[moved] Круги на полях
vadim_nsk:
Пока нет 100% подтверждения - все версии сомнительны, одни больше , другие меньше.
Для Вас не очень развитая цивилизация - это как будто мы сегодняшние попали например в 18 или 19 век, все то же самое только техника другая. Иной разум может быть развитее нас на тысячи, возможно на сотни тысяч лет. Чем ОНИ руководствуются - одному Богу известно.
Хорошее на мой взгляд сравнение - это как мы относимся к животным: бегают зайцы по лесу - пусть бегают, нам же они не мешают, захотел индивид называемый охотником поесть мяса - убил зайца. Желание высшей особи - закон, кто будет спрашивать зайца? Надо человечеству испытать новое лекарство - берется шимпанзе и вкалывается доза. Умерла мартышка - чудесно, зато сколько ВЫСШИХ человеческих жизней она спасла. Кому важна жизнь шимпанзе в сравнении с человеческой? А вспомните пищевую пирамиду.
Наверное так и надо. Есть в этом своя печальная логика. Теперь с этих позиций представте себя в роли зайца или шимпанзе.
А насчет велосипеда - им это не интересно, они наверняка это знают, но Вам не скажут - ЗАЧЕМ?
Аналогия - мы наблюдаем за хомячком и видим куда он прячет запасы, мы видим и знаем это, а хомячок не догадывается, что за ним следят. Но мы наблюдаем хомяка преследуя СВОИ интересы, берем его когда нам хочется, засовывем обратно в клетку когда он нам надоедает.
Все познается в сравнении...
.
С.В Александров:
Аналогия, как сказал Тойво Глумов (Стругацие, "Волны гасят ветер"), не вытанцовывается. В еще не столь отдаленном прошлом - нескольких десятилетий не прошло - в милой стране Австралии ее коренные жители людьми ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не считались. В "оплоте демократии" еще на памяти ныне живущих негров вешали. А в нашем благословенном отечестве всего полтораста лет назад людей абсолютно своей же расы продавали не как скот - хуже, гораздо хуже. Собственно, и сейчас продают, правда нынче рассовые различия все же наличествуют... Но дело в том, что общества, построенные на таких принциах, в космос, тем более - дальний, выйти не могут, и мысль о межзвездной (межпространственной, межвременной - ненужное зачеркнуть) связи в них, скорее всего, не возникнет.
Отсюда мораль: те, кто работает здесь, кто будет - если захочет - с нами связываться, ЭТУ стадию развития ДАВНО ПРОШЛИ. И хомо сапиенса от хомячка домашнего или зайца лесного отличают качественно. Следующим образом.
Шимпанзе, заяц или хомячок вполне могут найти спрятанный велосипед - случайно. Но вряд ли сумеют им воспользоваться. А вот если найдется такой умный хомячок, который поймет рисунок на заборе, ПО ЭТИМ ДАННЫМ найдет велосипед, да еще и сможет на нем прокатиться - извините, тест пройден, перед нами хомячок сапиенс...
vadim_nsk:
>Но дело в том, что общества, построенные на
>таких принциах, в космос, тем более - дальний,
>выйти не могут, и мысль о межзвездной
>межпространственной, межвременной - ненужное
>зачеркнуть) связи в них, скорее всего, не
>возникнет.
Почему? Выход в космос это всего-лишь технология.
В ближайшие лет 100-200 все это будет реальностью независимо от общественного строя, к сожалению. :-(
На велосипеде сегодня может ездить каждый хотя сто лет назад он был достаточно дорог.
>А вот если найдется такой умный хомячок,
>который поймет рисунок на заборе, ПО ЭТИМ
>ДАННЫМ найдет велосипед, да еще и сможет на
>нем прокатиться - извините, тест пройден, перед
>нами хомячок сапиенс...
Согласен! :-)
Скорей бы и нам этот тест пройти, как мы тогда будем называться? :-)
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование Вт июн 29 2004, 02:11 ]</span>
smusika:
Ну что-же , мысль не новая , лучше всего выражена у пана Станислава Лема. Рассказик назывался. как я помню " Новая космогония". И при всём моем уважении к Шкловскому, С. Капице, Зельдовичу с Новиковым, простой провинциальный шляхтич переплюнул их всех широтой ума.
altair:
Уважаемый vadim_nsk!
Отвечаю на Ваш недоуменный вопрос.
Развитие социальное и развитие техническое глубоко взаимосвязаны. Кроме того, они имеют общие экономические корни. Появление, например, автомобиля в условиях феодального способа производства было невозможно не потому, что «ума не хватало» - он был просто экономически невыгоден в тех условиях. Существующее сейчас на планете экономическое устройство тоже имеет пределы в части развития технологий, а, если говорить точнее, в части их внедрения. Межзвездные перелеты принести прибыли в классическом буржуазном понимании не могут – для штатников даже «Шаттлы» являются сегодня, если смотреть в корень, убыточными. Посему, к счастью, говорить о полете к звездам в рамках существующей системы, думаю, не приходится. «К счастью» - потому, что межзвездные корабли, по всей видимости, будут основаны на таких технологиях, получив которые СЕЙЧАС человечество может не дожить до завершения работ по первому звездолету. Поскольку они гораздо раньше будут использованы в чуть-чуть других целях.
Подробно на эту тему можете почитать мой материал здесь:
http://kosmopoisk.org/astronautica/show1.html?id=159
Только, если будете отвечать, просьба создать отельный форум – здесь первоначальная тема все-таки другая.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page