Автор Тема: Медведицкая гряда  (Прочитано 34067 раз)

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #105 : 06 Апрель 2009 г., 22:35:56 »
Буквально вчера разговаривал с человеком жившим в тех краях. По поводу тоннелей - ответ однозначный: это ж\д тоннели прошлого века. В Новинках старый вокзал еще цел. И насыпь местами сохранилась... по оставшимся частям которой можно дойти до тоннелей...

Рассказал так категорично... что даже спорить не хотелось. А вот молнии, говорит, летают.  У него случай был подобный.

Вот выдержка из газеты "Вечерняя Москва" за 1929 год:   Изыскания на участке Саратов-Рыковка дали возможность сократить линию на 2 км и избежать постройки туннеля близ Саратова. Экономия выражается в 2 млн. рублей… (взято здесь-semafor.narod.ru/5_2003/1929.html) Может отсюда и пошла связь тоннелей с Миллеровской дорогой? Ведь по тем временам это была достаточно серьезная стройка и молва вряд ли обошла ее стороной, а где молва , там со временем и легенды рождаются . Трудно поверить, что люди называли бы тоннелями простые водоотводные сооружения( пусть даже и таких размеров), которых ,правда, в районе гряды предостаточное колличество.

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #106 : 16 Апрель 2009 г., 20:29:06 »
Sal, конечно немцы! Это же была территория Республики немцев Поволжья! И, кстати, Новинка тогда имела непроизносимое в русскоговорящем обществе название Нойе Бальцер ;)
Искомые тоннели (а не водоводы под насыпью), разумеется, имеют гораздо более давнюю историю. Про 30-е же годы речь зашла только в связи с железной дорогой.

Сергей! Это - неточность. У меня имеется фотокопия карты-пятикилометровки Республики немцев Поволжья на немецком языке (DER A.S.S.R.d.W.D.), - так она называется, - 1935 года издания. ("Трофей", доставшийся мне после "взятия" обкома КПСС в 1991 году и изучения некоторых документов по проблеме восстановления Республики). На карте все названия даны на немецком языке. И это единственный документ, на котором обозначена ж.д. Саратов-Миллерово. Такого документа нет даже в музее Поволжской ж.д.!  Кроме того, у меня имеется фундаментальная книга-исследование саратовского учёного А.А. Германа "Немецкая автономия на Волге", в которой дана таблица старых и нынешних названий населённых пунктов Республики НП. Из этих документов следует, что Новинка носила название Ней-Денгоф (Нойе-Дённхоф). Нойе- Бальцер сейчас не существует: он был расположен между Мирным (Фрейдорфом) и Гуссенбах (Линёво). Все эти пункты лежали на линии ж.д. Саратов -Миллерово. На основе имеющихся у меня материалов я после первого посещения Медгряды 1 сентября 2006 году (в одиночку, на велосипеде от ст. Карамыш) написал большую статью "к 65-и летию ликвидации республики немцев Поволжья", в которой исследовал и вопрос о причастности немцев к туннелям, в том числе и по фактам, описанным в книге ВЧ "Медведицкая гряда". Статья в сентябре была опубликована в газете "Саратовский расклад". Сейчас она выложена на сайте saratovgreen.ru в разделе "Статьи". Если интересно, можете ознакомиться. Там же - целый цикл моих статей под общей рубрикой "Аномальная экология", - от Атаевского феномена - плазмоида и до Медведицкой гряды. Там же - самая свежая статья саратовского пилота ГВФ (в прошлом), описавшим, по моей просьбе, случай, когда во время пролёта по маршруту Волгоград-Саратов над Медведицкой грядой, носовая часть его самолёта была разрушена ударом шаровой молнии.
Ну, это я для справки.

Signal

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #107 : 16 Апрель 2009 г., 20:54:06 »
 :o  ??? Юрий,пожалуйста скан карты на пользу сообщества краеведов,выложите плиз.Ведь спасибо Вам скажут!

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #108 : 16 Апрель 2009 г., 21:06:27 »
:o  ??? Юрий,пожалуйста скан карты на пользу сообщества краеведов,выложите плиз.Ведь спасибо Вам скажут!

Сделаю. Только, прикидываю, - под мой скан она целиком не войдёт - она почти квадратная: 290х300. Но информативная часть - район МГ , трасса ж.д. отразится.

Dotar

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #109 : 17 Апрель 2009 г., 10:57:15 »
Действительно, Новинка в разные времена носила разные названия - Ней-Денгоф, Ней-Гололобовка, Новое... Кстати, Денгоф, именем которого был назван в свое время поселок - был поселковым старостой... В школьном музее поселка сейчас экспонируется много документов и предметов быта немцев Поволжья...

есть хороший сайт на эту тему http://www.new.jirnovsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=36

карт нету, но этнография и краеведение присутствуют...

Лавкрафт

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #110 : 17 Апрель 2009 г., 11:56:53 »
Юрий добрый день.

Я почитал статьb по вашей ссылке.

Там есть упоминание о нахождении места похожего на Склон бешенных молний: ......что если продолжить туннели до конца долины, в направлении дальней гряды, расположенной километрах в 6-8 километрах, туда, где во время войны, судя по легендам, был взорван вход в туннель, то там также должны быть обожжёные деревья. Надо же, - год назад такой участок был обнаружен поисковиком.....

Это случайно не этот склон гряды, который показан на данной карте:
http://www.panoramio.com/photo/21292502 ?

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #111 : 17 Апрель 2009 г., 12:05:01 »
Это случайно не этот склон гряды, который показан на данной карте?

Где-то в верхнем правом углу карты, а может даже выходит за границу карты. Если смотреть от лагеря, то это место - на продолжении долины в направлении р. Перевозинки.

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #112 : 17 Апрель 2009 г., 12:09:27 »
Ней-Денгоф, Ней-Гололобовка,

Село, похоже, основали выходцы из села Денгоф (Голый лоб), сейчас - с. Высокое Саратовской области.

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #113 : 17 Апрель 2009 г., 12:31:40 »
Юрий, а историей собственно Миллеровской дороги Вы не интересовались? Меня и некоторых моих знакомых этот вопрос весьма интригует. Хотелось бы лучше узнать историю сего строительства, в фактах и картинках. Возможно в Саратовских архивах и можно что то найти по этому поводу? Это тоже , можно сказать "феномен" наших мест и может, как я уже упоминал выше он имеет какую то взаимосвязь и с другими непонятными явлениями.

Лавкрафт

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #114 : 17 Апрель 2009 г., 12:50:16 »
Это случайно не этот склон гряды, который показан на данной карте?

Где-то в верхнем правом углу карты, а может даже выходит за границу карты. Если смотреть от лагеря, то это место - на продолжении долины в направлении р. Перевозинки.

Т.е. где то здесь (показано стрелками с вопросом):

http://www.panoramio.com/photo/21293953

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #115 : 17 Апрель 2009 г., 13:14:04 »
По всей видимости это ближе к правому знаку, как раз где точка )) описанные места в том районе

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #116 : 17 Апрель 2009 г., 13:15:53 »
...а историей собственно Миллеровской дороги Вы не интересовались? ...
Это тоже , можно сказать "феномен" наших мест и может, как я уже упоминал выше он имеет какую то взаимосвязь и с другими непонятными явлениями.

Интересовался и интересуюсь. И тоже интуитивно допускаю связь этого строительства с туннелями. Мои поиски документов по истории этого строительства в двух музеях - Саратовском Поволжской ж.д. и музее немцев Поволжья в Энгельсе ничего на дали, кроме одного документа: проекта строительства моста через Волгу в районе Саратова для строительства ...Миллеровской дороги от... 1910 года! Музею ж.д. этот вопрос оказался неинтересен - гораздо интереснее история строительства рокадной дороги во время Сталинградской битвы - виден практический выход, а с "миллеровской" то - что взять?. А в музее НП даже ничего не слыхали о ней. Я потому и думаю, что фотокопия карты 1935 года, имеющаяся у меня - сегодня единственный известный документ, на котором изображена трасса этой дороги и обозначена она - как построенная. Из книжки одного саратовского самодеятельного краеведа, уроженца исчезнувшего села Новая Топовка, известно, что строительство началось в 1926 году, на земляные работы сгоняли окрестных крестьян. Продолжалось оно, судя по дате на мостике через Перевозинку у с.Новинки и в 1930 году. Что довольно странно. Ведь уже в 1929 году в этих местах случился страшный неурожай, начался голод, который усугубился политикой советской власти и завершился всеобщим голодомором. Может быть это и послужило тому, что стройка, как было объявлено, была законсервирована. А может, просто вымерли или разбежались кто куда окрестные крестьяне. А дальше - восстановление нар.хозяйства, война. ...про дорогу забыли... и, может быть, намеренно. Тогда встаёт вопрос: почему? Словом, есть над чем и подумать, и поработать. Малюсенькая версия у меня есть, но мало фактов. её подтверждающих. Могу лишь заметить, что связана она с тесным сотрудничеством советских военных с немецкими, и с тем обстоятельством, что именно в Саратове это сотрудничество осуществлялось в двух областях: танковой и химоружия. От последствий последнего мы не избавились до сих пор - военный химический институт, прозванный в народе "Химдым" до сих пор функционирует рядом с моим домом.    

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #117 : 17 Апрель 2009 г., 13:18:37 »
Т.е. где то здесь (показано стрелками с вопросом):

На это место указывает левая стрелка

Оффлайн Сергей Александров

  • Совет "Космопоиска"
  • 1000+ постов
  • ******
  • Сообщений: 3 228
    • n1l3m.narod.ru
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #118 : 17 Апрель 2009 г., 13:34:49 »
...И тоже интуитивно допускаю связь этого строительства с туннелями.
Особенно если учесть, что направление известных тоннелей почти перпендикулярно предполагаемой дороге...


...Могу лишь заметить, что связана она с тесным сотрудничеством советских военных с немецкими, и с тем обстоятельством, что именно в Саратове это сотрудничество осуществлялось в двух областях: танковой...
Вот об этом, пожалуйста, подробнее... Вы, случайно, Саратов с Казанью не перепутали?

От последствий последнего мы не избавились до сих пор - военный химический институт, прозванный в народе "Химдым" до сих пор функционирует рядом с моим домом.    
Гм... Насколько я помню географию, Шиханы и интересующий нас район Волгоградской обл. от Саратова в разные стороны. И там более 200 км по прямой...
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Dotar

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #119 : 17 Апрель 2009 г., 13:50:10 »
Юрий, а с какой стороны, там (в Саратове) танки нарисовались? До войны танковая промышленность концентрировалась в двух центрах - Ленинград и Харьков, после войны уже разбросали заводы по Союзу...