции,то при переходе в режим ВИДЕО возможность настроек резко сокращается.В итоге к примеру при съёмке яркого обьекта на фоне ночного неба,неизбежно получается "пересвет" самого обьекта,разглядеть какие либо детали потом на записи практически невозможно.Что есть-то есть.Но это беда не "железа",а вшитого в него програмного обеспечения отвечающего за процессинг видеозаписи.В будущем я думаю и эту болезнь вылечат.Это лиш вопрос времени.Но ждать можно сколь угодно,а стать случайным свидетелем чегото интересного можно по теории вероятности хоть завтра!Так что если у вас нет привычки постоянно таскать с собой хороший фотоаппарат или видеокамеру,то настоятельно всётаки рекомендую всем обзавестись хорошим камерофоном.Это конечно не панацея на все случаи жизни,но хоть чтото!!!

КАЮР

  • Гость
Re: Смартфон - прибор для сталкера
« Ответ #6 : 07 Март 2012 г., 23:08:04 »


 :o

Оффлайн Владимир Емельянов.

  • Член "Космопоиска"
  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 407
  • ФИО: Владимир Емельянов.
Re: Смартфон - прибор для сталкера
« Ответ #7 : 21 Март 2012 г., 22:27:53 »
Как и обещал,хоть и с опозданием,но всёже я провёл субьективное сравнение камер современного мобильного телефона и бытовой видеокамеры.Незнаю будет ли комуто это интересно,но тем не менее я решил поделиться полученными впечатлениями.

Итак...Сравнивались два аппарата:Nokia N8 и Panasonic HDC-SD800.Первый-мобильный телефон с "усиленной" камерной начинкой.Второй-бытовая видеокамера высокого ценового диаппазона.Приводить подробные технические характеристики этих аппаратов я небуду,они без труда могут быть найдены в интернете.Выделю лиш то,что в камерафоне используется одна очень крупная матрица (что потенциально позволяет ожидать низкого уровня шумов) типоразмера 1/1,83 дюйма.А в видеокамере применена системма трёх RGB матриц типоразмера 1/4,1 дюйма.Конечно провести адекватное сравнение этих двух вещиц не так то просто,потому как они вообще разные.Камерафон оснащён дискретным не особо светосильным обьективом,в видеокамере же стоит трансфокатор с переменной светосилой.Да и разрешение видео у этих устройств разное.Nokia выдаёт 720p. в то время как Panasonic обеспечивает 1080p.Но тем не менее как говорится-всё познаётся в сравнениии!При обычном дневном освещении и камерафон и видеокамера отработали примерно с одинаковым качеством.Различия если и есть,то очень незначительные.Само это уже радует ибо ещё несколько лет назад о таком сравнениии было бы даже несерьёзно говорить.Но меня куда больше интересовало как эти камеры покажут себя в условиях плохого освещения.Тут увы всётаки чуда пока не случилось и Panasonic оказался лучше.Он прорисовывал картинку более чисто и светлее,что позволяло на ней разглядеть куда больше деталей скрытых в тени.Но тем не менее без сюрприза не обошлось.Разница в качестве картинки хоть и сразу заметна но тем не менее нельзя сказать что она глобальна.Похоже мобильники с их встроенными видеокамерами стали близко подбираться к классическим видеокамерам.При этом стоит отметить заметную разницу в стоимости этих двух конкретных игрушек.Камерафон сейчас стоит менее 15 тыс. рублей в то время как данная видеокамера обойдётся в два с лишним раза дороже.Конечно безспорно,что её функциональность куда шире,но.....в нужный момент видеокамера как назло всегда лежит дома в тумбочке.А камерафон всегда и при любых обстоятельствах с вами!Так то вот!!!

peotr

  • Гость
Re: Смартфон - прибор для сталкера
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2012 г., 00:53:17 »
Вот придумал игру http://www.gamedev.ru/gamedesign/forum/?id=165055
Все игроки при помощи игрового приложения следят за примерным уровнем негатива, накапливающегося в их организмах и своевременно принимают меры. Но, кроме того, средствами смартфона ведут наблюдения и записи в игровом приложении. А вести наблюдения можно за чем угодно- начиная от погоды на месте, определяемой на глаз, заканчивая уровнем сигнала или, например, интенсивностью инфракрасного излучения(если сможет смарт определить) конкретно в каждой точке населённого пункта