Творчество Циолковского

(1/1)

licantrop:
Мне всегда казалось, что заслуги Циолковского в области космонавтики. несправедливо преувеличены. А тут недавно наткнулся на книгу, которая подтвердила мои сомнения. Здесь я приведу тезисы этой книги, текст могу отправить электронной почтой любому желающему.

1.Считать К.Э. Циолковского основоположником аэродинамики, как это предлагают многие авторы, представляется необоснованным

2.К.Э. Циолковскому не принадлежит ни один приоритет в самолетостроении из числа тех, какие ему приписывали

3.Решение "уравнения Циолковского" было известно до его публикации, поэтому его не следует называть «основоположником теоретической космонавтики или ракетодинамики».

4.Все идеи К.Э. Циолковского по многоступенчатым ракетам представляются фантастическими

5.К.Э. Циолковский не понимал принцип работы реактивного двигателя. Циолковский не внес никакого вклада в развитие двигателей.

6.Все прогнозное ориентирование, разработанное К.Э. Циолковским, не научно и представляет собой плод его мифотворчества (имеется в виду план освоения космического пространства)

Эти тезисы - цитаты из книги Салахутдинова Г.М. Мифы о творчестве К.Э.Циолковского. М.: АМИ, 2003. Обоснование - в самой книге.

В связи с этим непонятен интерес Космопоиска к творчеству Циолковского. Ведь и в уфологии он не проявил себя, по причине отсутствия такого направления в современных ему исследованиях.

Voyager:
>>>Считать К.Э. Циолковского основоположником аэродинамики
???
Вообще-то всегда и везде "отцом аэродинамики" считался другой великий русский ученый - Николай Егорович ЖУКОВСКИЙ. Основатель русской/советской аэродинамической школы, учитель Туполева и пр., создатель ЦАГИ.
>>>не принадлежит ни один приоритет в самолетостроении из числа тех, какие ему приписывали
Опять вопросы...
Самолетами и их постройкой в России занимались несколько другие люди. Циолковский - философ и мыслитель.
>>>Решение "уравнения Циолковского" было известно до его публикации, поэтому его не следует называть «основоположником теоретической космонавтики или ракетодинамики».
Достаточно четко высказанные идеи по гелиоцентрической системе мира были высказаны еще в Древней Греции(Аристарх Самосский), что не мешает всему миру считать великого Коперника действительным создателем этой системы как научной.
>>>Эти тезисы - цитаты из книги Салахутдинова Г.М. Мифы о творчестве К.Э.Циолковского. М.: АМИ, 2003. Обоснование - в самой книге.
Вообще, мусьё Салахутдинов известен как ба-альшой друг и коммэрчэский партнер наших заокеанских не-друзей. В следующей книге он несомненно докажет, что предком всех людей был Дж. Буш-младший, бог - это пачка долларов и т.д. И книга правильно названа - "Мифы" -  придуманные самим мусьём Салахутдиновым за пачку хрустящих купюрок... Раньше он примазывался к комсомолу и писал в стенгазетки о "героических покорителях космоса", теперь заказы несколько иные...

С.В Александров:
Нужно ВООБЩЕ ничего не знать о предмете, чтобы воспринимать бред Салахутдинова всерьез. К сожалению, на этот бред пришлось уже затратить ОЧЕНЬ много времени, нервов и сил.
Фактами давно доказано, что Салахутдинов во-первых, некомпетентен, во-вторых - врет, в третьих, просто нечестен. Я имею право утверждать, что Салахутдинов - вполне из той же породы, что и Резун, и любой человек, воспринимающий упомянутый труд как научный, не может считаться мало-мальски грамотным.

licantrop:
Спасибо за отзывы, буду иметь в виду. Тем не менеее вопрос остается: какое отношение Циолковский имеет к уфологии? Вопрос возник в связи с подготовкой Петуховым доклада на эту тему

С.В Александров:
Доклад Петухова появился и состоялся по множеству причин, включая политические;)
А по делу, наряду с космонавтикой, КЭЦ может считаться и основоположником теоретической уфологии, поскольку:
доказал, что разумные живые существа могут существовать вне планеты - родины, путешествовать через космическое пространство, и, следовательно - посещать Землю;
едва ли не первым, опредив биологов, показал, как влияют на облик живого, тем более - мыслящего существа физические условия обитания (характеристики планеты - родины, центральной звезды);
предложил объяснение отсутствия явного "официального" контакта землян с ВЦ.
Ну и, наконец, в силу широты охвата творчества КЭЦ, объемности его творческого наследия, там есть что-то ОБО ВСЕМ. Далеко не все это заслуживает развития или хотя бы пропаганды, но как уникальное свидетельство времени, как факт истории науки (да и, по большому счету, культуры), крайне интересно.

Navigation

[0] Message Index