Бинокли
poalser:
Полностью согласен с Тренером -- кратность без штатива -- страшная штука. При увеличении 20 наблюдать с рук бесполезно из за жуткого дрожания. На восьмикратке видно больше. Особенно если этому способствует ветер, транспортное средство, на котором едешь и т.п. Мало того, чем больше кратность, тем слабее светосила. Восьмикратного увеличения для полевых наблюдений хватает запросто.
Возможность менять увеличение, думаю, весьма полезна, ибо иногда бывает так, что возможность упереть прибор во что-либо подворачивается и это хорошо.
По поводу светосилы. У меня советский БПЦ 8Х30. Не жаловался. Светосила сопоставима с возможностями телескопа Алькор. При идеальных условиях (в которых я никогда не бывал), теоретически он способен разглядеть звезды 9-ой звездной величины. Если Вы нашли апертуру 40 с переменным зумом до восьмикратки, то, думаю, оно не плохо. Только, наверное, дорого:). Для ориентира БПЦ-8х30 стоит около 1.5 тыс. руб.
Еще, по поводу монокуляров. Бинокли имеют лучшую светосилу, нежели монокуляры.
Что еще? Еще я считаю, что бинокль -- хорошая штука, но в зависимости от обстоятельств. Бинокль занимает много места в рюкзаке, много весит. Всегда таскать его с собой не станешь -- его нужно брать специально. Я купил себе монокуляр УМ8-2. Увеличение восемь. Днем позволяет разглядеть все что нужно легко. Вечером бесполезен (ночью тем более), т.к. объективчик маленький. Качество изображения идеальное -- Новосибирский завод. Основное преимущество -- размеры. Длина десять сантиметров, наибольшая ширина 3.5 см. Я ВСЕГДА таскаю его в кармане и это по сравнению с биноклем очень полезно, поскольку не знаешь когда он тебе понадобится. Еще у него хороша цена -- 200 руб.
Voyager:
Уже много лет путешествую с монокуляром 8х30... Очень удобно... Прочный корпус(в августе на Утрише совершил полет со скалы - и все в порядке), нормальные размеры(спокойно ложится в карман жилета-разгрузки), работает и днем и ночью, на объектив удачно подходят светофильтры от осветителя для микроскопа.
Бинокль, давая некоторый прирост светосилы, будет в два раза тяжелее... Да и в карман не сунешь... Бинокли хороши либо на "стационаре"(патрульный пост, орнитологи, исследователи каких-нибудь китов), либо при астронаблюдениях. Хотя там вообще лучше БМТ использовать
А Сашкина "штука" действительно днем очень удобна(проверено на Бросно). Как раз при качке, ветре и т.п. его компактность позволяет зажать в руке и крепко держать...
О кратности - больше 10х без штатива реально бесполезно.. Проверено много раз, ибо всегда находятся недоверчивые. В Германии вроде сделали какой-то дорогой бинокль с компенсатором дрожания - но это явно не для нас!
Starling:
> Бинокль, давая некоторый прирост светосилы
Мне нравиться это "некоторый" : ))))
В два раза при одном и том же диаметре объектива.
А если добавить еще и "сведение" картинок у нас в мозгу от 2-х глаз, то выигрыш получится 3-4 раза по детальности, четкости и прочему.
> О кратности - больше 10х без штатива реально бесполезно..
Я, конечно, взял для таскания с собой 12-кратный монокуляр но почему у меня мой любимый 20х70 не дрожит так, как у вас, что аж ничего не рассмотреть....
* вкрадчиво *
Может, проблема сильного дрожания рук в чем-то другом???
Voyager:
>>>А если добавить еще и "сведение" картинок
А еще цифровое увеличение, коррекцию цвета, определитель "самолет/НЛО", и вообще - у Володи Фотошоп встроенный в мозгу да еще с автообновлением ;)
У меня "мой любимый" морской бинокль тоже не дрожит - потому что я привык им пользоваться... Поэтому фраза "дрожит как у вас" тут явно неуместна... Думаю у Сергея и Саши тоже ничего особо не дрожит :)
НО ясное дело я его с собой не таскаю... Хотя бы потому что не хочу, чтобы его скоммуниздили.. На Утрише 70-ку лихо утащили из под носа у ветерана-десантника...
Вообще то - кому что нравится(или у кого что есть) - тот пусть тем и пользуется...
З.Ы. Впору новую тему открывать - "В каком бинокле у меня дрож-жит?"(Фрекен Бок)
Starling:
Костя, ну что я могу поделать, если у всех людей, как правило, когда они смотрят двумя глазами, глаза и аккомодируются, и подстраиваются, и главное, сводят 2 (две) раздельно поступающих картинки в 1 (одну).
Не поверишь, но это действительно так.
Боюсь даже предположить, КАК же тогда видишь окружающий мир ты : )))))
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page