[moved] Что - и как - делать в космосе?
miketerrible:
А добыча редкоземельных элементов на Луне - реальное занятие или не очень? В субботу про что-то такое в передаче зарубежной редакции Российского радио слышал. Тем более , что и "альтернативный" вариант существует - термоядерный синтез и получение "тяжелых..." на Луне.
С.В Александров:
Quote from: miketerrible
А добыча редкоземельных элементов на Луне - реальное занятие или не очень?
[/color]
А никто пока не знает;/ Поскольку изысканий соответствующих селенологических не проводилось.
Пилигрим:
Шарясь по просторам интернета наткнулся на новость, что 3 февраля сего года должон был быть конкурс на строительство отечественного многоразового космического корабля.
Цитата: "В пятницу конкурсная комиссия Роскосмоса собиралась назвать фирму-подрядчика на производство нового многоразового пилотируемого корабля. На участие в проекте претендовали три российских предприятия - Ракетно-космическая корпорация «Энергия», где производятся корабли «Союз» (проект "Клипер"), Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева, где были построены российские модули МКС (проект "ТКС"), и Научно-производственное объединение «Молния», создавшее первый отечественный корабль многоразового использования «Буран» (проект "МАКС"). Однако, рассмотрев все заявки, конкурсная комиссия решила, что ни одна из них не удовлетворяет требованиям тендера."
Постройка многоразового пилотируемого корабля нового поколения названа одним из условий сохранения и развития отечественной космической отрасли в официальных документах. Финансирование этих работ до 2015 года расписано в Федеральной космической программе, в которую правительство включило только самые необходимые для сохранения отрасли и прорыва на мировой рынок проекты. О начале конкурса проектов нового отечественного "челнока" Роскосмос объявил 18 января этого года. Комиссия назвала главными критериями отбора эффективность и экономичность каждого проекта, а также степень его реализации на сегодняшний день - наличие средств выведения и наземной инфраструктуры, совместимость нового корабля с существующими наземными средствами управления и тому подобное. Вобщем выбор был между Клипером, МАКСом и ТКС (оказывается и такой был, но беспилотный). Но потом сей аукцион перенесли на ... А как сейчас обстоит дело с этой ситуацией? Был ли конкурс, чем закончился?
p.s. Странно, Клипер комплектуется с космопарусом!? Так вот почему он - КЛИПЕР!!!
С.В Александров:
Солнечным парусом "Клипер", к счастью, не комплектуется;)
А ситуация такая: Роскосмос рассмотрел проекты, во всех нашёл недочеты, и завернул на второй тур, решение по которому ожидается летом.
При этом надо понимать, что конкурс достаточно фиктивный, поскольку "Молния", к сожалению, предприятие мёртвое, а ЗиХ... Дело в том, что ВА ТКС делали не на ЗиХе, а на НПОмаш, но тогда это было одно предприятие, а вот как сейчас...
Но и "Клипер" серьёзно меняется, в частности, бескрылого варианта, скорее всего, уже не будет... В общем, подождём еще пару месяцев.
miketerrible:
А у "микро-КА" хоть какие-нибудь перспективы есть? В принципе "сеть из микро КА" на орбите устойчивее одного большого спутника. И авария (столкновение с чем-то большим) ей не грозит. И маленькие метеориты ей(сети микроспутников) особого вреда причинить не смогут.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page