Список аномальных зон РБ - для энциклопедии
(1/1)
ВЧ:
Коллеги из Белоруссии, дополните, пожалуйста, статью для "Энциклопедии" о местных аномалиях. Если надо, могу привести о некоторых (или всех) местах мои статьи из "Энциклопедии загадочных мест". Поскольку готовится новый 4-й выпуск этой энциклопедии, хочется ясности во многих вопросах. Дополнения и уточнения - принимаются с благодарностью...
=====================
БЕЛОРУССИЯ:
Бобровик;
Брестская область:
Паре (удивительная деревня);
Витебская область:
Камяни (мегалиты);
Корзуново;
Круги и пиктограммы на полях (в том числе и здесь);
Лучеса (место возможных посадок НЛО);
Папшичи (место появлений НЛО);
Тишково;
Гомельская область:
Жировическая купель;
Гродненская область:
Ольшанский замок (Черный замок);
Минская область:
Вилейка (места появлений НЛО);
Копыльская аномальная зона;
Лотвино; ...
vik:
Вадим, охотно помогу в том. что сам знаю. Обещал же еще на Гребеницком ;) Со статьями в энциклопедии знаком (есть 2-й и 3-й выпуски).
Но для начала хочу внести поправки в то, что имеется.
Бобровик - еще неизвестно его местонахождение, может даже и не в Беларуси. Можно узнать, откуда эта инфа в энциклопедию попала?
vik:
Паре - в принципе не такая уж и удивительная деревня :) Удивительной она стала у ПАРАМИРА от недостатка информации.
Вот что об этом написал в "Секретных исследованиях" Юрий Рафеев:
"По пути, в деревне Остров, местные жители, узнав, куда мы идём, пытались отговорить нас, предлагали остаться в их деревне, но причин не объясняли.
При подходе к деревне ещё одна особенность поразила наше вообра-жение. Вся деревня обсажена довольно густым, хоть и не очень широким леском, состоящим сплошь из осин. Не удивительно, если то, что мы слы-шали об этом месте – правда. Но всё равно впечатляет. Дело в том, что говорят, будто в этой деревне довольно часто наблюдалось явление вампи-ризма, и местные жители даже придумали весьма действенные способы за-щиты от вампиров.
Как и во всей этой поездке, первым делом отправились на кладбище, там мы и увидели то, что искали. Так называемые нарубы – большие дубовые колоды, которыми накрывают могилы, чтобы покойник не встал. По расска-зам местных жителей, колода эта ложится на могилу не сразу после похорон, а после первого праздника Пасхи. До Пасхи могила должна быть «запечата-на» большим камнем. Некоторые могилы на самом деле были накрыты валу-нами, прямо в которые вделан крест. Многие современные могилы колодами не накрывают, а полностью заливают цементом, но открытыми всё равно не оставляют.
Решили прийти ночью и сделать несколько фотоснимков. На плёнке могло проявиться то, что невооружённым взглядом не увидишь. Устроились на ночлег, а потом разразилась такая гроза, что ни о каком походе на кладби-ще не могло быть и речи. Думали только о том, как бы палатка не протекла и ветром её не сорвало. Или совпадение, или высшие силы вмешались в ход нашей экспедиции и не пожелали в этот раз раскрыть тайну нарубов.
Ещё один интересный обряд этой деревни – Обрик. Ночью, мужчины шли в лес, рубили дубовый крест высотой 5-6 метров, на себе несли его в деревню и устанавливали на перекрёстке. Женщины же тем временем ткали разноцветные ленты и при установке украшали ими крест. Кресты эти долж-ны были защитить деревню от всяческих напастей. Что это за напасти, и какие случаи послужили толчком к развитию подобных погребальных обря-дов, за краткое время пребывания в Паре выяснить не удалось. Жители де-ревни не очень жалуют незнакомых и стараются отделаться односложными ответами. Да и между собой, похоже, живут не очень дружно: дома располо-жены довольно далеко друг от друга, улиц как таковых практически нет.
На обратном пути прошли через кладбища соседних деревень, ни на одном из них нарубов нет. И вообще, как сообщили мне на кафедре фолькло-ра Гомельского университета, подобных обрядов в Белоруссии не зафиксиро-вано."
…
(Рафеев Ю. Три загадки Полесья // «АГ Секретные исследования». – 2003. - № 4.)
vik:
То что на кафедре фольклора Гомельского университета об этом не знали, плохо же конечно, но и профессора - тоже люди. А достаточно было просто покопаться. И нарубы - (а точнее "прыкладзины", так как "нарубы" - несколько иной тип надгробия в виде дощатого или бревенчатого сруба) далеко не только встречаются в деревне Паре. Но и в других деревнях Пинского района, я даже нашел сведения, что были они даже в Малоритском районе, и в других (и не только в Брестской области). На самом деле это исчезающий вид надгробных памятников. которые и можно еще встретить в глухих деревушках, были распространены где-то в 18-19 веках. Самый последний в Беларуси "приклад" был установлен в 1953 году в дер. Махава Ганцевичского района.
Кстати, год-два назад у нас в стране вышел целый фотоальбом, посвященный этой тематике, и там есть довольно неплохие фото этих нарубов, прикладзин и прочих надгробий.
А что до народных баек, то это отдельный вопрос, к которому нужно подходить осторожно. Мы уже столкнулись с проблемой интерпретации некоторых легенд (о циклопах в частности).
[ Редактирование 01.02.06, 01:37 ]
Butov:
Я уже переслал Вадиму отчеты по аномальным местам РБ. Если кто хочет дополнить - пжаста.
Navigation
[0] Message Index