Направления > Полтергейст

Поговорим о сути и причинах полтергейста.

(1/126) > >>

Серв:
Хотел бы поговорить о сути полтергейста, как явления. Почитал сообщения по теме и обнаружил, что большинство из них, хоть и не все конечно, не выходят за рамки обычных информационных сообщений (где случилось, когда, кто очевидец, как происходило). Это понятно, люди стремятся рассказать об увиденном, поделиться впечатлениями, но вот в сути явления никто разобраться не стремится.
Хочу сразу сказать, что привожу здесь свое собственное мнение, основанное на небольшом личном опыте, изученной некоторой, немногочисленной литературе и анализе рассказов других очевидцев.
И так:
1. Полтергейст – суть явление, т.е. следствие, причин которого может быть множество. Это, как если вы идете по городской улице и на вас сверху закапало (может это дождь, может кто-то воду с балкона выплеснул, а может стая птичек пролетела с соседней крыши).
2. Проявляется полтергейст: в стуках, шумах (передвижение мебели и посуды, шаги, бормотание, стоны, плач), левитации предметов (предположительно эффект телекинеза), их передвижение в пространстве (волочение, падение, метание по воздуху, в редких случаях – телепортация), нередко перемещение происходит по сложной траектории, с огибанием препятствий, с мгновенным разгоном до больших скоростей и с не менее мгновенной остановкой. Иногда свидетели ощущали невидимые прикосновения, толчки, удары, не связанные с попаданием в них вещественных предметов, чувство навалившейся физической тяжести, груза, удушения, с оставлением следов его на горле. Нередко появляются надписи, на стенах, зеркалах, предметах, иногда надписи появляются непосредственно в присутствии очевидцев. В редких случаях полтергейсты сопровождаются явлением пирокинеза, аквакинеза (пролития значительного количества воды со стен, потолка и из пола, при полном отсутствии там каких-либо водных коммуникаций), появлением из ниоткуда различного мусора и земли. Иногда можно видеть и фиксировать на фото и видео в местах проявления полтергейста призраки, непрозрачные силуэты, тени, пролет плазмоидов.
3. Причин, как я уже сказал, может быть множество:
- призраки
Не упокоившиеся души (сущности) погибших в этих метах людей, в том числе самоубийц и наркоманов погибших от передоза. Иногда, души тех, чьи тела тайно захоронены там же, на месте убийства. Сущность застревает в астрале (в сумраке, в параллельной реальности, назовите, как хотите), видит мир живых и злится на них, что они живы, очень хочет вернуться.
- призраки 2
Сущности умерших родственников, близких, друзей. Приходят к близким, что бы привлечь к себе внимание и передать некую информацию, с целью доделать важные, незаконченные дела, которые держат их здесь.
- призраки 3
Потусторонние сущности низкого плана (бесы) приходящие в дом к недавно умершим, по которым близкие (обычно мать или дети) очень сильно тоскуют, с целью подпитки энергетикой (сушки). Когда их разоблачают, озлобляются, начинают полтергейст.
- призраки 4
Блудные души. Родственны первым или вторым призракам, по какой-то причине сумевшим оторваться от места гибели или естественной смерти и блуждающие по отчужденным местам (руинам, заброшенным строениям, подземельям и т.д.)
- сущности низкого плана – духи
Это те, кого в народных предания называли домовыми, дворовыми, овинниками, шишигами, кикиморами и т.д.
Домовые, дворовые, овинники – духи-хранители, ограничиваются стуками, голосами (ворчанием), плачем (в пустых, домах), передвижением предметов, прикосновением, в крайнем случае ударом.  Человеку не вредят.
Шишиги, кикиморы и т.д. – подсадные духи, приносятся человеком в дом по неосторожности, либо подсаживаются в него искуственно при помощи магии, с целью устроить именно полтергейст. Могут проявлять практически все действия полтергейста, кроме самых сильных. В связи с этим, нужно очень осторожно относиться к предметам, в том числе и к антиквариату, взятому из старых брошенных домов.
Нередко при подсадке, духи хранители вступают в борьбу с пришлыми, что тоже может проявиться в виде полтергейста.
Отдельно хочется сказать о леших. Выступают, как сильные экстрасенсы, могут устроить и лесной полтергейст в том числе.
- лярвы
Паразитические, вампирические энергетические сущности, родственны призракам 3, очень низкого плана присосавшиеся к живому человеку. При стихийной попытке донора самостоятельно избавиться от них, могут впадать в агрессию, проявляющуюся в виде слабого полтергейста.
- фантомы
Экстрасенс, маг, колдун создает свой энергетический двойник и, управляя им, перемещается в нужное место, здание, помещение с целью преднамеренно, посредством телекинеза, навредить, запугать, поиздеваться или даже убить человека или группу людей. Может устроить любое, даже самое сложное проявление полтергейста.
– телекинез
Может быть преднамеренным и стихийным. Вызывается человеком или группой лиц, имеющими телекинетические способности.
Преднамеренный вызывается человеком или группой с целью вызвать страх, панику у обитателей места где вызван полтергейст и таким образом позабавиться или отомстить. Есть вариант выжить с жилплощади.
Стихийный возникает в присутствии конкретного человека, обладающего телекинетическими способностями, но не умеющего их контролировать. Иногда человек о них даже не подозревает. Часто явление происходит, когда человек очень возбужден (раздражен, испуган, обозлен, обижен).
- техногенный
 Устраивается приборами вызывающими телекинетические влияния или усиливающими телекинетические способности. Нередко происходит при наблюдении посадок НЛО или при попытке контактов с их экипажем, может выступать в качестве защитной или охранной меры, от нежелательного проникновения к аппарату или на место его бывшей посадки. Не редко при этом используется фантомный метод. 

Nikita Tomin:
То что вы привели, это мифологические представления о природе полтергейста, в большинстве своём от них проку мало, так приходиться доказывать неизвестное, через неизвестное. Но всеми этими терминами очень любят горцевать всякие экстрасенсы и прочие эзотерики
Отмечу вкратце, что сейчас известно о полтергейсте в среде научных исследователей:

Полтергейст – это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей.

На сегодняшний день, благодаря анализу множества вспышек этого феномена и проведению специальных теоретических исследований, известно, что полтергейст возникает на фоне совпадения множества психофизических, космических, геофизических, бытовых и прочих факторов и связан напрямую с психическим и физиологическим состояниями очевидцев этого явления. При этом значительные успехи достигнуты в разработке эффективной методологии исследования этого феномена, к примеру, такие как методика определения достоверности полтергейста по характеру повреждения стёкол. Отмечены устойчивые корреляции данного феномена с активностью Солнца и геомагнитного поля Земли, а также различными биологическими ритмами человека, например с 21-дневным ритмом инкреции и экскреции гормонов стресса и половой активности. По результатам анализа множества экспериментальных, в том числе медицинских исследований дана психодинамическая модель этого феномена. На основании этого более достоверно выделен типичный агент полтергейста, который определён как человек, как правило, подросткового возраста, с возможными хроническими заболеваниями, в частности эпилептического и прочего неврологического  характера, подавляющий большое количество враждебности и агрессии с помощью отрицания и сублимации. Кроме того, на базе ряда приборных и прочих экспериментальных исследований предложены геофизическая и электромагнитная картины полтергейста.

Серв:

--- Цитата: Nikita Tomin от 26 Июль 2013 г., 09:13:57 ---То что вы привели, это мифологические представления о природе полтергейста, в большинстве своём от них проку мало, так приходиться доказывать неизвестное, через неизвестное. Но всеми этими терминами очень любят горцевать всякие экстрасенсы и прочие эзотерики
Отмечу вкратце, что сейчас известно о полтергейсте в среде научных исследователей:

--- Конец цитаты ---
Ну, наконец-то! А то, я уж думал, никто из космопоиска на мою провокацию не поддастся. Вытащить здесь кого-нибуть на продуктивный диалог очень трудно. Одни контактеры кругом, восновном.  :D
Теперь по сути. Основная беда всех точных иследований в том, что они обязательно стремятся вывести одну единственно "верную" причину явления, забывая или просто игнорируя тот факт, что причин явления может быть несколько. Я ведь не случайно привел шуточный пример с каплями.
Вы правы, то, что я изложил, представление о полтергейсте на, так скажем, бытовом уровне, и изложено простым языком отнють не в наукообразных терминах. Я уже говорил здесь, но повторю еще. Мне часто приходится путешествовать по разного рода отчужденным территориям, иногда даже не наодин день. В этих местах бывает, что сталкиваешься с разного рода аномалиями, поэтому мне, исключительно в практических целях, нужно знать, как себя с этим вести (от чего ретироваться, что просто проигнорировать, а что и с пользой для себя использовать).
Вот сейчас решил поговорить о полтергейсте, потому что это, наряду с призраками, это наиболее часто встречающееся явление в отчужденке. Я предполагаю ответ космопоиска: почитайте вот это, это и это. Да, почитаю, конечно, все что вы мне посоветуете, но дело в том, что в этих материалах, как здесь было правильно сказано, значительное внимание уделено "разработке эффективной методологии исследования этого феномена, к примеру, такие как методика определения достоверности полтергейста по характеру повреждения стёкол". Все это, наверное, очень интересно для исследователей КОСМОПОИСКА, но для обычных бродяг, как я, абсолютно никакой практической ценности не имеет. А мне бы хотелось получить практическую информацию:
1. Что такое полтергейст?
Данное вами определение: "Полтергейст – это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей. " -- это с практической точки зрения слова ни о чем. Наверное это очень научно, но обсолютно не говорит, что такое полтергейст и как себя вести при его проявлении.
2. Где и когда это явление появляется?
3. Как происходит?
4. Как себя при этом вести сторннему наблюдателю, что бы не получить психолологической и физических травм, или свести их к минимуму?
Было бы здорово, если бы вы, Nikita Tomin, как крупный специалист по полтергейсту ответили бы на мои вопросы, по возможности четко, кратко и простыми словами. Заранее благодарю.

P.S.
"более достоверно выделен типичный агент полтергейста, который определён как человек, как правило, подросткового возраста, с возможными хроническими заболеваниями, в частности эпилептического и прочего неврологического  характера, подавляющий большое количество враждебности и агрессии с помощью отрицания и сублимации." Это то же самое, что " Стихийный полтергейст возникает в присутствии конкретного человека, обладающего телекинетическими способностями, но не умеющего их контролировать. Иногда человек о них даже не подозревает. Часто явление происходит, когда человек очень возбужден (раздражен, испуган, обозлен, обижен)." Так, что не такие уж это "мифологические представления о природе полтергейста".
 

sergdo:

--- Цитата: Nikita Tomin от 26 Июль 2013 г., 09:13:57 ---Полтергейст – это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей.

--- Конец цитаты ---

хм... у меня получился вывод что это нарушения стандартного распределения вероятности ( что в принципе одно и тоже что и Ваше определение ) .
PS
всё верно - инициатор в большинстве случаев человек.

Nikita Tomin:

--- Цитата: Серв от 26 Июль 2013 г., 11:49:13 ---
--- Цитата: Nikita Tomin от 26 Июль 2013 г., 09:13:57 ---То что вы привели, это мифологические представления о природе полтергейста, в большинстве своём от них проку мало, так приходиться доказывать неизвестное, через неизвестное. Но всеми этими терминами очень любят горцевать всякие экстрасенсы и прочие эзотерики
Отмечу вкратце, что сейчас известно о полтергейсте в среде научных исследователей:

--- Конец цитаты ---
Ну, наконец-то! А то, я уж думал, никто из космопоиска на мою провокацию не поддастся. Вытащить здесь кого-нибуть на продуктивный диалог очень трудно. Одни контактеры кругом, восновном.  :D
Теперь по сути. Основная беда всех точных иследований в том, что они обязательно стремятся вывести одну единственно "верную" причину явления, забывая или просто игнорируя тот факт, что причин явления может быть несколько. Я ведь не случайно привел шуточный пример с каплями.
Вы правы, то, что я изложил, представление о полтергейсте на, так скажем, бытовом уровне, и изложено простым языком отнють не в наукообразных терминах. Я уже говорил здесь, но повторю еще. Мне часто приходится путешествовать по разного рода отчужденным территориям, иногда даже не наодин день. В этих местах бывает, что сталкиваешься с разного рода аномалиями, поэтому мне, исключительно в практических целях, нужно знать, как себя с этим вести (от чего ретироваться, что просто проигнорировать, а что и с пользой для себя использовать).
Вот сейчас решил поговорить о полтергейсте, потому что это, наряду с призраками, это наиболее часто встречающееся явление в отчужденке. Я предполагаю ответ космопоиска: почитайте вот это, это и это. Да, почитаю, конечно, все что вы мне посоветуете, но дело в том, что в этих материалах, как здесь было правильно сказано, значительное внимание уделено "разработке эффективной методологии исследования этого феномена, к примеру, такие как методика определения достоверности полтергейста по характеру повреждения стёкол". Все это, наверное, очень интересно для исследователей КОСМОПОИСКА, но для обычных бродяг, как я, абсолютно никакой практической ценности не имеет. А мне бы хотелось получить практическую информацию:
1. Что такое полтергейст?
Данное вами определение: "Полтергейст – это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей. " -- это с практической точки зрения слова ни о чем. Наверное это очень научно, но обсолютно не говорит, что такое полтергейст и как себя вести при его проявлении.
2. Где и когда это явление появляется?
3. Как происходит?
4. Как себя при этом вести сторннему наблюдателю, что бы не получить психолологической и физических травм, или свести их к минимуму?
Было бы здорово, если бы вы, Nikita Tomin, как крупный специалист по полтергейсту ответили бы на мои вопросы, по возможности четко, кратко и простыми словами. Заранее благодарю.

--- Конец цитаты ---

Отвечу по порядку.
1. По определению полтергейста. На первый взгляд оно выглядит как ниочём не говорящее, но это на первый взгляд. Данное определение не было взято нами с потолка, а сформулировано на основе анализа всех возможных определений этого феномена, взятых как у разных исследователей, так и с известных словарей. В нашем сборнике "Современные исследования полтергейстной среды" есть статья Виктора Гайдучика "Что такое полтергейст?", где как раз и представлен этот анализ, и в концестатьи на основе анализа выводиться это определение, как наиболее отвечающее требованию научной методологии. Приведу концовку этой статьи с позволения Виктора, чтобы долго дальше не объяснять

"Сгруппировав эти определения, разобьём их по систематическим ошибкам исследователей, к которым можно отнести несколько однотипных групп.
Ненаучный подход:
- дух или энергия неизвестной природы (двусмысленность и неопределенность);
- неизвестная отрицательная сила (неизвестное через неизвестное) /
А. Тулин;
- происшествие в том или ином зараженном сущностями месте (ненаучно, просто «происшествие» – слишком широко) / А.Р.Г. Авен;
- взаимодействие энергосистемы человека с неким полем космического происхождения (определение неизвестного через сумму прочего неизвестного) / И. Всехсвятская.
Слишком широкие и неопределенные формулировки:
- проявление энергии (слишком обще и неопределенно) / У. Ролл;
- сложный комплекс факторов (слишком широкие рамки) / Г. Гуртовой;
- воздействие среды на человека (слишком широкое определение, к которому можно привязать далеко не только и не столько ПГ) /
В. Н. Сальников;
- один из терминов (не подпадает под критерии определения) / П. Гелева;
- форма взаимодействия человека с окружающей средой (далее пропускается видовое отличие, так что совершенно неизвестно, что же это за взаимодействие такое) / И. Мирзалис.
Слишком зауженные формулировки, привязанные к одной гипотезе:
- реакция психики подростка (слишком зауженное родовое понятие, не учитывающее случаи ПГ без участия подростков) / Н. Фодор;
- проявление сверхвозможностей человека (определение неизвестного через неизвестное) / Н. Троян.
Подмена определения описанием:
- перемещение предметов и т.д. (определение подменяется описанием и характеристикой) / А.Г. Ли, Ф.Ю. Зигель;
- перечень событий / словари и энциклопедии;
- явление самопроизвольного перемещения предметов и т.д. (подмена описанием) / Дж. Рэндлз;
- проявление необъяснимых стуков и т.д. (подмена описанием) /
М. Талбот.
Не определения:
- неизученное или аномальное явление (не определение, ибо не определяет границы изучаемого явления) / В. Пименов, В. А. Чернобров;
- необъяснимые, паранормальные явления / словари и энциклопедии;
- некоторое число аномальных явлений / В.Н. Фоменко, И. Мирзалис;
- целый ряд явлений, процессы / В.А. Воробьев и др.;
- одно из аномальных явлений / Ю.И. Якличин;
- явление / Г.С. Белимов; А. П. Дубров, А.Г. Ли; В. Н. Фоменко и др.

На основании выявленных недостатков в попытке избавиться от «болезней» предыдущих определений авторами статьи была принята за основу следующая трактовка термина ПГ.
ПГ – это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей".

Таким образом, если вы прокрутите любые реальные полтергейстные проявления через это определение, вы поймёте, что он в большей степени на данном этапе исследований отражает природу полтергейста.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии