Автор Тема: Мертвый Пор-Бажын аномальная зона?  (Прочитано 1226 раз)

Presvetlia

  • Гость
Мертвый Пор-Бажын аномальная зона?
« : 16 Ноябрь 2008 г., 21:45:38 »
В Республике Тува, почти на самой границе с Монголией в 8 км от населенного пункта Кунгуртук, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Этот горный водоем уникален тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости. Кто и когда ее построил, доподлинно неизвестно. Крепость Пор-Бажын имеет форму правильного прямоугольника со сторонами 211х158 метров, занимает 4 гектара площади и обнесено крепостной стеной. Когда-то в Глиняном доме (перевод на русский) были фортификационные сооружения, площадь, склады, дворцовый комплекс. По оценкам специалистов, высота древних стен достигала 10-25 метров, а толщина - девяти. Древним строителям пришлось завезти на остров тысячи тонн глины и обожженного кирпича, лес. Зачем? От кого надо было обороняться в этой безлюдной и труднодоступной местности?
Тувинские шаманы предлагают свой вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу. Но где он конкретно, сейчас сказать невозможно.

Кто здесь жил и когда была покинута крепость, куда ушли местные жители? В окрестностях озера нет никаких следов жизнедеятельности человека. За могилы воина европеоидного типа на одном из островов по соседству, которая является не меньшей загадкой, чем сам Пор-Бажын. Захоронение относится к XV веку. Что делал здесь высокий воин-европеец? Специалисты не могут ответить пока и на этот вопрос.

Сейчас археологи уверены лишь в одном: благодаря труднодоступности места расположения Пор-Бажына здесь не успели покуражиться «черные археологи», а значит, возможны уникальные находки, которые позволят получше узнать историю крепости.


Uncle Mike

  • Член "Космопоиска"
  • 1000+ постов
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 067
  • ФИО: Азаров Михаил Михайлович
Re: Мертвый Пор-Бажын аномальная зона?
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2008 г., 22:33:38 »
Да, информация интересная... Думаю, стоит поискать в библиотеках данные об исторической и археологической проработке данного объекта. А значит должны быть и гипотезы о принадлежности крепости какому-либо древнему/средневековому государству.
Ну а информация от шаманов тоже чрезвычайно интересна и заслуживает внимания.
Петербург-Космопоиск

КАЮР

  • Гость
Re: Мертвый Пор-Бажын аномальная зона?
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2008 г., 22:35:07 »
http://www.vesti.ru/doc.html?id=124570&cid=7

Цитировать
Таинственный остров приютил на днях более двухсот обитателей. Начались раскопки в древнеуйгурской крепости Пор-Бажын, расположенной на озере Тере-Хол в Туве . В них участвуют ученые и студенты из пяти российских регионов, местные жители. Историки считают, что когда-то глиняные стены представляли собой дворцово-храмовый комплекс.

Под инструментами уже начинается культурный слой. Его предстоит расчищать, фиксировать находки. Всякий раз - а за полвека он раскопал уже едва не пол-Азии - профессор кафедры общественных наук Елецкого университета Виктор Соловьев шестым чувством полевого ученого безошибочно узнает это дурманящее предощущение сенсаций. Пара метров отрытой тысячелетней кладки для человека с историческим воображением - уже воплощенное счастье. А ведь история крепости и ее загадочной гибели способны вдохновить не только эмоциональных археологов. "Пришли сюда, разорили крепость, сожгли здание. В ряду с гибелью этого памятника погибло еще несколько городов на территории Тувы - Уйгурского каганата. Я думаю, это цепь одних и тех же событий", - считает ученый.

Жизнь полевого археологического лагеря в таежных тонах тувинского высокогорья. Тут не глушь, а центр Азии, но из-за расстояний и горных морщин все равно – "терра инкогнито". До любых городских центров - тысячи километров, и только до крепости Пор-Бажын арифметический приговор самый либеральный. Он в метрах. Сначала тайгу разбудили вертолеты, затем вездеходы, и вот уже по древнеримскому ординару распяли армейские палатки. Пылят непуганые овцы, пылит техника. Спасатели МЧС весь день что-то носят, что-то возят. Вот открывают мост через озеро до самой крепости. Полтора километра на сваях, забитых прямо в древний ил.

Крупнейший российский археологический проект у самой границы с Монголией - кажется еще вчера вертолетные облеты и весенние половодья, а уже сегодня масштабные раскопки на вечной мерзлоте. Фактически, первые постсоветские такого уровня. "Глиняный дом" на озере Тере-Холь - памятник как минимум VIII века - не просто один из древнейшиx в стране, но и, вероятно, самый неизученный. Столетия археологи просто не могли добраться до этих мест.

Попасть в долину можно только по воздуху. Это если погода будет благоприятная. Но очень часто здесь случаются циклоны. Такие, как сегодня. Поэтому все грузы, медикаменты доставляют на вертолетах. Сегодня привезли первую группу студентов, которые будут участвовать в раскопках острова Пор-Бажын. "Мы будем заниматься сейсморазведкой, геологоразведкой и будем копать. Мы все успеем попробовать", - говорит одна из вновь прибывших.

Зарываясь ногами в азиатский ковыль, глава МЧС Сергей Шойгу, кажется, часами может бродить среди крепостных развалин. Четверть века назад он впервые увидел Пор-Бажын. И все четверть века, признается теперь, жил с мечтой раскопать эту забытую тувинскую Трою. "Мне бы хотелось, чтобы здесь был не только музей под открытым небом. Мне бы хотелось, чтобы молодые ребята учились здесь тибетской медицине, познавали жизнь, мудрость. Вы же слышите, какая здесь тишина, как здесь думается", - мечтает министр.

Тишина над озером Тере-Холь и вправду совсем не городская. Особенно на закате. Когда на вершинах монгольских гор начинает плавиться золото нежаркого сибирского солнца, кровавые блики на воде напоминают зарево горящий крепости, тайны гибели которой еще предстоит разгадать участникам экспедиции на Пор-Бажын.

 :(  :(  :(

Mr.Smit

  • Гость
Re: Мертвый Пор-Бажын аномальная зона?
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2008 г., 23:07:23 »
А вот рюкзаки у студентиков надо будет проверить по-внимательней,на обратной дороге. 8)

КАЮР

  • Гость

 

Поддержка форума: Marconi