Живые автоматы
Uncle Mike:
Забегая вперед - хищники не эволюционны. Врядли стоит ставить на них
Uncle Mike:
при создании живых автоматов
margaritaufo:
Отвлечемся немного от хищников и бактерий.. :D . Вернемся снова к автоматам, роботам, компам. Если представить, что изобрели некую самообучающую саморазвивающую, "самоорганизующую" программу, внедрив которую в вышеперечисленные объекты, мы получаем следующие результаты: со временем они выходят из под контроля этой программы и начинают самостоятельно развиваться, самоусложняться и самоорганизовываться... Такой программы пока нет, я знаю (хотя много наработок уже есть в области ИИ), но предположим?
Такие объекты уже начнут обладать какой-то своей воле и стремлениями переходить с одного уровня на другой...Так вот, можно ли такие объекты считать живыми? С точки зрения материи, это - механизмы... С точки зрения заложенных в них данных - уже нет их можно отнести к классу живых объектов, так как они уже превосходят вложенную изначально в них программу, изначальный код.... Значит, (хотя , я повторяюсь уже) главный признак живого (бактерии, микроба, механизма Животного , человека) - это все же - способность и возможность совершать целенаправленные действия... Только у них у всех они разные. У бактерии, микроба - цель одна(но это - цель, которую они планомерно и методически выполняют, у - животных цели могут бытьболее разнообразными (а, главное, у них уже - несколько целей...)- в зависимости от их уровня развития мозга, которого они достигли, у человека - ну, будем считать - по сравнению с бактериями - значительно более высокие и многообразные цели, а вот у саморазвивающихся роботов и компов - их цели... мы пока знать не можем...(возможно, и не сможем никогда узнать!).
Но что общее для всех этих разных групп? По-моему, это - способность к организованной, целенаправленной , упрядоченной, а , главное, САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ, деятельности... А это предполагает наличие какой то ВОЛИ... И у микроба есть примитивнейшая цель(цельтего - проникнуть в организм и получить питаниедля дальнейшего развития), а, следовательно, и какая-то примитивная воля... У животных, людей и гипотетичеси предполагаемых разумных механизмов, - уже значительно более сложные цели. и гораздо болеее многообразные... И, никто не сомневается, есть ВОЛЯ... Вот по этому критерию(целенаправленная деятельность и ВОЛЯ) мы и можем все эти разные объекты(и субъекты) относить к ЖИВОМУ...
Для НЕЖИВОГО - характерно полное- отсутствие всего того, что я сказала.... Мое личное и субъективное мнение... На истину в последней инстанции - не претендую... Так что как ни крути, от этого не уйти - наличие примитивногохотя бы сознания и воли для того, чтобы осуществлять упр орядоченную и целенаправленную деятельность... - вот, что главное для ЖИВОГО... Другое дело, что есть и другие критерии ЖИВОГО...
Starling:
> Такой программы пока нет, я знаю (хотя много наработок уже есть в области ИИ),
Угу, даже близко нету.
Даже вот UUU что-то разочаровал. все свелсь к известному : )))
> Такие объекты уже начнут обладать какой-то своей воле и стремлениями переходить с одного уровня на другой...
Имхо, для этого надо внешние опасности и инстинкт к выживанияю.
Иначе мы сами тоже не стали бы переходить на другой уровень.
margaritaufo:
Ну вроде уже все высказались , и ничего нового уже тут нет... Увы... Хотелось бы мнения услышать других людей... Поскольку получается все время перепевание одного и того же...
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page