Автор Тема: Медведицкая гряда  (Прочитано 34058 раз)

Dotar

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #165 : 26 Май 2009 г., 18:35:18 »
а в каком конкретно месте были найдены эти клумбы? если еще координаты для ГуглЭрз выложите, вообще супер будет!

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #166 : 26 Май 2009 г., 19:49:43 »
Супер будет, если мы и в этом году на том же месте обнаружим эти клумбы, и уж теперь то, будьте уверены, и Гугл будет, и гербарий, и почва взята на анализ и в этом месте, и в соседнем, где нет ничего подобного, и анализ на радиоактивный фон (хотя бы бытовым радиометром), и настойка на этих травах (лечебная, разумеется, для добровольцев), а также кофе и какава  в постель. А пока - ошарашивающее впечатление, тем более, что специалисты по растениям развели руками в стороны.

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #167 : 26 Май 2009 г., 20:13:34 »
Самые интересные и правильные круги я видел в этом районе. Есть предположение что это может быть связано с грибницами, полевые опята тоже растут по периметру неких окружностей, обычно в этих местах и трава всегда отличается от окружающей и какая то более темная. а в каком то фильмеце я вроде бы видел что грибница образует довольно правильные геометрические формы под землей в виде сотовой структуры. возможно это и сказывается на внешней растительности.


Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #168 : 26 Май 2009 г., 20:48:40 »
Спасибо за сведения! Это я обязательно учту. Что касается снимка и обозначенной точки, то я, пожалуй. не смогу по этому виду идентифицировать место, где мы наткнулись на "клумбы". Случилось это на пути к склону Бешенных молний, почти сразу после выхода в поле из лесной полосы. Первая клумба находилась даже среди редких деревьев. Кстати, деревья в этом месте сильно поражены молниями, по моим соображениям, - бьющими из-под земли. Признаки поражения одинаковы с теми, что наблюдаются за "Силосной ямой". Всё это безобразие зафиксировано на фото, но, простите, нет физической возможности поднимать архивы и выкладывать на сайте. А вот к приезду на Медгряду я постараюсь сделать фотоальбом и компьютерную презентацию этого феномена. А также отразить его в уже заказанной мне статье по АЯ для одного Саратовского  общественно-политического журнала. 

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #169 : 26 Май 2009 г., 21:08:54 »
Место, указанное мной, находится на другой стороне долины, у противоположного хребта за Коммунистом и речкой

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #170 : 26 Май 2009 г., 22:55:56 »
Примерно так я и предположил, но это далеко от лагеря и места, где наткнулись на цветистые круги мы.

Оффлайн yopsemyon

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 165
  • Петербург - Космопоиск
  • ФИО: Киселев Сергей
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #171 : 27 Май 2009 г., 00:17:18 »
Вот такие круги мы встретили прошлым летом недалеко от склона бешеных молний.

http://photofile.ru/users/yopsemyon/135166524/138275570/full_image/


http://photofile.ru/users/yopsemyon/135166524/152243625/full_image/



есть видео http://vkontakte.ru/video1862480_80629712      смотреть с 12 по 14 минуту.



Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #172 : 27 Май 2009 г., 09:25:36 »
вот вот, именно подобное я тоже и наблюдал! что интересно- граница между травами весьма четкая , линии не широкие, а центр окружности чаще всего сплошной круг, не большого диаметра, что довольно хорошо видно на фото

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #173 : 27 Май 2009 г., 09:44:13 »
Спасибо за фото "клумб". Мы наблюдали несколько меньшие по размеру и более чётко выраженные.

Serzh

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #174 : 27 Май 2009 г., 10:04:08 »
тут вот знакомый говорит, что в народе у нас их называют Ведьмины круги, встречаются довольно часто по Синегорью. Именно на них часто и собирают луговые опята, т. е. версия о грибницах подкрепляется

Оффлайн yopsemyon

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 165
  • Петербург - Космопоиск
  • ФИО: Киселев Сергей
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #175 : 27 Май 2009 г., 10:16:22 »
А среди этих кругов сомкнутых почти не было, все разорванные, и во многих в центре растет небольшой куст.

Dotar

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #176 : 27 Май 2009 г., 10:54:31 »
Судя по фотографиям (все клумбы расположены окружностями вверх по склону), можно предположить, что вода, стекающая вниз, обтекает некие плотные грунтовые образования (глину, руду). От этого и такой рост травы по кругу. А внутри, по всей видимости образуется своеобразный микроклимат для роста растений определенных видов...

Лавкрафт

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #177 : 27 Май 2009 г., 11:41:03 »
Кстати, деревья в этом месте сильно поражены молниями, по моим соображениям, - бьющими из-под земли. Признаки поражения одинаковы с теми, что наблюдаются за "Силосной ямой". Всё это безобразие зафиксировано на фото
День добрый Юрий.
Можно ли услышать ваши соображения, почему же в поражениях деревьев виноваты молнии, и к тому же бьющие из земли?

Мое предположение немного другое: в этих поражения огнем виноваты степные пожары. Этим и объясняется, то, что поражение деревьев снизу сильней, чем сверху, т.к. огонь идет от земли. А округлые ожоги и выжигания ствола объясняется тем, что деревья высыхают, и очень часто изнутри, и начинают гнить. И эта гниль сгорает быстрей, чем основной ствол, более стойкий к огню. И т.к. сердцевина дерева, в первом приближении, схожа с изогнутым цилиндром, то отсюда и возникают круговые сечения ожогов. Такой механизм работает даже для живых деревьев, т.к. дерево может долго жить и с засохшей сердцевиной, если ее окружает достаточно толстый слой живой ткани.

Юрий

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #178 : 27 Май 2009 г., 13:17:16 »
У поражённых деревьев за "силосной ямой". как и в некоторых других местах, имеются признаки, которые никак не объяснить ни низовыми, ни верховыми пожарами. Оных предостаточно бывает и на Саратовщине, но ничего подобного тому. что наблюдается на Медгряде нет. Кроме того. я специально и довольно долго "охотился" у себя за деревьями, поражаемыми молниями - обычными - с небес по кроне. Это далеко не то, и всё зафиксировано на фото.
А вот на кухне у себя я подвесил на стену кусок пня с гряды, в котором отчётливо виден выжженый внутренний канал при сохранности всего остального и пока никто не объяснил его образование ни низовым пожаром, ни ударом обычной молнии. Слишком нагляден и очевиден след от ожога, который мог образоваться разрядом, развивающимся из корневой системы. Кстати, само дерево без корневой части, лежало в полуметре и, к тому же, не тронутое огнём. Его просто оторвало от корня взрывом - похоже, пара внутренней влаги. И такого, не вписывающегося ни в версию пожара, ни в версию "молний" которые сверху умудряются бить "в корень", на гряде чрезвычайно много по сравнению с иными местами. Что, в частности, и позволяет называть это место аномальным. 

Лавкрафт

  • Гость
Re: Медведицкая гряда
« Ответ #179 : 27 Май 2009 г., 14:19:25 »
Хотелось бы увидеть фото сего пня....

А так после прошлогоднего пожара, мало что осталось от аномального места под названием "Склон бешенных молний".

И все меня интересует вопрос, почему никто не видел этих молний или их световых отблесков на склоне. Насколько я понимаю, данное явление довольно частое на гряде. А склон находится в прямой видимости, как минимум, 5 населенных пунктов. Однако, нет сообщений о наблюдении световых явлений.

Все это довольно странно...