Полтергейст: славянский взгляд

<< < (4/16) > >>

necton:
По Брестскому случаю, диагноз может быть: Психический автоматизм или синдром Кандинского-Клерамбо. Очень часто встречается. У нас было несколько аналогичных случаев. Вот один из них описанный: http://www.necton.lv/modules/news/article.php?storyid=243

А насчёт происхождения слова ПОГОСТ - это вы загнули... Погост - так называлась соседская община, на северо-западе и Северо-востоке Руси. На юге она называлась - вервь. Позднее слово стало обозначать центр общины. В современых языках Прибалтики это слово сохранилось почти не изменённым и в наши дни означает тоже самое. Звучит как ПАгостс (латышский), означая центр округа небольших поселений. Так что Пагост, это место где соседствуют соседи. Так оно и есть - (в случае с кладбищем) после "переселения по ту сторону солнца". Смысловое содержания слова, изменилось только к XI-XII в. Почитайте работы Токсанбаевой, «Правовое закрепление крепостничества в России», там неплохо описаны устроиство общин, и происхождения многих слов.

Про существ мифических, вообще молчу.. там такая каша...
[ Редактирование Вс сен 18 2005, 11:34 ]

vik:
Влад, спасибо за комментарии, учтем. Но наш случай, как мне кажется, совсем не похож на описанный в Даугмале. В последнем случае это можно отнести к шизофреническому состоянию, который я условно называю "негативным телепатическим контактом" (в Беларуси я зафиксировал три аналогичных случая: люди слышат голоса, вмешивающиеся в их жизнь, считают это воздействием психофизического оружия спецслужб).
У нас же - только клиника редких приступов паралича,  вохникновения связанных с этим визуальных образов и случай ощущения "укуса". В остальном наш "клиент" не проявляет никаких признаков "психических отклонений" как в речи, так и в поведении. Одним словом, нормальный человек. Тему разговора не меняет, мыслит логично, скептика и зравомыслие присутствует.
Хотя я не исключаю, что это имеет связь с ее психикой. Но это не синдром Кандинского-Клерамбо.

diyarl:
Quote from: red

Да, я знаю об этом. Но сомневаюсь в выводах официальной науки (почему - отдельная тема). Фундаментальные работы Рыбакова я, конечно, читал (хотя перечитать бы не мешало, там много чего интересного, у Вас, случайно, их нет в эл. виде?). А вот с чехом не знаком. Попытаюсь найти. Спасибо за источники и рекомендации. [/color]
Quote from:  некрополь» я бы воздержался.[/color

Ну, это ваше право, я навязывать свое мнение не буду. А вот теоретическую базу подвести попытаюсь, просто пока времени на поиски научных работ по этому поводу не было.

Quote from: red

Да, истолкование первоисточников - это проблема из проблем. Ну что ж, разные взгляды обогощают представления об объекте и при соответствующем отборе могут привести к истине. А насчет разноконфессионной Руси - слышал, читал. Свежий взгляд, пусть и спорный никогда не помешает. По-моему, так.[/color]

Quote from: red

Ой, у меня у самого был в одно время ряд подобных случаев был. Очень меня выбивало из колеи. Особенно точила мысль о том что это шиза и, что еще хуже - о новообразованиях в головном мозгу  :( Я остановился на мысли о нарушении кровообращения в головном мозгу и, в частности, в его коре. Но распространяться на эту тему не буду, неохота становиться объектом изучения/обсуждения. Тем более случаев не было уже давно, хотя я, как это не парадоксально, скучаю по этим ощущениям несмотря ни на что. Как все-таки притягательна сила Необычного...[/color]



diyarl:
vik, а можно поподробней про тот случай именно с точки зрения ощущений? Ну очень мне это знакомо, разве что укусов не было. Именно странный паралич привел меня к мысли о нарушении кровообращения. Была странная особеннсть: чтобы вновь обрести свободу к движению надо было суметь закрыть рот (а он был приоткрыт), это было ооочень трудно, но как только удавалось, все аудиовизуальные ощущения уходили сразу и постепенно "отходили" руки (их как будто "отсидели").
Что-то я не держу свое слово, язык длинный, но очень уж интересно что было там у вас.

diyarl:
2SW: Спасибо большое за литературу и ссылки, буду изучать. Про происхождение славян и неоторые мифы я вот не так давно читал у многими считаемого одиозным Д. Петухова. Не помню названия, но книжка показалась мне толковой. Vik, как Вы  к Петухову относитесь как к историку?

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page