Автор вроде как ставит под сомнение наличие экстремальных погодных условий.
А замёрзли Дятловцы видимо от того что им забыли сказать что их экстремальные условия под сомнением 
Я тоже (как-бы, вроде) не могу слепо верить "Автору". Вот наглядный пример:
== В статье указывается на возможность кратковременного шквального ветра "бора" в горах Алтая
== Вики тоже подтверждает такое явление на Алтае.
== Автор даже пропустил мимо ушей упоминание про "бору". Как вариант - автор далёкий , от понимания этого явления. Видеть не видел, в вики не так ужасно всё толкует.
== что есть в реальности "бора". Я пару лет жил в Новороссийске(у бабушки, дедушки).
пару раз видел бору "в работе" . За 20- 40 минут шквал ветра обрушивается с гор лавиной вниз. Перед этим , зимой всегда тихо , тепло, влажно , угрюмо......при шквале температура падает вниз на 30 - 35 град.....и это типа район южной широты... лёд мигом намерзает метровой толщины.....за час-два работы боры город - не узнать, весь в панцире....
Если кто в бухте зазевался(не услышал штормовое предупреждение), мотор подвёл и не вышел в море --- значит корабль (большой железный) лежит на берегу. Мы потом с пацанами бегали смотреть...
== Так вот , высота гор вокруг цемесской бухты - всего-то несчастных 700 м(глянул вики)
== Группа поставила палатку на склоне горы высотой 1090м. . перед этим кратковременное потепление, влажность....
== "экстремальные условия под сомнением" .... да уж......