Аномальных зон в Лен.области становится все больше
Акерон:
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!
"Кто может поручиться, что мир НА САМОМ ДЕЛЕ именно таков,каким мы его видим и воспринимаем?"
margaritaufo, на мой взгляд эти вопросы равнозначны, т.к. относят нас к особенностям человеческой интерпретации мира. Заметьте, что члены различных социальных объединений поразному видят и оценивают одни и те же явления. Нет возможности говорить о какой-либо даже приблизительной объективации восприятия феноменов окружающей среды, - срабатывает не только несовершенство наших органов чувств (Вы совершенно справедливо отметили этот аспект!), но и наши собственные, конкретные у каждого отдельного человека, настройки восприятия...
Незря ведь был в свое время поднят вопрос о терминологии. В каждой науке... нет, в каждой области человеческой деятельности есть своя терминология, которая служит мостом между различными системами восприятия мира (интересные эффекты возникают, когда пытаешься, например, привести к общему знаменателю молекулярную физику и живопись).
"Я даже имею в виду не многомерность мира... Хотя и это тоже..."
В том то и дело... с каждым годом, с каждым шагом развития (или загнивания!) нашей цивилизации горизонты непознанного расширяются в геометрической прогрессии.
"Вопрос: будет ли человек меняться? Теперь я могу точно сказать, что -да, будет...(если выживем, конечно!) Но вот, жаль, что изменения мы эти не все увидим..."
Почему же не увидим?! Мы их можем наблюдать в повседневной жизни - достаточно сравнить различные поколения людей по тем же антропометрическим данным хотя бы. Разумеется кардинальные изменения явно прослеживаются на бОльших временных интервалах, но иллюстрации к ветвлению развития вида homo sapiens можно видеть и в малом ;): это не только феномены с приставкой "экстра" или "теле", но и обычные параметры - строение тела, линейные размеры, активность мозга, особенности усвоения информации и т.п.
"А тренировки в пещерах могут быть полезны на предмет изучения собственного сознания и восприятия им окружающего мира.Так я думаю..."
Это достаточно опасная область - работа с собственным сознанием... К сожалению, часто доводилось наблюдать возникновение психических девиаций у людей, начинавших заниматься в этом направлении. :(( Слишком велик риск сорваться в бездну собственных страхов, страстей, желаний и т.д. В таких делах крайняя осторожность требуется! :!
margaritaufo:
С этим никто не спорит - с последним Вашим замечанием, Анкерон. Да, это опасная, и весьма опасная область занятий. И не все люди смогут этим заниматься, это - факт! Но, вот, те кто сможет, кто захочет,- мне кажется, в этом случае, можно будет получить действительно интересные результаты...( в области изучения своего восприятия, своего сознания) Как Вы полагаете? И, может, со временем, когда-либо у нас возникнет такая группа? И у нее будут определенные методики, определенные эксперименты? Потому что ведь, это - тоже - область непознанного...
Акерон:
Именно так! Просто хотел лишний раз подчеркнуть необходимость крайней осторожности :)
margaritaufo:
По поводу спелеологии. 1 или 2 раза в месяц в РГО проводятся заседания комиссии по спелеологии, на которой затрагиваются многие вопросы, в том числе и эти вопросы... Вход на эти заседания - свободный. Недавно я была там, и насколько поняла, атмосфера там достаточно хорошая, и при желании, можно примкнуть к работе этой комиссии, в том числе - и по экспедициям...
Акерон:
Было бы интересно посмотреть, послушать... да опыт перенять :)
Кстати, в эту субботу я и мои московские коллеги съездили ночью в Саблино в катакомбу "Штаны"... Углубляться в нее коллеги не решились, т.к. было четкое ощущение, что возникнут серьезные проблемы (обрушится свод - там иногда такое случается ;) :p ). В принципе, ночью вокруг пещер тоже много интеремного наблюдается даже не смотря на то, что у "Жемчужной" по выходным обычно стоят лагерем спелеологи (в эту субботу было 5 человек). Некоторые интересные подробности нашей вылазки могу поведать в личном порядке, дабы не вносить излишнюю смуту :D
С уважением,
Акерон
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page