можно ли сделать магнттометр самаму ????

<< < (3/3)

ZorkiyA:
Quote from: Crowbar


 По протонным и феррозондовым магнитометрам написаны общие слова и блоковые схемы- ничего конкретного и окончательного по сборке там нет. Руководствуясь теми описаниями, можно собрать только магнитометр на датчике Холла или магниторезистивном датчике.


Только?, а этого мало? Протонный магнитометор прост в принципе но там нужны очень точные измерения частот влоть до 0,0001Гц да и потребление энергии у него не маленькое, но нет ни чего не возможного, при желании. По феррозондам - просты с виду, даже пробовал мотать, отрабатывал технологию, потом нащел книгу по феррозодам и понял что не все так просто, работа очень тонкая и должна выдерживаться большая точность, нужны опр. материаллы. Можно конечно и на ферите попробовать намотать, упрощенный вариант, что я и делал но пока не созрел.

Starling:
"потом нащел книгу по феррозодам и понял что не все так просто,"

"Зайти на сайт выбрать тип магнитометра, схему и ваять."

Где тогда логика?
Типа, по книге - это не просто, а если с сайта - то все запросто? : )))))

Crowbar:
ZorkiyA , я говорил про то, что конкретного законченного решения протонного магнитометра на этом ресурсе нет, как впрочем и на других- раньше были достойные (например Джима Коехлера), потом перешли в коммерческие проекты, что я успел, то сохранил. Теперь про простоту протонного магнитометра. Самая обычная схема, когда считается длительность импульса а не частота, с разрешением по полю вплоть до 50пкТл,  действительно простая, включая прошивку МК и приобретение компонентов. Однако дело тут в полосовом фильтре- не будете же вы постояннго перепаивать схему под конкретную местность, так как полоса пропускания у них в приложении протоннго магнитометра узкая. На деле же используется другие технологии в коммерческих проектах), например: известны априори некоторые св-ва сигнала, тогда применяется АЦП с оверсэмплингом, далее следует алгоритм наилучшего приближения и после определение частоты, иногда отталкиваются от измерения фазы т.д.
Феррозонды...не то, чтобы они сложные, наверняка вы читали книгу Афанасьева- нет там заоблачных высот. Сделать можно датчик своими руками, причем сердечник хоть из пермаллоя делай, хоть из метгласа- все это можно купить; правы вы в том, что повторить катушки насыщения и съема сигнала, когда делаешь второй датчик, в домашних условиях сложно- проще купить готовый датчик и разрабатывать обвязку и прочее под него (так как в качественном феррозондовом магнитометре датчик не самое сложное)- окупиться после, поверьте :-)

ZorkiyA:
Спасибо за советы, прочитал. Кника Афанасьева, вы правы, очень долго искал в иннете а не так давно наткнылся на две его книги ( для скачки)  по ферозондовым магнитометром, но еще не вчитывался.

Crowbar:
Еще можете поискать книгу: "Magnetic Sensors and Magnetometers" Pavel Ripka.

Navigation

[0] Message Index

[*] Previous page