Николай, давай разбираться, а мы сами признаём религиозный посыл о духовном начале? Безусловно, но душа, нечто совсем другое. Для меня это понятие сродни "бесконечности Вселенной", поскольку невозможно представить Вселенную "конечной" и тем не менее... Предположим душа это персональный сгусток некой энергии и после смерти покидающий тело человека...
Как не назови, суть остается прежней: то, что кем-то вложено в человека, заставляя его конфликтовать с телесной оболочкой, и есть душа. То, что заставляет нас всякий раз, при совершении неблаговидных поступков, искать оправдание, и есть душа. То что в нас поет, когда мы, по своей доброй воле, несем окружающим добро, и есть душа.
Не думаю, что религия, говоря о душе, имеет ввиду одно, а на деле это совсем другое. Другое дело, что церковь извращает это понятие в своих целях. Поскольку сам иерархический институт религии изобретен с целью держать людей в повиновении властям посредством малых затрат. Поэтому, неблагодарным занятием будет выискивать смысл и логику в огромной массе противоречивой информации, обрушиваемой церковью на людей. Но довольно лишь принять и согласится с главенствующими постулатами, которые призывают людей относиться друг к другу с такой же терпимостью и с таким же вниманием, как человек относится к самому себе и к своим близким
но вот что я не могу понять. Пока душа во мне, она подпитывается "аккумуляторами" моего организма, отвечающими за метаболизм, смотрит на мир моими глазами, осязает моими руками, познаёт окружающий мир моим мозгом, любит э-э, короче душа, когда выйдет из моего тела, практически будет слепа, нема, потеряет возможность мыслить и воздействовать на окружающую среду, а вопрос с подпиткой энергией, то это тему лучше вообще не затрагивать, поскольку неясно, что может быть источником питания и очень надеюсь, что это не живые люди.
Мне душа представляется в виде индивидуального для каждого человека программного ядра, связанного с единым центром (Разумом, Богом) и с единым (для Земли?) информационным пространством. В жизни людей, душа, втиснутая в тело, ненавязчиво координирует их действия, не допуская к информации, предоставляя, как бы, САМОМУ человеку окончательный вариант выбора.
По окончанию жизненного пути от обычного человека остается лишь это самое ядро. Этому ядру - уже душе, как итог земной жизни, показывают (перед ним "прокручивают") все неблаговидные поступки человека-носителя (причинившие боль, страдания, смерть людей, неоказание помощи людям), в которых он упорствовал, которые он не пытался исправить. Затем негативные факторы суммируются и сравниваются с позитивными факторами: собственными страданиями и со всем тем, что человек бескорыстно отдал другим людям... Разность между вторым и первым определит дальнейшую судьбу души.
Душа человека такой же программный продукт, как и человеческий разум, но продукт на порядок более мощный и расположенный на другом (пока неясно каком) носителе. Для того, чтобы душе праведника пребывать в состоянии, близком к эйфории, требуется лишь возможность принимать информацию и свобода передвижения. Уровень удовольствия, по итогам анализа земной жизни, выставляет сам программист (Бог).
Питание бестелесной души... А чем питалась программа зародыша пшеничного зерна, пролежавшего тысячу лет в гробнице фараона? Но ведь работал таймер программы, работали датчики, которые из года в год контролировали освещенность, влажность, температуру, давление, состав воздуха, чтобы при суммарных благоприятных условиях - проснуться, запустив механизм роста! Работали в течение 1000 лет, работали от КАКОГО автономного источником питания? Думаю, для питания информационной оболочки, информационного ядра человека (души) не требуется много энергии. Как сама информация о душе, есть тайна для нас, так и источник ее питания, каналы связи тоже, думаю, существуют в каком-то нам неизвестном, пока что, виде.