Автор Тема: "Звуки из ада"  (Прочитано 1499 раз)

mccafee

  • Гость
"Звуки из ада"
« : 18 Август 2009 г., 14:57:34 »
наткнулся недавно на интересную статейку:

«Самой глубокой дырой в Земле» страна гордилась когда-то не меньше, чем первыми орбитальными станциями, подводными аппаратами «Мир» и «Токамаками». Для ученых был откровением буквально каждый из 12 262 пройденных в глубь планеты метров скважины. А многочисленные аномалии, обнаружившиеся в ходе бурения, и странные происшествия во время работ до сих пор становятся пищей для сенсаций.
Чертовски страшное открытие
 «ДОКТОР Губерман, почему вы скрываете, что русские откопали там внизу нечто сверхъестественное?» - эта реплика из зала прервала недавно доклад знаменитого российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии. Губерману часто задают вопросы такого рода, обычно он мягко улыбается и ничего не отвечает. Но вопросы остаются, и они имеют под собой немало оснований.
 В конце 1970-х гг. устроиться на работу в поселок Заполярный Мурманской обл. было немногим проще, чем слетать в космос. Из сотен претендентов отбирали одного. Зато счастливцы, которым достался «билет» на Кольскую сверхглубокую, получали квартиру в Москве и месячную зарплату, равную годовому окладу университетского профессора. На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, проект курировал лично министр геологии СССР.
 В прошлом году Кольская справила юбилей - четверть века началу бурения. Торжества прошли более чем скромно - в 1995 г. проект заморозили. Хотя работы забуксовали гораздо раньше - 12-километровой глубины скважина достигла еще в 1983 г., а чтобы пройти последние 262 м, понадобилось более 10 лет.
 Сейчас скважина находится на конечном этапе консервации. На станции осталось пять специалистов, присматривающих за добытыми с глубин образцами пород. За ветшающим хозяйством следит и бессменный научный руководитель - академик Давид Губерман (родной брат известного поэта, автора «гариков»). Официальная причина закрытия - недостаток финансирования. Но у бурильщиков, хорошо знакомых с историей вопроса, на этот счет иное мнение.
 «Дело не в деньгах. С начала 1990-х работы финансировали международные научные фонды, недостатка в средствах не было. У нас из-под земли черти полезли», - уверяет буровик, два года проработавший на Кольской сверхглубокой. Черти не черти, а странностей хватает.
Глубинные откровения
 ДАЛЕКИЕ галактики изучены человечеством лучше, чем то, что находится под ногами. Добраться до окраин Солнечной системы оказалось проще, чем копнуть на какие-то несколько километров. Почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на глубине 3 километра. Немцы, американцы и японцы сделали около 600 попыток, но как только стволы добирались до «проклятой» отметки, с бурами происходило что-то странное. То они неожиданно сгорали в пузырях сверхгорячих пород, природа которых до сих пор не установлена. То буры с датчиками как будто «утягивали» вниз, а наверх возвращались только «обкусанные» тросы.
 Глубже 3 км прорвались всего 5 скважин, из них 4 - советские. Кольская была первой из 12 сверхглубоких скважин, которые собирались пробурить во всех нефтегазоносных районах СССР - от Восточной Сибири и Туркмении до Республики Коми. Но только Кольской сверхглубокой суждено было преодолеть отметку 7 километров.
 Чтобы добыть информацию с таких глубин, приходится ждать несколько дней. Бур с образцами пород поднимается наверх 70 часов. Быстрее нельзя, иначе прочнейший трос, свитый из композитных материалов, оборвется под собственным весом.
 Данные о температуре окружающей среды, радиационном фоне, шумы и прочие параметры передаются наверх с запозданием в минуту. Но даже такой контакт с подземельем может испугать не на шутку. Бурильщики рассказывают, что звуки, доносящиеся снизу, похожи на вопли и завывания.
 К этому можно добавить длинный список странных аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую начиная с момента, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температура, от которой плавится его металл, сравнима с той, что наблюдается на поверхности Солнца. Несколько раз трос как будто дернули снизу - и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, его остатков не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, остается загадкой.
Россия - родина Луны
 БЫЛИ и почти фантастические сенсации. Когда в конце 1970-х гг. советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма образцов лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он - «брат-близнец» проб с глубины 3 километра. Объяснение одно - Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно.
 А как же «черти»? В истории Кольской сверхглубокой явно не обошлось без мистики. Совпадение или нет - но в 1994 г., когда закрылась скважина, на шахте случилась самая таинственная авария в ее истории. На подходе к 13-му км приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты. Те, кто слышал его, в один голос уверяли, что так могут звучать лишь «вопли грешников из преисподней». Затем в глубине раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. Мир потрясла история о выбравшемся из недр планеты «демоне».
 «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про «демона» - чушь собачья. С другой стороны, как честный ученый, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв... Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось», - признается академик Давид Губерман"
(ссылка на статью: http://www.argumenti.ru/publications/4217 )

Стало интересно. Начал  искать  какие-либо подтверждения. Наткнулся на фрагмент записи звуков из скважины. Выложил сюда: http://ifolder.ru/13595110

Что думаете?
 

tariverd

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
Re: "Звуки из ада"
« Ответ #1 : 18 Август 2009 г., 18:07:44 »
mccafee, u vas na ftorom adrese - reklama - nimnogo stranno! na misly navodit...

mccafee

  • Гость
Re: "Звуки из ада"
« Ответ #2 : 18 Август 2009 г., 18:36:38 »
mccafee, u vas na ftorom adrese - reklama - nimnogo stranno! na misly navodit...
С радостью бы выложил файл на форум, но  папка upload заполнена.

tariverd

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
Re: "Звуки из ада"
« Ответ #3 : 19 Август 2009 г., 05:33:15 »
mccafee, ponyatno!

Handur

  • Гость
Re: "Звуки из ада"
« Ответ #4 : 19 Август 2009 г., 09:44:27 »
Статейка старая, уже не раз обсуждавшаяся в интернете.
Как можно вообще что-то определенное услышать по звуку такого качества? Я лично могу создать такой сэмпл, в котором будет и голос дьявола, и смех чертей. И я смогу распространить его в инете, пустив слух о его дьявольском происхождении. И тысячи людей в этом поверят? Но оно мне надо?!
И, вообще, в окружающем нас мире абсолютной тишины не существует. Любое движение производит звуковые волны в том или ином диапазоне частот. И уж тем более в толще земной коры.
Вот взять чайник со свистком. При определенных условиях (расположение свистка, плотность закрытия крышки и т.д.), его свист при кипении напоминает женский визг. Так что ж говорить о земных недрах, где куча трещин, полостей, газов, магмы и прочего звучащего-кипящего-свистящего добра?

tariverd, ifolder - это общее сетевое файлохранилище. Они рекламой деньги делают. К звукам реклама отношения не имеет.
Но вот есть на Rutube ролик с этим звуком:
http://rutube.ru/tracks/661601.html


tariverd

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
Re: "Звуки из ада"
« Ответ #5 : 19 Август 2009 г., 14:28:16 »
Handur, da v sovremennom mire k lyuboy informacii nado otnasitca ostarozhno ya s etim soglasen, v osnovnom eto lipa, mozhno chto ugodno vstavity, zadacha drugaya - glavnoe kak mozhno bolshe privlech vnimaniya posetiteley, eto v ih interesah. k sozhaleniyu mnogie na eto klyuyut.     s uva..   tariverd

Handur

  • Гость
Re: "Звуки из ада"
« Ответ #6 : 20 Август 2009 г., 16:51:36 »
Вот, кстати, подборочка самых любопытных "аномальных" звуков, включая те самые из ада:
http://brainbang.ru/note/378/
Особенно послушайте Bloop и Slow Down. Если честно - на синтез непохоже. Но вот запросто могут быть обработанными реальными звуками.

tariverd

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
Re: "Звуки из ада"
« Ответ #7 : 20 Август 2009 г., 22:21:00 »
da eta sploshnaya lipa! moglibi hoty dovesti do sovershenstva svoyu zapisy. a na drugoy zapisi - napominaet metro kogda podyezzhaet vagonchik.

призрак

  • Гость
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 928
Re: "Звуки из ада"
« Ответ #8 : 24 Август 2009 г., 12:39:17 »
Шум - это от того, что из-за близости мантии грунт горячий и часто колеблется, да и газы идут по скважине, если бы голоса там записали, то было бы над чем подумать, а так: возьмите диктофон и на него запишите тишину в тихой комнате, а потом на редакторе усильте басовые частоты, ты из прямой линии будет ого-го какие звуки урагана, да и радиация и магнитное поле сказываются на оборудовании.

 

Поддержка форума: Marconi