Автор Тема: Тазовский район ЯНАО РФ  (Прочитано 1982 раз)

Vladimir_753

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
  • ФИО: ogurcow vladimir
Тазовский район ЯНАО РФ
« : 21 Июль 2014 г., 16:30:03 »
"Воронка" номер 1  (появилась и вторая):



http://youtu.be/-6pPEGY1Xrs

http://www.5-tv.ru/news/86853/

Ученые заглянули в гигантскую воронку на Ямале

Научная экспедиция добралась до огромного провала в Ямало-Ненецком автономном округе. Несколько дней гигантскую воронку рассматривали только на видеороликах в интернете, выясняя – может ли вообще такое быть.

Версии возникновения дыры – самые разные. Метеорит? Но небесное тело такого размера при подлёте было бы видно и слышно. Рукотворная яма? В 30 километрах находится поселок, местные жители наверняка что-то знали бы. Карстовый провал? Может быть. Наш корреспондент Наталья Дубровская изучает первые сведения от участников экспедиции:

Эти кадры сняли нефтяники, облетавшие газовые промыслы. Оценив загадочный котлован, а главное его размеры, они сделали вывод – воронка неимоверно глубока, внутрь можно спуститься сразу на нескольких вертолетах Ми-8.

Появление котлована сразу вызвало массу домыслов и предположений. Среди версий – взрыв атомной бомбы, падение метеорита или даже инопланетного корабля. Выяснить, что же здесь произошло на самом деле, на место немедленно отправилась группа ученых центра криосферы Земли.

Пугающая воронка находится в нескольких десятках километров от Бованенковского месторождения – крупнейшего по запасам газа на Ямале. Вокруг равнина, покрытая карликовым лесом. При первом же взгляде на котлован стало ясно – определить его глубину могут только специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить слишком близко к краю – опасно. Так что ученые провели только внешние исследования.

Удалось, конечно, измерить диаметр ямы: по внутреннему краю около 40 метров, по внешнему – 60. Кроме того, ученые убедились – был и внутренний выброс, другими словами что-то типа взрыва – фрагменты почвы обнаружили на расстоянии 120 метров от края воронки.

Теперь осталось выяснить, по какой причине произошел такой выброс из недр. Ученые, конечно, рассматривают правдоподобные варианты. Воронка находится в верхних 50 метрах почвы. Там, в зоне вечной мерзлоты, теоретически, может выделяться болотный газ. А под землей – образовываться ловушки для его концентрации. Однако, даже обладая такими знаниями, почвоведы – так вот сходу – не могут определить, из-за чего же все-таки образовалась воронка.

Что совершенно точно – метеорит сюда не падал. Правда, не увидели ученые и никаких следов присутствия человека, а значит – о техногенном воздействии тоже говорить не приходится. Пока ясно одно – выброс из недр земли был. Но почему – станет известно после изучения фрагментов почвы.

-----------------

Вторая "воронка".

http://www.pravda.ru/news/districts/21-07-2014/1217154-voronka-0/

Жители Тазовского района ЯНАО сообщили о том, что в районе села Антипаюта ими была обнаружена ещеодна таинственная воронка неизвестного происхождения. Размерами, правда, она заметно уступает первой воронке, обнаруженной около Борваненковского месторождения.

Об этом в понедельник рассказал "Интерфаксу" депутат думы Тазовского района Михаил Лапсуй, который побывал на месте расположения новой аномалии.

По его словам, новая воронка расположена в 90 км от села Антипаюта, она выглядит так же, как найденная около Бованенково, но в разы меньше: в диаметре около 15 м. В самой воронке виден снег, добавил депутат. Он уточнил, что о воронке ему сообщили оленеводы. С их слов, 27 сентября 2013 года в том районе "упало небесное тело, произошла вспышка". "Вторая версия — появился дым, пелена, а потом вспышка", — сказал Лапсуй.

Информация о воронке доведена до администрации района, сообщил депутат.

Видео с изображением первой воронки появилось в интернете 10 июля. Автор ролика сообщил, что она образовалась в 30 километрах от Бованенково. По его словам, "размер воронки огромен, можно в нее спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть". Научная группа провела первичный осмотр котловины и установила, что она имеет природный характер. Вероятнее всего, воронка образовалась при выбросе природного газа.

В администрации губернатора ЯНАО склонны считать, что образовавшаяся яма является следствием обычных природных явлений. "Такие явления на Ямале — не новость, это было и в прошлом, и позапрошлом году. Земля проваливается, земля восстанавливается, мерзлотные грунты ведут себя непредсказуемо. Подводная река вымыла почву, подтаяло, упало. Похолодало, все подмерзло, восстановилось. То есть никакого "караула" тут нет", — считает представитель пресс-службы губернатора.

"Хотя некоторые специалисты склоняются к мысли о каком-то метеоритном явлении. В любом случае, нужно смотреть на месте, есть ли какие-то осколки, оплавленности и так далее", — отметил собеседник агентства.

Vladimir_753

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
  • ФИО: ogurcow vladimir
Re: Тазовский район ЯНАО РФ
« Ответ #1 : 21 Июль 2014 г., 16:50:43 »

Татьяна Мур

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
  • ФИО: Муравская Татьяна
Re: Тазовский район ЯНАО РФ
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2014 г., 20:07:10 »
Похожее событие произошло в Фелисовском с/с Усть-Кубенского р-на, Вологодской области, до ближайшей деревни 5 км.  В том месте находился холм, перед войной 1945 года был шум и грохот, через год на этом месте обнаружили озеро , корни деревьев торчали к верху. Один "фермер" собирался разводить гусей, но от идеи отказался, больно берега были топкие, большую часть расстояния надо было преодолеть по топи. Народ избегал этих мест. Кроны деревьев провалились вниз, а корни торчали вверх. Версия была - это гряда карстовая, состоящая из холмов. В этом районе из колодцев рыбешек  окуней вылавливают, по всей видимости каналы карстовые сообщались между собой.

Татьяна Мур

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
  • ФИО: Муравская Татьяна
Re: Тазовский район ЯНАО РФ
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2014 г., 19:22:39 »
Карстовое озеро, Ундоозеро, Вологодская область . Вода уходит вместе с рыбой, затем появляется вместе с рыбой.

[вложение удалено Администратором]

Val

  • 1000+ постов
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 982
  • ФИО: Валентин.
Re: Тазовский район ЯНАО РФ
« Ответ #4 : 09 Октябрь 2014 г., 17:33:02 »
В июле 2014 года стало известно о двух загадочных провалах грунта на Ямале — в 30 км от Бованенково и в Тазовском районе.
Ученые предположили, что это был «механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа».
«Весь район, или можно даже сказать регион, к которому относиться Бованенковское месторождение, Харасавейское месторождение – это достаточно известная аномальная зона, в которой существует повышенное аномально высокие пластовые давления»
 Фото, видео:
http://www.rg.ru/2014/10/09/reg-sibfo/krater-anons.html

http://www.youtube.com/watch?v=2kMs05VaOfE

http://the-day-x.ru/uchenye-predlozhili-novuyu-versiyu-vozniknoveniya-gigantskix-provalov-grunta-na-yamale-a-na-tajmyre-obnaruzhena-tretya-zagadochnaya-voronka.html

http://www.youtube.com/watch?v=lcVpHic24IQ#t=66

 

Поддержка форума: Marconi