Две темы объединены по просьбе Val
Спасибо.
GORGOTHAKAS это название пещеры произносится как Гугусакас или Горгосакас. Ловушки - это цель исследования пещеры. Члены экспедиции (2002 год) искали куда выходит вода подземных рек... и Минотавра искали
Это не единственная пещера на Крите с подземными озёрами и реками, но самая глубокая. Там так же много неглубоких пещер - от 50 м до 400, 800 м глубиной с меандрами, водой, колодцами и залами. Но зверюг спилиологи никаких не видели. А если и видели, то не пишут об этом.
Думаю, что если Минотавр жил в одной из подобных пещер (если это не аллегория, так как Плутарх в жизнеописании Тесея пишет, что образ Минотавра как чудовища списан с начальника стражи царя Миноса Тавра, который участвовал в потешных боях с пленниками в Лабиринте), то всё давно (пару тройку тысяч лет назад - как я понимаю царь Минос жил около 8-9 века до н.э.) уже смыто солёной водой.
И входы, в тоннели подземных жителей там запечатаны, их нет, искать бесполезно.
(известно не так уж и много о пятой расе, только детали об ушах, носе и губах - большие, с горбинкой, пухлые).
В Израиле она сохранилась, компактно проживает. 

Я забыл добавить, что половина расы были чёрные (но не негры), и для них золото - это был отделочный материал (входы - крыльцо и т.п. были из золота), который просто не ржавел. Вы видели в Израиле хоть одно золотое крыльцо???
Ай, бросьте!..