Магнитометры.

(1/3) > >>

Uncle Mike:
Crowbar
Почему-то одноименная тема закрыта...

>ответ на следующие вопросы:
Хорошие вопросы. Я больше по части неэлектромагнитных процессов и магнитометрами почти не занимался, поэтому думаю к этой ветке присоединятся питерские коллеги для кого это тема своя.
С металлодетекторами вроде все понятноА вот с измерением в окружаеющем пространстве сложнее.

>1)Диапазон частот измеряемых магнитных полей?
Интересны те части спектра, в которых проявляются воздействия НЛО и АЯ :-). Кстати вопрос!

3) 4) 5) - в идеале векторное, чувствительность и время - наибольшие  - исходя из соотношения максимум характеристик/цена. Но с этим еще придется определиться

Crowbar:
Предыдущая тема закрыта так как истел срок годности :). Будем развивать тему о магнитометрах тут. Я в основном и занимаюсь исследованиями в области магнитных полей и накопил немало опыта. Постараюсь сейчас дать краткий обзор.

Начнем с магнитометров, которые доступны 'обычным смертным', т.е. частным лицам с ограниченным бюджетом:
1)Катушка индуктивности: диапазон напряженностей 10^(-10) до 10^6 мТл, разрешающая способность сильно варьируется и может достигать несколько пкТл, диапазон частот 0,1 до 10^6 Гц; векторный тип, не может мерить постоянную составляющую магнитного поля
2)Магнитомодуляционный(он же Феррозонд, он же Fluxgate): диапазон напряженностей 10^(-4) до 1 мТл, разрешающая способность обычно несколко нТл- максимальная 100пкТл, диапазон частот DC до 2000 Гц; векторный тип, универсальный
3)Протонный: диапазон напряженностей 0,02 до 0,1 мТл, разрешающая способность обычно 0,1нТл- максимальная 0,05нТл, диапазон частот DC до 2Гц; скалярный тип, в осном используется при геологических исследованиях, потребляет много питания
4)Овергауссер: отличается от протонного меньшим потреблением питания, и растянутой полосой частот.
5)Магниторезистивный: диапазон напряженностей 10^(-3) до 5 мТл, разрешающая способность 10нТл, диапазон частот DC до 10^7 Гц; векторный тип, обычно используются в навигации, и приложениях средней чувствительности
6)Холловский: диапазон напряженностей 0,1 до 3*10^4 мТл, разрешающая способность 100нТл, диапазон частот DC до 10^8 Гц; векторный тип, хорош только при исследовании полей повышенных напряженностей.

Вот вроде бы и все типы общедоступных магнитометров. Некоторые аспекты:
Скалярный тип магнитометров- магнитометр, измеряющий полную составляющую магнитного поля(H=sqrt(X^2+Y^2+Z^2)), виртуально не чувствителен к вращениям в пространстве. Векторный тип магнитометров- магнитометр измеряющий няпряженность составялющей магнитного поля(X,Y,Z).
 При исследованиях магнитометром АЯ стоит учитывать наличие: собственного магнитного поля Земли(на наших широтах порядка 56мкТл), магнитных бурь, возможность реакции на металлические и прочие объекты, обладающие ферромагнитными свойствами.
 Теперь поговорим о АЯ. Старлинг предлагает такой подход при использовании приборов: если и будет в АЗ изменение физ. параметров- то оно будет внушительным(написано не дословно, на практике достаточно часто предположение верно). С магнитометрами, по моему мнению, дело обстоит немного иначе, особенно при исследовании переменного магнитного поля.
 Как видно из описания типов магнитометров: под каждое приложение стоит выбирать определлный тип. Перед окончательным выбором я бы отметил минусы некоторых типов магнитометров, которые ограничивают их применение при изучении АЯ(учитывам, что часто АЗ находятся 'на задворках'):
1)Протонный- много потребляет, и соотвественно весит, из-за особенностей подхода к измерениею(прецессия электронов) разброс измеряемых напряженностей  мал и состаявляет +/- 5мкТл без подстройки, так же всвязи с измерением частоты прецессии, время одного цикла измерения составляет минимум 0.3секунды, что ограничивает частотный диапазон.
 Овергауссер: то же, что и протонный, но потребляет меньше и частотный диапазон до 20Гц.
2)Про Холловский тип, думаю, многие наслышаны: ощутимый температурный дрейф и смещение нуля.

Время поджимает, подведем краткий итог. Мое мнение таково:
Для исследования АЯ идеальный магнитометр должен иметь:  чувствительность порядка 1нТл, диапазон напряженностей не ниже 70мкТл, частотый разброс от DC до 1кГц, мало потреблять, и быть векторным типом с измерением по 3 осям(т.е. получаем виртуально скалярный тип, но с покомпонентной чувствительностью), возможность сопряжения с компьютером.

Для 'повседневных' работ выбираем:
а)Индуктивный тип
б)Магнитомодуляционный тип
в)Магниторезистивный тип

Достаточно сумбурно получилось, все в один пост не уместить. Надеюсь, тема получит развитие.

Uncle Mike:
Crowbar, огромное спасибо за развернутый ответ! Будем разбираться.
Тема будет продолжаться

Crowbar:
В Питере есть компания, которая занимается производством средств магнитометрии- делают упор на магнитомодуляционные датчики: http://nvlab.spb.ru/

Uncle Mike:
Да, спасибо что напомнили про фирму. Был я когда-то на стенде этой фирмы на одной из выставок, взял визитку с инфой и потерял

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page