Первый раз я наблюдал НЛО будучи школьником (8 класс). Это было лето. Деревня, недалеко от райцентра. Вечером, почти сумерки, безоблачно, луны не было, (солнце уже зашло за горизонт), убирали высушенную солому с поля. Одновременно наблюдали 4 человека (бабушка, дедушка я и сестра). Направление, юго - запад. Размеры: немного меньше полной луны.
Цвет: желто - малиновый.
Форма: шарообразная.
Первым увидел я и привлек внимание остальных. Объект быстро взлетел над кромкой леса и завис. От него исходил не очень яркий свет, который не освещал лес внизу. Провисев около десяти секунд, он начал быстро удаляться в противоположную от нас строну и плавно подниматься в вечернее небо. Где и исчез. Объект стартовал с поляны в лесу. Расстояние до нас от места старта, около трех километров. Потом, когда прошло пару дней, я ходил на эту поляну в лесу... Раньше идти побоялся.
Второе наблюдение было в армии, на полигоне. Был вечер, сумерки. Было безоблачно.Солнце уже село. На юге быстро и сразу темнеет. Были видны звезды. Я стоял за КПП у начала дороги и отдыхал после пробежки. Смотрел в небо над горизонтом. Направление, на восток. Объект заметил только когда он подлетел довольно близко (350 - 400 метров).
Сам объект был несветящимся (как Бельгийский треугольник).
Форма: эллиптический. Вокруг объекта, по окружностям, хаотически вращались звездообразные огни (три штуки), как обычно изображают атом на всяческих плакатах (с ядром и электоронами на орбитах вокруг)... Только ядро болььшое и темное...
Объект снизился и завис на высоте около 100 метров над нашей вертолетной посадочной площадкой, недалеко от автопарка. Провисев около 30 секунд и быстро удалился на северо - восток, немного поднимаясь по высоте.
О размере на берусь судить. По сравнению с плошадкой, как вертолет Ми - 23. Может немного поменьше.