расширение вселенной ?

<< < (4/7) > >>

licantrop:
ПриветЮ Вячеслав! Расширение Вселенной, точнее, то, что под этим подразумевает современная наука, выглядит несколько проще, чем это описано в форуме.  В первой половине 20-го века (точнее просто не помню) астрономы заметили, что галактики движутся в направлении ОТ земного наблюдателя. Это было замечено по смещению спектра галактик в сторону красного цвета (знаменитое "красное смещение", возникающее из-за эффекта Допплера) Также было замечено, что чем дальше галактика от нас находится, тем быстрее она от нас убегает и скорость убегания пропорциональна расстоянию до галактики. Коэффициент этой пропорциональности называется постоянной Хаббла (Хаббл - это американский астроном, открывший разбегание галактик) Вот, собственно и все. За подробностями можно обращаться на специальные астрономические сайты.

vyacheslav:
привет  likantrop , про разбегание про Хаббла и т.д. я вкурсе.

а вот обратится через интернэт к астрономам это светлая мысль,
я об этом неподумал. встречал по жизни астрономов физиков
но вразумительного ответа они мне дать немогли.

а вопросы ( где находится вселенная , куда она расширяется)
как ошарашили меня в 15 лет так и неотпускают  :)

и почему я об этом думаю? зачем оно мне надо тоже незнаю,
бывает и так  !amazed

licantrop:
Привет, Вячеслав. Про разбегание, Хаббла, красное смещение итд я рассказал на всякий случай, чтобы увести тему от многмерных пространств и прочей эзотерики. Про расширение Вселенной вот еще что вспомнил. Где-то к 1920-му году стало ясно, что стационарная Вселенная, где звезды и галактики движутся подобно броуновским частицам, существовать не может. Она неизбежно коллапсирует, то есть все галактики притянутся к какому-нибудь центру и слипнутся в один большой ком. Советский математик А.Фридман создал теоретическую модель расширяющейся Вселенной, которая предусматривала  разбегание галактик и не противоречила астронмическим наблюдениям и теории гравитации Эйнштейна. А потом уже Хаббл пронаблюдал предсказанное Фридманом разбегание. Если я что-то напутал, то пусть меня поправят.

Теперь по поводу вопосов "где находится Вселенная" и "куда она расширяется". Тут все несколько хуже, поскольку вопросы содержат в себе внутренне противоречие. Ответ на вопрос "где" подразумевает некоторую систему координат, в которую помещена Вселенная. То есть должно быть некоторое материальное тело, которое мы видим, но которое находится за пределами Вселенной. Но если мы его видим, то оно находится в нашей Вселенной, а если мы его наблюдать не можем, то не сможем и определять положение Вселенной относительно него. На вопрос "куда" можно ответить, что Вселенная расширяется равномерно по всем направлениям. Это удовлетворительно согласуется с наблюдениями. Но можно и спросить: "А что видят наблюдатели, находящиеся в самой удаленной от нас галактике, когда смотрят в сторону, противоположную направлению на Солнце?" В общем-то ничего особенного - панораму Вселенной, какой она была 10-12 млрд. лет назад. То есть и оттуда за пределы Вселенной выглянуть не удастся. Таким образом физика не может по существу ответить на вопросы "где", "куда" и "что там, за горизонтом" Вопрошание за рамки сущего, за границы бытия находится в ведении метафизики и философии.

А по поводу того, что такие вопросы приходят в голову и не уходят оттуда - это нормально. Ненормально, когда такие вопросы не возникают. И совершенно не важно, что ненормальных - большинство. Так всегда было.

vyacheslav:
Serg17,     как неприкидывал я неубедила меня эта гипотеза,
по моему она основана на пртиворечиях.

1.  ограниченость -  без  границ
2.  свёрнутость осей

остаюсь при своём мнении.

если и был взрыв то не всей вселенной а какогото её участка.

расширяется (если расширяется )  тоже не вся вселенная а какойто её участок.

юольшой взрыв (еслион был)  не начало вселенной а какойто
её процес.

licantrop,       зашол я на пару астрономических  сайтов  

мой мир ( как будто наркоман дорвался до наркотика)
  !amazed

видно что свободно ореентируешся в таких вопросах , значит
так сказать непервый год они напоминают о себе.

хотелось бы ненормальных поменьше   ;)  

за немалое количество лет заметил  что этими вопросами
хорошо людей незнакомых проверять.

если человек реагирует то мне с ним интересно общаться
по разным темам  и гадости как правило неделает.

а если нереагирует то всё наоборот.

бывает и так   ;)

Serg21:
Никаких противоречий в гипотезе нет. Просто мы никогда не можем задуматься над вопросом, почему в нашем языке существует два разных прилагательных: ограниченный и бесконечный? А ведь характеризуют они далеко не одно и то же. Бесконечный - значит, не имеющий конца, видимой границы, предела. При этом бесконечной может быть как ограниченная, так и неограниченная величина. А вот слово "ограниченный", хотя и однокоренное слово со словом "граница", но оно характеризует конечность объёма, не настаивая на существовании каких-то границ. Именно поэтому, в выражении "ограниченная бесконечность" никакого противоречия нет! Также вполне естественным может быть и замкнутость осей координат. Если бы вы были первобытным человеком, разве вы догадались бы когда-нибудь о том, что земля круглая, тогда как её плоскость была вроде бы очевидна? Поэтому полагая пространство Евклидовым, и не видя его на макроуровне, мы можем совершить большую ошибку в определении истинного строения нашего Мироздания. Не забываем про искривление света от самых дальних объектов Метагалактики - квазаров. И если предположить, что это искривление вызвано не гравитацией, а искривлением пространства, то тогда и доказывать нечего.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page