Живые автоматы
Starling:
ладно, мы в какие-то частности ударились.
такое предложение:
у жизни есть такие основные факторы как:
1. размножение
2. мутабельность
все это теснос вязано друг с другом и со смертью, без которой нет жизни и развития.. ну фих с ней.
посему вопрос:
если мы создадим автомат, котоырй будет уметь размножаться и (не изменять сам себя, как бытаются сделать кибернетики), а мутировать и мутации будут закрепляться - он будет живой?
uuu:
Quote from: Starling
у жизни есть такие основные факторы как:
1. размножение
2. мутабельность
"размножение" - есть и у "неживых" (например процессы коррозии металла - островки ржавчины размножаются! )
мутабельность - электроны ведь с уровня на уровень перескакивают и т.д.
Посему ни один из названных признаков не может служить явным признаком "живого". %-6
Мне кажется - что более характерным признаком живого является то - что живое это всё же "гетерогенная система" (в смысле того - что живое является результатом взаимодействия неживых , но которое может ещё и адаптировать своё поведление для сохранения своей собственной структуры определённый промежуток времени).
Starling:
не по отдельности, а оба вместе.
я бы еще и умирание добавил третьим пунктом.
перескок электронов не меняет же вещество.
мутагенность может привести к изменениям, когда потомок ничем не напоминает предка и не имеет ничгео общего с ним.
Электроны не при чем.
дерево не может адаптировать "свое" поведение.
оно может только идти по пути наименьшего сопротивления или наудачу. как пойдет.
uuu:
Quote from: Starling
дерево не может адаптировать "свое" поведение.
:) Да неужели? А листья ведь сбрасывает ? А "гелиотропизм" у растений (разворачивание "поверхностей энергогенерирующих элементов по солнцу"?). А выделение фитоцидов для борьбы с конкурентами? А - выделение "феромонов"(не совсем правда) - для привлечения "опылителей"?
(это ещё очень мало и примитивно - любой биолог к этому страниц десять добавит)
Starling:
это все реакции.
оно же не сознательно это делает.
а выпущу-ка я феромонов....
тропизм-то как раз запрограммировтаь легко, сами понимаете.
но не реакции делают объект живым.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page