Направления > Полтергейст

Гипотезы о природе полтергейста

(1/2) > >>

Nikita Tomin:
Здесь я предлагаю представить и обсудить то многообразие гипотез о природе полтергейста, которые существуют на текущий момент. Наиболее здравый и адекватный обобщённый анализ всех существующих гипотез представил Н.С. Новгородов в своей книге "Исследования полтергейстов в Сибири"

И так Новгородов предлагает весь огромный массив гипотез относительно природы полтергейста свести в единую общность, дифференцированную по двум признакам: ширины и глубины. При этом под уровнем глубины понимается отношение к психофизической проблеме. Гипотезы первого уровня (физические, геофизические) базируются на материалистическом решении психофизической проблемы и не допускают возможности воздействия психики (духа) на состояние физических тел и ход физических процессов. Гипотезы второго уровня глубины проникновения в суть вещей базируются на решении психофизической проблемы, допускающей активное воздействие духовного, психического начала на физический мир. Процессы, в которых так или иначе (информационно или кинетически) проявляется психика, называются психофизическими (психодинамическими), либо энергоинформационными. Под шириной охвата Новгородов предлагает понимать допущение или недопущение проявлений чуждого разума в полтергейстах. «Узкие» гипотезы (физические, геофизические, психофизические: спонтанного психокинеза) пытаются объяснить полтергейстный процесс без вмешательства чуждого разума пришельцев. «Широкие» гипотезы, объясняют полтергейсты вмешательством пришельцев (духов, демонов, иноплянетян).
Ниже представлена сводная обобщённая таблица штрины охвата и уровня глубины гипотез



При этом сам Новгородов резюмирует следующее "Выявленные к настоящему времени формы и стиль проявления полтергейстов и их особенности убедительно свидетельствуют, что шансы объяснить полтергейсты возрастают с увеличением «глубины» и «ширины» гипотез."

Nikita Tomin:
Сейчас я хотел бы представить самую популярную гипотезу о причине полтергейста, которая в русском эквиваленте получила название - "триггерной гипотезы", в зарубежных аналогах это «повторяющейся спонтанный психокинез» (англ. RSPK – Recurrent Spontaneous Psychokinesis). Получается что по классификации Новгородова она относится к "узким", психофизическим гипотезам, т.е. условно материалистическим.

Вот как объясняет и раскрывает триггерную гипотезу в своей книге Новгородов

"Триггерная гипотеза предполагает, что полтергейстно обусловленный психокинез может иметь место благодаря способности «носителя» (индивидуального или коллективного) каким-то образом манипулировать источниками энергии и перенаправлять, преобразовывать большие количества её в психокинетические действия. Живой «носитель» полтергейста рассматривается как «энергетический центр», продуцирующий феномен полтергейста. Утверждается, что феномен-полтергейста согласуется с продуцированием сил, эманирующих от «носителя» или из пространства и запускаемых некоторым влиянием, исходящим от «носителя» полтергейста. При подсчете количества энергии, затрачиваемой на полтергейстные проявления, было отмечено, что в особых случаях полтергейстов комнатная температура понижается на 5°С. Ориентируясь на комнату обычных размеров, заключающую около 60 кубических метров воздуха, и применив уравнение термодинамики, специалисты подсчитали, что для охлаждения такого объема воздуха всего на один градус требуется приблизительно 53 000 Дж, что достаточно для подъёма предмета весом 25 кг на высоту 200 м. Считается, что человеческому фактору нет нужды ни генерировать, ни передавать всю реализующуюся в полтергейсте энергию: небольшой части последней вполне достаточно для того, чтобы управлять главным источником энергии. Подобные усилительно-управляющие механизмы известны в физике, когда небольшое изменение напряжения на одном из электродов триода приводит к большим изменениям напряжения на другом триоде с коэффициентом усиления до 10 в шестой степени.
Известно, что человеческий организм представляет собой гораздо более совершенный биоусилитель, в котором минимально возможный сигнал в виде одного кванта или одной химической молекулы способен привести к энергетическому каскаду, если этот сигнал информационно сверхценен. Если же носитель полтергейста способен действовать подобно управляющей сетке такого усилителя, то для того, чтобы управлять энергией порядка 100 Дж (достаточной для броска через комнату стакана или вазы), сам «носитель» должен продуцировать всего лишь десять мВт мощности"

radioman:
В этой триггерной гипотезе есть крупный недостаток. Как известно - одна искра способна вызвать взрыв. Но взрыв этот будет неуправляемый. Аналогично при полтергейсте вполне возможно предположить, что психика человека может послужить *спичкой*. И энергия выделится из окружающего пространства. Но эта энергия должна вначале где-тот накопиться и израсходоваться. Притом в отличие от взрыва бытового газа (например) эта энергия должна действовать направленно на предмет. Вот тут есть большие проблемы.
Кроме того, энергия должна именно накапливаться (ГДЕ? В какой форме?). Постоянный природный  источник в виде каких-то излучений, частиц явно плохо укладывается в наблюдаемое, так как при наличии постоянного притока процесс бы продолжался непрерывно после *поджига*  - как горение нефтяной скважины.

Nikita Tomin:

--- Цитата: radioman от 30 Ноябрь 2013 г., 11:25:37 ---В этой триггерной гипотезе есть крупный недостаток. Как известно - одна искра способна вызвать взрыв. Но взрыв этот будет неуправляемый. Аналогично при полтергейсте вполне возможно предположить, что психика человека может послужить *спичкой*. И энергия выделится из окружающего пространства. Но эта энергия должна вначале где-тот накопиться и израсходоваться. Притом в отличие от взрыва бытового газа (например) эта энергия должна действовать направленно на предмет. Вот тут есть большие проблемы.
Кроме того, энергия должна именно накапливаться (ГДЕ? В какой форме?). Постоянный природный  источник в виде каких-то излучений, частиц явно плохо укладывается в наблюдаемое, так как при наличии постоянного притока процесс бы продолжался непрерывно после *поджига*  - как горение нефтяной скважины.

--- Конец цитаты ---

Здесь Вы правы и это один из основных аргументов противников триггерной гипотезы, т.е. как потенциальный агент полтергейста (фокальное лицо) способно управлять этой энергии так сосредоточено и порционно? Известный немецкий исследователь Бендер критикуя триггерную гипотезу пишет, что "существует противоречие...: если мы предположим, что подсознание агента является создателем и инициатором происходящих вблизи него явлений, ...то нам придется ответить на вопрос, каким образом индивидуальное сознание получает представление о единообразных моделях, которые выглядят автономными и, как правило, не могут быть сведены к механическим процессам"..

К примеру итальянские учёные Броветто и Максиа  из Института высшей физики, считают большая часть аномалий при полтергейсте могут быть объяснены ослаблением энергии молекулярных связей. Более того, они полагают, что именно уменьшение энтропии (упорядочивание) в мозгу людей в период полового созревания сбрасывает большое количество энтропии (беспорядка) в окружающее мозг пространство, что и вызывает аномалии в виде полтергейста. Т.е. в этом случае полтергейст можно определить, как побочный результат ожидаемого увеличения энтропии (что следует  из второго закона термодинамики). Подобная интерпретация основана на идеях из квантовой электродинамике вакуума и неравновесной термодинамики.

Физик Д. Радин, руководитель электротехнического отделения в университете Льюка, предполагает, что полтергейст является отталкивающим вариантом эффекта Казимира, который может оказывать давление на предмет.  Эффект Казимира — эффект, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме.

Но всё это может объяснять лишь механизмы, как передвигаются или летят предметы, но они не объясняют того, как все эти перемещения, взрывы, возгорания и пр. могут носить избирательный (т.е. разумный) характер, если предполагается, что это некий случайный, но закономерный выплеск энергии, скажем подростка.

radioman:
Вот это - *что именно уменьшение энтропии (упорядочивание) в мозгу людей в период полового созревания сбрасывает большое количество энтропии (беспорядка) в окружающее мозг пространство..* - вызывает у меня странное подозрение, что тогда энтропия как явление (?), как процесс сама по себе должна иметь какой-то материальный носитель? Как-тот непонятно. Взрыв - это расширение газа. То есть это движение молекул. Это понятно. Свет - поток фотонов. Но *сброс энтропии* - как-то я не представляю.. Это как улыбка Чеширского кота - кот исчез, а его улыбка осталась..
Мудрено что-то..

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии