Автор Тема: Измерение электростатики в исследованиях полтергейста  (Прочитано 10264 раз)

radioman

  • Гость
Кстати - о полтергейсте и методах его исследования. Кто-то пытался использовать индикаторы электростатических полей? Вещь не сложная. Я как-то баловался с таким. Вот в помещении бы поставить..
« Последнее редактирование: 18 Август 2013 г., 22:01:39 от Nikita Tomin »

Nikita Tomin

  • Гость
Кстати - о полтергейсте и методах его исследования. Кто-то пытался использовать индикаторы электростатических полей? Вещь не сложная. Я как-то баловался с таким. Вот в помещении бы поставить..

В ряде работ я встречал, что исследователи озадачивались измерениями электростатических полей. В частности исследовании водного полтергейста во Флориде [Nichols, Andrew . (2000). A water poltergeist in Florida. International Journal of Parapsychology, 11 (2), (pp. 143-159)], исследователи помимо прочих приборных измерений использовали аналоговый электростатический вольтметр для проверки поверхности и измерения электростатического заряда. Правда о результатах именно этих измерений они почему-то в отчёте не сообщают. Вообще зарубежные "охотники за привидениями" все очень любят использовать приборы линейки Tri-Field (фирмы AlphaLab Inc) http://www.trifield.com/. Вот примеры двух таких индикаторов элестростатики http://www.trifield.com/content/surface-dc-voltmeter/ (видимо аналогом этого вольтметра и пользовались во Флориде) и http://www.trifield.com/content/ultra-stable-surface-dc-volt-meter/. Только конечно они дороговаты собаки.

Более подробно о исследованиях электростатической обстановки в полтергейстной квартире пишет Новгородов

"Стационарное электрическое поле определялось измерителем напряженности электростатических полей ИНЭП-2 (улучшенный вариант ИЭП-1). Поле в квартире особой неоднородностью не отличается. Максимальной плотностью положительных зарядов обладает холодильник (+650 В/м). Если эту аномалию каким-то образом можно объяснить электропотреблением холодильника, то резко отрицательная аномалия (-900 В/м) в прихожей объясняется с трудом. Возможно, это может быть связано с электризацией массы верхней одежды, висящей на вешалке. Это предположение подтверждается явной локальностью аномалии. Широкая, с незначительным градиентом аномалия на входе в гостиную (-450 В/м) вообще ничем не объяснима. Повторные работы измерителем напряжённости электрических полей ИНЭП-2 проводились спустя месяц.
Планировалось обнаружить динамику поля электрических потенциалов, для чего ... проведена серия наблюдений за электрическим потенциалом и построено ещё четыре плана напряжённости электрического поля... Если объединить центры аномалий, расположенных рядом друг с другом в последовательности, определяемой последовательностью наблюдений, то образуется серия причудливых фигур и вращений в разных направлениях и с разными скоростями. Логично было бы предположить, что возникновение и исчезновение многих не очень крупных аномалий связано с перемещением по квартире людей, исследователей и электризацией ими предметов, или, возможно, это связано с аппаратурной погрешностью наблюдений. Так или иначе, для выявления устойчивых центров аномалий было проведено суммирование полей серии... На плане отмечаются три зоны отрицательных полей. Основная,  интенсивностью до — 11500 В/м, расположена в спальне возле швейной машинки и ничем визуально не объясняется. Эта аномалия стабильно подтверждается из плана в план, изменяясь лишь по интенсивности, динамика этих изменений похожа на экспоненту. Та-
кое поведение может быть вызвано прогревом прибора, нестабильностью его работы, либо аномальной природой исследуемого феномена.
" [Новгородов Н.С. "Исследования полтергейстов в Сибири". С. 166-170]

radioman

  • Гость
И что в итоге? Будем покупать упомянутые приборы или для начала определимся более скромными средствами и поставленными задачами - *а был ли мальчик*??!

Nikita Tomin

  • Гость
И что в итоге? Будем покупать упомянутые приборы или для начала определимся более скромными средствами и поставленными задачами - *а был ли мальчик*??!

Конечно нужно найти более дешёвые варианты для начала, и провести исследования. Мы в нашей команде думали самим сделать такой индикатор, но вот пока не сделали

radioman

  • Гость
В принципе - о методах ПРАКТИЧЕСКИХ И теоретических работы с ИНДИКАТОРАМИ электростатики я Вам смогу рассказать подробно.. но - позже. (кусать хоцца и мысли надо собрать в кучу..) тайм - аут на час.

radioman

  • Гость
Вы главное не волнуйтесь! Все давно разработано и проверено! Эти конструкции относятся к категории *начинающим радиолюбителям*. Впервые были опробованы в Копыле, деревня Лотвино.. Кому не терпится - ну идите на сайт *Уфокома* (это филиал КП ) и ищите инфу.. ГЫ!

radioman

  • Гость
И так, предлагаю поговорить о электрометрах и .. *прочей шняге*(как говаривал мой знакомый). Но для начала вынужден невольно прочитать высокоуважаемому обществу в некотором смысле лекцию о методах измерений и получения достоверных результатов в *любительских* условиях и не только. Я постараюсь для более легкого усвоения приводить многочисленные примеры из своей скромной практики..
1. Понятие о количественных и качественных измерениях.
 Примерно лет 12 тому назад мой отдел решили переселить в новое помещение. Оно бы все ничего - но за стенкой будущего *офиса* находилась трансформаторная подстанция.. У одного из молодых инженеров возник вопрос - *а не вредно ли это? А как потом.. дети и вообще ..*. Вспомнив курс физики. я начал успокаивать парня - типа трансформаторы из железа (корпуса), а оно экранирует. Но ОН был непреклонен.
После звонка в санстанцию мы узнали сколько стоит один замер..  :o :o
Я предложил альтернативный вариант.. Принес *самопальный *прибор..
И предложил измерить уровень фона низкочастотных электромагнитных полей на его рабочем столе на старом месте.. показало - 40 условных единиц. По словам будущего *пострадавшего* - именно на этом месте за 2 года сидения и писания бумаг высоконаучных (извините за интим!!) потенция не пропала..  ;D
Потом мы провели измерения моим прибором (в *попугаях*) в новом помещении. Результат - 30! Пошли вопли - *а линейна ли характеристика?*. Проверили с помощью приборов аттестованных - линейна! Вопрос отпал..
Это был практический пример *качественных измерений*.

Продолжение следует..

radioman

  • Гость
Ну а теперь рассмотрим другой случай - количественных измерений.
Во многих технических процессах необходимо поддерживать определенные параметры окружающей среды для получения оптимального по качеству продукта - например - сплава. В этом случае нам необходимо иметь регулирующие приборы, которые не просто сравнивают - что больше - а выдают точные цифры, которые совпадают с эталонными. Для поверки таких приборов на их вход подают сигнал от образцовых источников (имитаторов сигнала). В этом случае оценивается не только величина сигнала, но и насколько он может отклоняться от заданного значения. Тут нужна большая точность..
 Ну а теперь рассмотрим конкретную ситуацию. В деле исследования аномальных явлений мы пока что имеем мало сведений об природе АЯ. Можно конечно закупить очень дорогую и качественную аппаратуру. Но тогда возникает вопрос - а насколько нам необходимы точные показания приборов? Если в настоящее время стоит задача понять *что это на столе лежит* - то нам надо провести качественный анализ наблюдаемого объекта. Например - во сколько примерно раз вот этот арбуз больше яблока. Ту мы можем применить и портняжный *сантиметр* и просто измерить длину - ширину *пальцами*. Но вот когда мы начнем отличать наш арбуз от зарубежных сортов - тут нам конечно потребуется линейка. деления которой совпадают с делениями *забугорной* линейки..
 Продолжение следует

radioman

  • Гость
Теперь давайте рассмотрим конкретный прибор - электрометр. Калибровать его (как и многие приборы) не только сложно, но и очень дорого. Тут есть одна *изюминка* - стоимость специальной аппаратуры для калибровки может в РАЗЫ превышать стоимость самого прибора. Однако практический опыт и знание физики позволяет нам выделить определенный критерий в подходе к определению достоверности полученных с помощью самодельных приборов результатам, если применить уже ранее упомянутый мною КАЧЕСТВЕННЫЙ подход вместо КОЛИЧЕСТВЕННОГО.
 Суть такова - мы делаем прибор и убеждаемся в его принципиальной работоспособности - реагирует ли он на то, что мы хотим обнаружить. Если это так - то мы с помощью приборов имитируем входной сигнал с целью проверки его характеристик - как показания прибора зависят от величины сигнала. Предположим - характеристика линейная. Тогда мы начинаем изучать показания прибора в обычных( не аномальных) условиях с целью получения примерных характеристик обычной среды в условных единицах. После ряда измерений мы можем составить табличку. И затем - мы можем провести испытание прибора там, где по всей логике и практике нет исследуемых сигналов или они незначительны.
 В дальнейшем, основываясь на опыте, мы можем довольно с большой вероятностью определить - есть ли аномалия в исследуемой зоне при условии получения повышенных значений показаний прибора, находящихся выше пределов средних значений в обычных условиях.
Продолжение следует

Nikita Tomin

  • Гость
Радиомэн, как я понял, пока ты озвучил в большей степени вопросы поверки и точности измерений электростатики самодельным прибором. Это логично, на первом этапе мы должны, что и как мы хотим мерить. Но встаёт также и другой вопрос, когда у нас есть этот прибор и мы понимаем, что он нормально измеряет, какой будет нормальный уровень статики в обычной, неполтергейстной квартире? Скажем если люди зимой по дому ходят в шерстяных свитерах, батареи плохо заземлены и прочие естественные факторы статики, то как определить то аномальное превышение? Понятно, что нужно исследования, замеры и множественные сравнения. Новгородов писал, что несмотря на их мощные измерения, до конца они не могли констатировать полтергейст это или наэлектризованный холодильник (это я утрировано конечно)
Кстати, штудируя разного рода исследования полтергейста, в основном, я понял, что полтергейста "ловят" в основном в низкочастотном излучении до 100 Гц, т.е. почти статика.

Приведу также пример-цитату из книги Новгородова, где он описывает принцип работы их самодельного прибора (нужно учесть что разработка старая, ещё конца 80-хх)

"Индикатор электрического поля со звуковой индикацией выполнен по схеме электрического мультивибратора, в базовую цепь одного из транзисторов которого включён делитель, управляемый внешним электрическим полем. В делителе использован полевой транзистор, к затвору которого подключена штыревая антенна измеряемой длины. Устройство позволяет регистрировать переменные электрические поля, а также электростатические поля при периодическом перемещении антенны. В отдельных случаях возможна регистрация восходящего или нисходящего потока аэроионов. Напряжение питания 9 В, диапазон измеряемых частот от единиц герц
до 200 кГц.
"

radioman

  • Гость
Я даже знаю эту схему..  ;D
Но есть одна *фишка* - статика образуется как заряд постоянной полярности. А тут уж что-то новенькое. Частота - это уже переменное электрическое поле. В принципе - можно отдельно с помощью магнитной антенны *ловить* магнитную компоненту, а с помощью диполя (штыревой антенны) - электрическую составляющую. (Ну в упрощенном виде). Но это уже будет не статика, а низкочастотное электромагнитное поле. Короче говоря - совсем другая *музыка*

Ariya

  • 1000+ постов
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 163
    • Вологда-Космопоиск
  • ФИО: Юлия Вопсева
Совершенно бредовая идея о взаимоствязи самовозгорания предметов при полтергейсте и повышенного электростатического поля. А может и не бредовая...

Ну во-первых, в  XX в. биологическое действие ЭСП связывали с электрическими разрядами, возникающими при контакте человека с заряженными или незаземленными предметами. Именно с ним связывали возможное развитие невротических реакций, в т. ч. фобий. Таким образом, восприятие человеком посторонних шумов, скрипов и т.п. признаков можно обусловить повышенной тревожностью и "надумыванием" страхов, в т.ч. и наличие ПГ...

Во-вторых, при относительной влажности воздуха 85% и более электростатических зарядов обычно не возникает. Причинами электризации пыли могут быть непосредственная адсорбция заряда из окружающего воздуха. Потенциалы заряженных частиц пыли могут достигать значений: до 10 кВ в зависимости от концентрации пыли в воздухе, размера и скорости движения частиц пыли и относительной влажности воздуха.

Например, для многих паро- и газовоздушных взрывоопасных смесей требуется сравнительно небольшая энергия воспламенения, всего лишь около 0,0003 Вт/с. Практически при напряжении 3000 В искровой разряд может вызвать воспламенение почти всех паро и газовоздушных смесей, а при 5000 В воспламенение большей части горючих пылей и волокон.
 
Учитывая это, можно говорить о возможности самовозгорания легковоспламеняющихся предметов, например бумаги, при наличии сильного электростатического поля.

Таким образом, устранения опасности возникновения электростатических зарядов при ПГ (либо без него) можно достичь увеличением электропроводности поверхностей электризующихся тел путем повышения влажности воздуха до 65-75 % или применением антистатических аэрозолей, ионизацией воздуха с целью увеличения его электропроводности.
В общем, как-то так...
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

radioman

  • Гость
А кто вообще говорил о возгораниях? Разговор вообще-то шел о возможности и целесообразности использования электрометра в этой области исследований аномалий. И только.

Nikita Tomin

  • Гость
Совершенно бредовая идея о взаимоствязи самовозгорания предметов при полтергейсте и повышенного электростатического поля. А может и не бредовая...

Ну во-первых, в  XX в. биологическое действие ЭСП связывали с электрическими разрядами, возникающими при контакте человека с заряженными или незаземленными предметами. Именно с ним связывали возможное развитие невротических реакций, в т. ч. фобий. Таким образом, восприятие человеком посторонних шумов, скрипов и т.п. признаков можно обусловить повышенной тревожностью и "надумыванием" страхов, в т.ч. и наличие ПГ...

Во-вторых, при относительной влажности воздуха 85% и более электростатических зарядов обычно не возникает. Причинами электризации пыли могут быть непосредственная адсорбция заряда из окружающего воздуха. Потенциалы заряженных частиц пыли могут достигать значений: до 10 кВ в зависимости от концентрации пыли в воздухе, размера и скорости движения частиц пыли и относительной влажности воздуха.

Например, для многих паро- и газовоздушных взрывоопасных смесей требуется сравнительно небольшая энергия воспламенения, всего лишь около 0,0003 Вт/с. Практически при напряжении 3000 В искровой разряд может вызвать воспламенение почти всех паро и газовоздушных смесей, а при 5000 В воспламенение большей части горючих пылей и волокон.
 
Учитывая это, можно говорить о возможности самовозгорания легковоспламеняющихся предметов, например бумаги, при наличии сильного электростатического поля.

Таким образом, устранения опасности возникновения электростатических зарядов при ПГ (либо без него) можно достичь увеличением электропроводности поверхностей электризующихся тел путем повышения влажности воздуха до 65-75 % или применением антистатических аэрозолей, ионизацией воздуха с целью увеличения его электропроводности.
В общем, как-то так...

Всё это верно, но... описанные выше страсти относительно электростатики в большей степени относятся к производству. Согласно специальному ГОСТу для электростатических полей, допустимый уровень напряженности равен 60 кВ/м в 1 ч. Это для рабочих помещений. Для жилых вроде бы 15 кВ/м. В бытовых же, житейских условиях накапливаются небольшие заряды, и энергии возникших искровых разрядов недоста­точно для инициирования самовозгорания или какого-то влияния на здоровье человека. Другое дело, если в квартире присутствует полтергейст, и он может быть источником повышенной статики.  Не помню точно, где читал, но в одном исследовании группа столкнулась с тем, что в полтергейстной квартире статика начала зашкаливать, к чему не прикоснёшься от всего было током. Понятно было, что статика естественным способом в таком количестве не могла накопиться.

radioman

  • Гость
Знакомый расказывал очень давно.. У его приятеля примерно после 16 часов все металлическое в квартире долбало током. Он сам индикаторной отверткой касался чеканки на стене и неонка давала вспышку. Через некоторое время заряд накапливался снова. В общем  напротив в доме было отделение милиции и там на крыше торчала антенна. И скорее всего в конце дня передавалась бурно информация. С антенной было явно что-то не то. Вроде как обращались в санстанцию и кому-то веником досталось по одному месту... все прекратилось.

 

Поддержка форума: Marconi