Автор Тема: В лесах Новгородчины  (Прочитано 622 раз)

android

  • Гость
В лесах Новгородчины
« : 29 Июнь 2011 г., 06:53:10 »
--А, чёрт!!!--в сердцах крикнул Мурцев и затормозив вырулил на обочину и сразу шум перегруженной автострады навалился на него деловито и безучастно к свершившемуся. Да, влетев на скорости в колдобину он погнул обод. Дорогие иномарки в таких случаях ломают аллюминиевый обод, а он только погнул. Достав из багажника домкрат и стояночные башмаки он приступил к ремонту. Запаска что лежала в багажнике была лысой и следовало отрихтовать погнутый обод так как на него он поставил зимнюю резину. Было начало лета, но ему предстояло через 200км съехать на грунт... на суглинок...да после дождя. Мурцев после осенней рекогносцировки маркеров в Новгородской области решил непременно ещё раз сюда приехать и... ну об этом позже.
Обод хоть и не стал идеально ровным, но колесо на восьмидесяти километрах в час никаких посторонних звуков и вибрации не производило и Мурцев сам себя подбадривая стал насвистывать незатейливый мотив.
--Пробил обод...--вот если бы проколол колесо, то это была бы плохая примета для начала разведпоездки, а так может ещё и обойдётся,--размышлял Мурцев плетясь в правом ряду.
Иван что в прошлом году сообщил Мурцеву про маркеры встретил его с плохо скрытой неприязнью. Было много работы и он не хотел тратить драгоценное время на праздное шатание по лесу с этим странным если не сказать резче столичным чудаком.
Почувствовав некоторую натянутость Мурцев переночевав в избе после раннего завтрака тоже заторопился в путь.
--Вы уж извините, у меня сегодня много работы, вот если вы погостите до выходных. то тогда...
--Нет, нет, спасибо за гостеприимство, мне тоже нужно ехать у меня вырваться в ваши места удалось только на три дня,--торопливо сказал Мурцев и увидев нескрываемое облегчение на лице Ивана поторопился к машине. Собственно Иван ему был не особо-то и нужен. Ну разве что как информатор о происходящих здесь событиях. Вечером Иван всё больше говорил о своей работе--лес теперь вывозят аж с 61-го квартала... и ни словом не обмолвился о том чего от него ожидал Мурцев. ,,Видать сказать ему нечего",--подумал напоследок Мурцев и прогрев старенький мотор поехал дальше.
Отсыпанный гравием грейдер тихо шуршал под колёсами, а появившиеся после дождя лужи машина проходила шумно и уверенно. Через час Мурцев свернул на чисто грунтовую дорогу. Лес сомкнулся и тревожное ожидание незаметно, но уверенно легло ему на плечи.
--И зачем тащиться в Карелию если здесь в пятистах километрах от дома я уверенно могу провести эксперимент ,,Неожиданная помощь" ведь баек про йети в этих местах побольше чем в Карелии? И не надо после дождя искать очень крутой подъём чтобы на нём забуксовать--вот тут засесть в грязи можно и на горизонтали,--и только он об этом подумал как машина слегка поведя задом крепко села на разъезженной колее. Настроение у Мурцева испортилось. До выбранного им места проведения эксперимента он не доехал двенадцать километров, но судя по состоянию дороги сделать это будет не просто. Надев сапоги и достав из багажника лопату он пошёл вокруг машины всё больше убеждаясь что сел он капитально. Поддомкратив левый бок он приступил к выравниванию выезда задних колёс.
Через пол часа всё было сделано и он оглядевшись по сторонам сел за руль и стал враскачку понемногу двигаться вперёд. И вот когда показалось что можно дать газу он резко нажал на педаль, но машина встала как вкопанная елозя замазанным зимним протектором по красной глине. Мурцев чертыхнулся--нужно было снова вылазить и после прокопки путей задним колёсам не полениться и выстелить их ещё и хворостом, но нервы были на взводе и полагаясь на авось он работая газом и сцеплением попробовал пройти это место враскачку и тут кто-то постучал в стекло. Мурцев внутренне был готов к этому, но когда он увидел огромную руку с бурой шерстью стучащую в стекло двери его прошиб холодный пот. Согнутый палец руки настойчиво стучал по стеклу и нужно было что-то делать. Собрав свою волю в кулак --/в его мозгу пронеслось то что он в своё время постарался забыть--это давняя попытка контакта с йети в Таджикистане чуть не окончившаяся смертью одной девушки которую они молодые гоминологи использовали для контакта с йети--тогда у него не хватило мужества самому попробовать продолжить, а теперь он понимал что тогда это нужно было сделать так как в той ситуации все участвовавшие в эксперименте постарались ,,умыть руки" подгоняемые страхом перед йети и уголовной ответственностью, а шанс был реальный/--он открыл дверь. Страх снова завладел им как только он почуял запах йети. Он был похож на запах долго немывшегося мужчины с оттенком запаха мокрой псины.
Видя что тот в ступрое йети ухватил его за плечо и помог Мурцеву выбраться из машины.
Жадно вдыхая лесной воздух вперемешку с вонью йети Мурцев пытался успокоиться, ему казалось что вернулось прошлое и перед ним стоит тот самый йети--было видно что он молодой и не очень крупный--где-то до двух метров. Желая помочь Мурцеву придти в себя он показал ему--мол давай, толкай сзади, а сам сев за руль захлопнул дверь.
--Чёрт побери!!! Ничего не понимаю!!! Ведь это он , а не я по идее должен был толкать засевший в грязи автомобиль,--недоумевал Мурцев ведь именно в этом и заключался эксперимент ,,Неожиданная помощь" и увидев как йети выжав сцепление включил первую передачу стал в резонанс с раскачкой толкать авто удивляясь и офигевая одновременно.
Вот машина удачно катнулась вперёд и вместо отката пошла дальше и прибавив газу исчезла за ближайшим поворотом.
--Ты куда?! А ну дави на тормоз!!!--заорал Мурцев понимая всю абсурдность ситуации и нелепость произнесённой им фразы. У него в голове пронеслась мысль о том что дальше дорога будет намного хуже и почуяв надежду он помчался вперёд. Так и есть, через двести метров машина уверенно завязла на выходе из большой лужи, а стоявший рядом с ней йети терпеливо ожидал Мурцева.
Быстрый бег вернул Мурцеву самообладание и он на кураже подошёл, сел в машину, завёл двигатель и включив реверс жестом показал йети чтобы он приготовился его толкать назад типа как для разгона, а ведь йети уже зайдя в лужу встал в позу толкающего, но увидев и поняв жесты Мурцева зашёл спереди и упёрся в решётку радиатора.
--Он её погнёт к чёртовой матери!--мелькнуло у него в голове, но понимая что нужно быстро действовать он отпустил сцепление.
Проехав задним ходом километр Мурцев развернулся и дав газу помчался прочь отсюда.
--А хер его знает, а зачем он мне помогал?--задал вслух сам себе вопрос Мурцев пытаясь перед самим собою оправдаться за проявленное малодушие.
--Ну и ладно. вот просохнет дорога вот тогда я обязательно приеду к тебе в гости,--сам себя убеждал Мурцев.
Выезжая на грейдер он пропустил гружёный лесовоз шедший в Малую Вишеру.
--Наверное это Иван,--решил Мурцев и обогнав его на прямом участке дороги уверенно погнал к федеральной трассе.
Дождь начавшийся у Волоколамска при подъезде к Москве усилился и въезжая в первопристольную Мурцев продолжил себя оправдывать:
--Да там сейчас совсем всё раскисло и правильно сказал Андрей--со всеми этими экспериментами нужно ехать в Карелию.

 

Поддержка форума: Marconi