Ну-ну.
Конечно там наверно дураки сидели машинисты реактора...
А мы здесь такие умные, и все там без образования, и непонимали что делают.
Просто мощность развили, и думали что этой защиты хватит для такокой мощности.
Её конечно хватило бы, но какая-то небольшая неисправность всё испортила.
Дураков там как раз не было! Были грамотные люди, которым не довели информацию! Была моральная *кодировка* о том, что реактор данного типа прост и надежен как самовар! Были указания Партии и Правительства.. Была отключена система аварийного охлаждения реактора и заперта на замок (ай, а если в горячий реактор пойдет холодная вода?!).. Была дебильная конструкция поглощающих стержней, когда вначале был метр пустотелой трубки, а уж потом - поглощающего материала. В результате именно сбрасывание аварийной защиты привело к положительному эффекту (росту мощности)! Пустые трубки вытеснили воду (и повысился коэффициент *размножения* нейтронов), а уж потом часть стержней (которые смогли) вошли глубже в активную зону реактора своей графитовой частью и стали поглощать активные нейтроны. Но - их было мало. Увы!
Вы, может быть, не поверите мне. Но я очень сильно подозреваю, что эта катастрофа была спланированным вредительством.
И вот почему: я 10 лет проработала на производстве на различных руководящих должностях. Плюс наблюдала жизнь в СССР как участник этой жизни. И не могла понять, почему в обычной организации СВЕРХУ жизни обычных людей так много явного ид иотизма? Причём сами люди не виноваты. Организация этого идиотизма идёт сверху. Примеров достаточно. Мало того: что касается производства - именно работники райкомов и обкомов, приезжая на производство, давали такие идиотские и явно вредительские указания (но эти указания мы обязаны были выполнять, иначе вплоть до тюрьмы грозило). Но настолько это было всё глупее глупого, что понятно это было даже ребёнку, не то, что специалистам, собаку съевшим на этом производстве.
Неужели партийные работники, отдававшие указания, были такими клиническими идиотами и умственно недоразвитыми людьми? нет, конечно. Но они были просто дураками, выполнявшими ЧЬИ_ТО инструкции и не думающими об отдалённых последствиях. Ну после перестройки всё стало ясно. Подготовка к этой перестройке шла все годы после Отечественной войны. И агенты влияния были, несомненно. Странно бы было, если бы их не было. И эти агенты работали по плану.
В случае с ЧЕрнобыльским реактором тоже, я просто уверена, было то же самое, что во всех других случаях вмешательства партийных работников в производство.
Просто решили сделать эксперимент по проверке того, что случится при взрыве АЭС. и место и время выбрано, сами догадайтесь, почему такое? И изучение отдалённых последствий, и политический результат, да и Европейцев не жалко. Кто и когда их жалел?
И не надо сваливать на сотрудников станции. Они герои и они мученики, жертвы вредительства. Спланированного вредительства. Которое и до сих пор происходит.