"Свобода" будущего
miketerrible:
Quote from: Сергей Александров
А что касается технокашмаров...
!alien Но ведь не только в цифровом доме дело. Технологическая цивилизация неизбежно создает инфраструктуру для своей экспансии и дальнейшего развития , а элементы этой структуры , выходя из строя или неправильно функционируя в "процессе изменения требований к системе" , могут спровоцировать или ряд техногенных катастроф или даже создание "кибернетического тоталитарного государства" вообще без всягого злого умысла: просто срабатывают технологические решения , связанные с организационными процедурами , e.g. "если Вы умерли по отчетности" то "Вас нужно похоронить независимо от действительного физического состояния". См. новеллу "Будет ласковый дождь" (Р.Бредбери,"Марсианские хроники"). Средства обеспечения деятельности бюрократии по мере усложнения системы не зависят от т.н. "способа произодства". Кроме того даже т.н. "партийная пропаганда" любой "Партии Нового Типа" по существу является рекламой с соответствующими последствиями (а сделана она во многих случаях намного профессиональнее чем опусы общесвта с рыночной экономикой). ;)
miketerrible:
Quote from: limpopo
какие личные свободы появятся у людей лет через 100? Такие, которых нет сейчас...
%-6 Я думаю , что существует очень высокая вероятность того, что люди "добровольно" откажутся от всех своих существующих свобод , включая даже "свободу осознания своего собственного Я": Им просто "оно" (Я) надоест (какое Я скучное и одинаковое каждый день - особенно если живу по "режиму дня", исповедую "культ здорового питания" и т.п.). Хотя бы для того чтобы развлечься , они будут выбирать я из каталогов с интернет-порталов или из предложений психоаналитиков(психологов) и т.п.
С.В Александров:
Quote from: blue
Quote from: miketerrible
т.н. "партийная пропаганда" по существу является рекламой с соответствующими последствиями ;)
Гм... не совсем;) ВОТ ЭТО как раз - одна из мифологем, вбиваемых нам рекламой.
miketerrible:
а элементы этой структуры , выходя из строя или неправильно функционируя
ага, а общество на что???
%-6 Но ведь в последнее время индивидуумы воспринимают общество исключительно через "каналы связи" (благодаря развитию Техники): читают интернет-издания, получают сообщения отавтоответчиков по всем телефонам, получают автоматические почтовые рассылки, заполняют анкеты (которые могут генерироваться и компьютерными программами). "Общество" фактически отчуждено от "индивидуума" и воспринимается им все чаще как "кибернетический диктатор", распоряжения которого взаимно противоречивы. А к вопросу о партийной пропаганде: примерно в 1988 году я был комсоргом группы,надо было напечатать комсомольские характеристики на каждого члена группы высказано пожелание , чтобы характеристики "не были как под копирку". Я взял том 2 книги Д.Кнут,"Искусство программирования для ЭВМ". Нашел главу про то как , писались сценарии для сериалов при помощи компьютеров. Навесил на каждую ветвь стохастического дерева выбора соответствующую фразу (Истинный ариец. Примерный семьянин и т.п.). Оставил прочерк для фамилии и запустил процедуру перебора (программа практически на 15 строчек на большинстве языков высокого уровня). Из 2000 комсомольских характеристик каждый член группы выбрал соответствующую его (ее) ментальности. Ни одна из характеристик не повторялась. Я заканчивал "прикладную математику",специализация "математическое моделирование". Все остались довольны. Никто никакого диссидентского подткста не заметил. Так может быть в "теории конвергенции" все же есть рациональное зерно? 8) Общество изменится. И рыночные отношения и "тяга к коммунизму" исчезнут. А БЮРОКРАТИЯ останется и будет развиваться. %-6
С.В Александров:
Так может быть в "теории конвергенции" все же есть рациональное зерно? 8) Общество изменится. И рыночные отношения и "тяга к коммунизму" исчезнут. А БЮРОКРАТИЯ останется и будет развиваться. %-6
Рациональное зерно есть в любой теории, иначе ее бы просто не было. Только не надо путать теплое с мягким - ВНЕШНИЕ проявления с ВНУТРЕННЕЙ основой.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page